Мелисса лимонная или трава-медовка (Melissa officinalis), особенности выращивания и применения

17.05.2010

Особенности выращивания и применение мелиссы лимонной

Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.

мелиссаНо в одном месте на участке растения мелиссы все-таки прижились. Это произошло, на мой взгляд, скорее всего потому, что посадка мелиссы оказалась рядом с кучей навоза. Вот и забрались туда ее корневища, перезимовали под краем кучи, а потом в каждом новом сезоне растения вновь появлялись.

Родовое название мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) – Melissa (сем. Яснотковые) происходит от латинского слова меlissa – медоносная пчела. Среди многих народов ее лекарственные качества высоко ценились, недаром славяне называли ее пчельником, роевником, медовкой, пчелиной, медовой или лимонной травой, маточником, мелиссой лимонной, мятой лимонной, цитрон-травой.

Хотя мелиссе приписывают средиземноморское происхождение, в естественном виде ее встречают в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии и Иране. В более южных широтах территории России и стран СНГ ее считают заносным растением. В культуре как лекарственное растение мелиссу выращивали две тысячи лет назад древние греки и римляне. Немалым почетом она пользовалась в арабских странах, где настой из свежих листьев мелиссы «…наполнял сердце радостью и весельем». В Х веке арабы завезли ее в Испанию, после чего она стала распространяться по всей Европе.

В средние века правилом хорошего тона у английской знати было разбрасывание по комнатам перед приходом гостей листьев мелиссы для освежения воздуха.

В диком состоянии мелисса обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, по берегам рек и ручьев. В культуре мелиссу сейчас выращивают во многих странах Европы (Италия, Венгрия, Германия, Болгария) и в США. Широко известны и пользуются популярностью при промышленном возделывании немецкие сорта Эрфуртская прямостоячая и Кведлинбургская стелящаяся.

Мелисса представляет собой многолетнее травянистое перекрестно-опыляемое растение высотой 80-130 см с сильно разветвленным корневищем. Крупные яйцевидные листья длиной до 6 см и шириной до 3 см (по краям пластинки зубчатые). Они располагаются на ветвистом прямом четырехгранном, слегка опушенном стебле супротивно: с верхней стороны – темно-зеленые, с нижней – более светлые. Листья покрыты железистыми волосками-железками -вместилищами эфирного масла. Цветки мелиссы объединены в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод сухой, распадающихся на четыре яйцевидных орешка – темно-бурого цвета, гладкие, длиной 1,5-2 мм. Масса 1 тысячи семян – 0,44-0,6 г. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Семена не нуждаются в стратификации и начинают прорастать при температуре 10…12°С, но оптимальной температурой для их прорастания служит 20…25°С. При размножении семенами растение образует в первую вегетацию хорошо развитую розетку прикорневых листьев (лишь отдельные особи зацветают к концу первого года, но семена не созревают). Только со второго года жизни все растения регулярно цветут (июнь-август) и плодоносят.

Мелисса лекарственнаяМелисса является теплолюбивым, слабозимостойким растением, поэтому в условиях Ленинградской области обычно происходит вымерзание растений. Из-за этого ее приходится выращивать как однолетнюю культуру, хотя в принципе она способна при благоприятных условиях зимовки расти на одном месте до 8-10 лет. Чтобы снизить ее чувствительность к низким температурам, надо подобрать для нее хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров места. В то же время мелисса может расти в условиях значительного затенения, но в этом случае она очень слабо цветет, растения ее менее душистые (снижается накопление эфирного масла) и наземную массу образует слабее, чем посаженная на открытом месте.

Хотя мелиссу считают неприхотливой к различным почвам, для получения высокого урожая предпочтительнее все же располагать ее на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых почвах с умеренным увлажнением. На тяжелых глинистых кислых почвах эта культура сильно страдает. При избытке влаги в почве происходит сильное поражение растений возбудителями грибных болезней.

Мощная корневая система мелиссы обеспечивает растение необходимым количеством влаги, поэтому от засухи она не страдает. В тоже время желательно дополнительно полить ее при дефиците влаги в почве во время бутонизации и цветения, иначе происходит пожелтение и частичная потеря листьев.

Маленькую плантацию мелиссы лекарственной лучше расположить с краю участка. Ее лучше размножать семенами и делением куста, но можно и отводками стеблей и зелеными черенками. При семенном размножении всходы появляются через 3-4 недели. При наличии у растений 2-3 пар листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 25-30 см. В условиях Ленинградской области лучше выращивать мелиссу рассадой, которую несложно получить в комнатных условиях или в теплице в марте – апреле. Высаженные на глубину 0,5-1 см семена начинают прорастать через 9-12 суток. После формирования 3-5 настоящих листьев маленькие растения пересаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 70х30 см, когда минует угроза заморозков.

Если мелиссу культивировать как однолетнюю культуру, то возможно некоторое загущение растений – 45х25 см. При размножении путем деления кустики выкапывают с 3-4-летней плантации ранней весной и разрезают корневища. На каждом отрезке обязательны корни и 4-5 почек. Такие деленки размещают по схеме 30х30 см. Размножение отводками стеблей обычно проводят на плантациях первого года, так как здесь имеется много стелющихся стеблей. Весной из спящих почек корневища и подземных стеблей появляется множество отпрысков.

Для благоприятного роста и развития надземной массы мелиссы необходимо достаточное питание растений, она очень отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений. Почву перекапывают с осени и вносят 3 кг/м2 перепревшего навоза, а на тяжелых почвах дополнительно и песок. Норму минеральных (NPK) удобрений (по 10-15 г на м?) лучше внести непосредственно перед посадкой. Многолетние растение подкармливают дважды – ранней весной и после срезки молодой надземной массы. Кстати, помните: недостаток влаги приводит к усыханию растения, а избыток – к ее заболеваниям.

Уход за плантацией мелиссы несложен и заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах.

В условиях Ленинградской области листья и стебли мелиссы убирают в сухую погоду в первой декаде августа. Это фаза бутонизации, когда растения накапливают максимальное количество биологически активных соединений (особенно эфирного масла). После сбора листья отделяют от стеблей, сушат в тени; хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытой емкости.

Учитывая легкое осыпание семян мелиссы при созревании, их сбор начинают при побурении плодов в нижней части соцветия. После высыхания срезанных растений начинают выборку семян.

Мелисса лимоннаяЭто многолетнее растение – прекрасный медонос: с 1 га получают до 150 кг качественного целебного душистого меда. Пчеловодам хорошо известно, что запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому и называют ее «пчелиной валерьянкой». Они часто высаживают ее около новых пасек, расстилают траву на дне улья или натирают леток ее соком для привлечения пчел. Некоторые пчеловоды практикуют натирание лица и рук мелиссовой водой, чтобы обезопасить себя от укусов.

Лекарственной ценностью пользуется надземная часть растения; она содержит 0,08-0,1% эфирного масла, обладающего горьковато-пряным вкусом. Оно включает около 30 компонентов, среди которых наиболее важным является цитраль (до 60%), который и обуславливает специфический лимонный запах. В медицине используют обычно листья и верхушечные части побегов, которые собирают в начале цветения. Полученное эфирное масло применяется в медицинской, пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности, в парфюмерном производстве и кулинарии.

Народная медицина многих народов издавна широко применяла это растения как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение и сердечную деятельность средство. Сейчас научными исследованиями подтверждено седативное действие мелиссы на центральную нервную систему; она усиливает моторную деятельность желудка и процессы регенерации слизистой оболочки желудка. В болгарской медицине ее трава признана как спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервы средство, возбуждающее аппетит. Она оказывает благоприятное действие на желудок, на головной мозг, особенно при головокружении. Это растение оказывается основой для чаев и в чистом виде, и в смеси с мятой и душицей. Для приготовления чая из мелиссы берут 25-50 г сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 20-30 минут. Чай пьют по 200 мл 3-4 раза в день.

Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости организма, повышенном кровяном давлении, наружно – при ревматизме. Рекомендуются при повышенной половой возбудимости, им снижают кровяное давление. Настои применяют для полоскания рта при воспалении десен. Высушенную мелиссу хранят в бумажных или холщевых мешках в прохладном вентилируемом месте.

Мелиссу включают в рецептуру при изготовлении высококачественных алкогольных напитков, например, классической русской настойки «Ерофеич», для ароматизации вин, бальзамов. Она используется и в производстве безалкогольных напитков, а также при консервировании овощей – засолке огурцов и помидоров, которым придает особо пикантный вкус и крепость, а также при заготовке фруктов, не имеющих собственного сильного аромата. Использование листьев и молодых стеблей в качестве пряности-приправы придает слегка вяжущий горьковато-пряный аромат салатам, супам, дичи, грибным и рыбным блюдам. Тонкий аромат приобретают блюда молочные и яичные (например, омлеты). Благодаря ароматизации мелиссой приобретают специфический необычайный вкус кисели, квасы, компоты, варенье, джемы из яблок, сливы и черешни. Нужно только иметь в виду, что при тепловой обработке нежный лимонный аромат мелиссы почти исчезает, поэтому ее добавляют в уже готовые блюда. Кстати, при сушке мелисса сильно теряет свой аромат.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, ВНИИ защиты растений



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru