Американский длинный томат

Заморские сорта прижились в российском климате

Американский длинный томатТот, кто выращивает у себя на участке овощи, наверняка мечтает вырастить что-нибудь экстраординарное, необычное - будь то новая культура или сорт. Рано или поздно это все-таки происходит, но закономерность такова, что чем выше активность огородника и чем больше проб и ошибок он делает, тем выше вероятность "натолкнуться" на эксклюзивный сорт своей мечты.

В результате многолетнего выращивания-испытания огромного количества сортов томатов и перцев я бы выделил всего несколько сортов, достойных пристального внимания. Другими словами - перепробовано много, а "захватило" мало. Зачастую так и бывает: чтобы добыть граммы золота, надо перелопатить тонны песка. Речь идет о сорте томата Американский длинный и сорте сладкого перца Самсон.

В самом начале 90-х годов, когда только приоткрылся "железный занавес", в мою коллекцию попал необычный сорт томатов селекции США, плоды которого напоминали длинный конический перец и достигали размеров 15-20 см. Этот "американец" при выращивании в Подмосковье никак не хотел "разговаривать" по-русски. При всей своей привлекательности плоды этого сорта не созревали к концу сезона даже в пленочной теплице.



Овощеводы знают, что слово "помидор" переводится с итальянского как "яблоко любви". Яблоко, как известно, круглое, а эти плоды длинные-предлинные. Шесть лет они созревали только при дозревании в доме, давая небольшое количество щуплых семян для продолжения дальнейших испытаний (а ведь известно: для получения доброкачественных семян томатов надо, чтобы плоды созрели на кусте). Начиная с седьмого года приучения к условиям Московской области, первые плоды стали созревать уже на грядке. С каждым годом число созревших на кустах помидоров прибавлялось.

Наряду с оригинальностью плодов этот сорт имеет несколько неоспоримых преимуществ: самое важное, на мой взгляд, это слабая облиственность кустов и тонкостебельность. Эти особенности растений, достигающих высоты 1 метр, позволяют выращивать сорт Американский длинный при уплотненных посадках (25 см между растениями) на шпалерах без малейшей угрозы загущения. Свет свободно проникает в гущу посадок, минуя тонкие листья. Это дает возможность избавиться от болезней и резко увеличить выход урожая томатов с квадратного метра, тем более, что тип соцветия у этого сорта сложный с большим количеством цветков (на одной кисти бывает до 15 плодов весом до 150 г).



Томат Американский длинный оказался сортом, дающим потомство, повторяющее свойства родительских растений, - это позволило мне воспроизвести его уже 13 раз, с каждым разом все больше сокращая вегетационный период и приспосабливая его к нашему умеренному климату. Последние два года красные, плотные, мясистые плоды успевают на 90 процентов созревать непосредственно на кустах.

Хочется отметить такой интересный момент: всевозможная гибридизация и создание бесконечного количества гибридов первого поколения F1 томатов и перцев, конечно же, повышает урожайность овощных растений. Однако у простого огородника нет возможности подобрать ассортимент этих культур для ежегодной посадки на участке, воспроизводя собственные семена, так как гибриды F1 не дают полноценного потомства и получить собственные семена от понравившихся гибридов - это значит не получить ничего.

Высылаю овощеводам семена спаржевой фасоли Вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, кувшина, бутылки и колбы, перца Самсон - длиной 30 см, томата Американский длинный, мелотрии шершавой, цветов и лекарственных растений. А также саженцы морозостойких сортов винограда, яблонь, груш и др.

Высылайте конверт с о/а: 140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135, Петров Ю.В.

Ю. Петров, садовод-опытник

Читать 2 часть Сладкий перец Самсон из Израиля
6773


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Американский длинный томат






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru