Выращивание и высадка рассады томатов, формирование куста

Читать 1 часть Что такое сорт растений, линия растений, гибрид растений F1

Выращивание рассады томатов

выращивание томатовЧрезвычайно важным является выращивание высококачественной рассады, посев которой начинают за 40-65 дней до высадки в грунт.

Нужно учитывать, что у скороспелых низкорослых сортов количество листьев до первого соцветия обычно 7-8, а позднеспелые томаты закладывают 10-12 листьев до соцветия. Эти листья закладываются в точке роста сеянца в первые 15-20 дней его жизни, в конце этого периода растение закладывает зачаток соцветия. Сеянцы в этот период имеют два-три настоящих листа.

Сеянцы готовы перейти к закладке соцветий, но на вашем подоконнике до середины марта растение находится в условиях недостаточной освещенности, что бывает при посеве в феврале без досвечивания: соцветие не закладывается, а в точке роста продолжают появляться зачатки листьев.



В нашей северной зоне май и начало июня очень рискованное для томатов время. Если сложились неблагоприятные условия (резкое похолодание, легкий заморозок), в результате может получиться растение с недоразвитым соцветием, которое не даст урожая. Вывод о сроках посева и посадки растений в грунт вам придется сделать, исходя из возможностей вашего культивационного сооружения.

Мы заметили, что растения одних и тех же сортов при более поздних посевах развиваются быстрее и "догоняют" растения, высаженные раньше. Обычно, если погода не преподносит каких-то сюрпризов, то посев томатов делаем 15-25 марта, посадку в теплицу проводим 5-15 мая, начало сбора урожая приходится на 15-20 июля. Но и до 10 апреля сеять еще не поздно, например, летом период выращивания рассады всего 28-34 дня.

Отмечено, что различные сорта по-разному реагируют на стрессовые факторы внешней среды. Надо иметь это в виду, когда знакомитесь с характеристикой сорта, устойчивость к стрессам - очень полезное свойство сорта. А что такое стресс для растений - это резкое изменение внешних условий роста. Скажем, у вас переросла рассада, вы ее наклонно сажаете.

Весной почва еще не прогрелась, закопанные стебель и корень попадают в зону с неблагоприятной температурой, при этом резко замедляется жизнедеятельность охлажденной части растения, из-за чего происходит значительная задержка в росте, о раннем урожае говорить не приходится. Например, при резкой засухе для некоторых сортов характерно выкармливание небольшого числа плодов.



Совершенно по-разному реагируют сорта на перегревы, слабую освещенность и другие стрессовые факторы. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. В своем крестьянском хозяйстве грунт для посева семян мы берем обычный - стандартный пакет "Садовой земли", смешанный пополам с речным песком. Оптимальная температура для роста и развития, которую мы обеспечиваем, 20...25°С, глубина заделки семян 1,5 см. После появления всходов, на 5-6-й день, температуру снижаем до 17...18°С днем и 12...14°С ночью. Пикировку делаем, когда появляются два настоящих листочка, в смеси 1/4 часть песка и "Садовой земли", а лучше - 1 часть агроперлита и 2 части "Садовой земли", в любом случае кислотность pH 6-6,5.

Распикированную рассаду мы притеняем на 2-3 дня (от прямых солнечных лучей) и в первую неделю поддерживаем температуру 20...22°С, в пасмурную погоду - 15...16°С. Поливаем по мере необходимости, редко и небольшими порциями. В поливную воду, если есть необходимость, добавляем растворимые комплексные минеральные удобрения 2 г на 1 л. За 10-12 дней до высадки рассаду закаляем, постепенно понижая температуру днем и ночью. При высадке в грунт корни засыпаем землей до семядольных листьев. Посадочные лунки мы опрыскиваем из пульверизатора раствором Циркона 1 капля на 1 л воды.

Высадка рассады томатов и уход за ней

После посадки - обильный полив, мульчирование сухим раскисленным торфом, опилками слоем 1 см. Дальше, до массового образования плодов, умеренный полив с добавлением минеральных удобрений в поливную воду (5 г на 10 л воды). Через две недели после посадки растения томата подкармливаем комплексными минеральными удобрениями, где азот в минимуме (20-30 г на 10 л воды и на м²).

В дальнейшем норму удобрений в подкормках, при необходимости, увеличиваем до 40-50 г. При внесении удобрений следует помнить, что органические удобрения вносят под предшествующую культуру, при минеральных подкормках норма калия должна превышать норму азота в 2-2,5 раза. Если почва плохо заправлена с осени, то весной на 1 м² вносят 10-15 кг старого перегноя, 20-50 г азотных и фосфорных удобрений, 80-100 г калийных удобрений.

Слишком высокие дозы азотных удобрений вызывают сильный рост и вытягивание растений, могут отсрочить плодоношение. Например, влага, содержащая слишком большое количество солей, не будет передвигаться по корням растений и может вызвать симптомы засухи, даже если этой влаги предостаточно. Таким образом, в почве должно быть оптимальное соотношение всех элементов питания, в концентрации, не угнетающей растения. Это лучше корректировать поливной водой с малыми дозами минеральных солей.

Формирование куста томата

выращивание томатовЕщё один необходимый прием - удаление листьев. Для обеспечения хорошей ассимиляции питательных веществ и роста на растениях всегда должно быть минимум 15 молодых, эффективно работающих листьев. Старые и поврежденные листья в нижней части растения удаляют уже на ранних стадиях выращивания с тем, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и снизить риск заражения серой гнилью из-за густой листвы, особенно если теплица плохо проветривается. В дальнейшем, начиная со времени, когда на первой кисти начнут созревать плоды, нормальным считается удаление 2-3-х листьев в неделю.

Об удалении пасынков, вершковании томата (обрезка верхушки до предполагаемого последнего сбора урожая) можно прочитать в любом пособии, а главное, это нужно обязательно делать - у нас не юг. Больше шести кистей томата на одном растении в нашей зоне, в обычной любительской пленочной тепличке, получить не всегда удается.

Мы в свою теплицу предпочитаем сажать индетерминантные гибриды. Их легко формировать, оставляя только главный побег и удаляя все боковые пасынки, т.е. в один стебель. Детерминантные сорта можно вести в два стебля. Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при длительном интенсивном солнечном освещении. Не сажайте густо, особенно в теплице: не более 2-3 растений на м². При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются.

Вообще, лучше в теплицу посадить несколько современных интенсивных гибридов с хорошим потенциалом освоения пространства верхнего яруса, чем много низкорослых растений, которые затеняют друг друга, что часто приводит к их заболеванию серой гнилью. Как я уже отмечал, рассказывая о вегетативной и генеративной тенденциях развития томата, важна их сбалансированность.

Сбалансированность генеративного и вегетативного развития достигается путем регулирования температуры, влажности, вентиляции, освещения, числа листьев и плодов на растении, а также содержания доступных питательных веществ в почве. Для того чтобы заложить хорошую основу сбалансированной продуктивности, сначала необходимо получить мощное растение. Поэтому в начале возделывания делается ставка на вегетативное развитие. При правильном развитии считается нормальным образование одной новой кисти в неделю и по три листа между кистями. Верхушки нормально развивающихся растений должны быть соответствующей толщины и формы и иметь слегка пурпурную (лиловую) окраску.

В начале дня у здоровых растений листья должны быть прямостоящими (не поникшими), а к концу дня - скрученными, что будет указывать на то, что в растении целый день активно протекали процессы жизнедеятельности. Чрезмерное вегетативное развитие растений у многих садоводов встречается часто. Оно характеризуется плохим завязыванием и относительно небольшим количеством плодов на растении.

Могут встречаться и очень крупные, "королевские" плоды. На верхушке кисти могут образовываться листья или боковые побеги. Стебли более густо опушенные. В этом случае нужно стимулировать генеративное начало в растении. Это обеспечивается увеличением разности между дневной и ночной температурами: днем 25°С, ночью 16°С, а также снижением относительной влажности воздуха путем усиления вентиляции, но не ниже уровня 65%, чтобы не снизить эффективность опыления.

Помимо обычного удаления листьев в нижней части растения, можно удалить небольшой лист с верхушки растения. Помогает также повышение питательных веществ в почве за счет фосфора и калия. Хорошо в такой ситуации внести в почву печную золу - по стакану на куст.

Читать часть 3. Что нужно благополучному томату

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава крестьянского хозяйства "Элита"

110


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выращивание и высадка рассады томатов, формирование куста






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru