Как правильно использовать торф

29.10.2004

Многие садоводы используют в качестве органического удобрения торф. Приобретая его, сразу же рассыпают удобрение по грядкам, под кусты и деревья, надеясь в следующем году на высокие урожаи.

Однако их ждет разочарование: торф не повысит мгновенно плодородие почвы. Сейчас объясним, почему. Торф состоит в основном из отмерших растительных остатков, в большей или меньшей степени подвергшихся разложению. Из питательных элементов он в значительном количестве содержит только азот (до 20 и более кг в тонне), но растениями он используется очень слабо. Как правило, усваиваются только 3-5 процентов азота, то есть 0,6-1 кг из тонны торфа.

Доступность азота и его количество в торфе зависит от типа торфа (его происхождения). Торф бывает верховой, низинный и переходной. Он также различается по кислотности, содержанию минеральных веществ и растительных остатков, влагоемкости, степени разложения. Самый богатый азотом низинный торф, наиболее бедный - верховой. И доступность азота у последнего типа торфа самая низкая.

Во многих свежедобытых или плохо проветренных торфах может быть высокое содержание токсичных для растений веществ. Эти соединения при хорошей аэрации быстро разлагаются, но внесение такого торфа в почву непосредственно перед посевом или посадкой может отрицательно сказаться на росте и урожайности растений.

Повысить и ускорить доступность азота можно прогреванием торфа при температуре 60ОС, что и происходит при компостировании. Поэтому не торопитесь удобрять почву только что приобретенным торфом. Хорошо использовать его для компостирования с фекалиями, свежим навозом, кухонными отходами и растительными остатками. Если компостируемая смесь будет пересыхать, ее нужно увлажнять. Торфо-фекальный компост можно использовать через два года после закладки, внося в почву под весеннюю перекопку не более 2-3 кг на 1 кв. м, так как он содержит повышенное количество питательных веществ.

Чистый торф как удобрение наиболее эффективен на бедных неокультуренных песчаных или глинистых почвах с низким содержанием органического вещества. Практически не влияя на обеспеченность почвы элементами питания для растений, торф все же увеличивает содержание органического вещества, улучшает структуру почвы, она становится более теплой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.

Если почва хорошо окультурена, содержит 4-5 процентов гумуса, имеет благоприятный для растений механический состав (средне- и легкосуглинистая), то внесение торфа мало что дает.

Когда лучше вносить торф и в каких количествах? Поскольку это очень устойчивый материал (хорошо удерживает все имеющиеся в нем вещества), вносить его в почву можно в любое время, даже зимой по снегу (если участок ровный), и чем больше, тем лучше. Переудобрить почву торфом невозможно. Однако следует учитывать высокую кислотность торфа (pH 2,5-3,0, а для роста растений необходима кислотность pH 5,5-7,0). Для нейтрализации кислотности на 100 кг торфа добавляют 4-6 кг извести или доломитовой муки.

Внесение комплексных минеральных удобрений тоже необходимо (50-70 г на 1 кв. м). Чтобы повысить содержание органического вещества на 1 процент, требуется 12-15 кг торфа (2-3 ведра) на 1 кв. м. В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы обычно содержат 1,5-2 процента органического вещества. Следовательно, чтобы довести его до 4-5 процентов, в почву нужно внести 40-50 кг торфа на 1 кв. м. В дальнейшем, для поддержания постоянного состава в среднем за год потребуется внесение всего лишь 0,2- 0,3 кг на 1 кв. м.

На всех почвах, особенно тяжелых и сплывающихся, где после дождей образуется плотная корка, торф дает хорошие результаты в качестве мульчи.

В сочетании с перегноем и дерновой землей торф - отличный компонент грунтов для теплиц (в соотношении 1:1:1 или 1:1:2 или 1:1:3). Рецепты таких смесей можно найти в специальной литературе.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru