Пестициды растительного происхождения, достоинства и недостатки

18.06.2012
Полынь

Работа с растительными препаратами требует повышенной осторожности Я работаю в области защиты растений уже более 30 лет. И хочу сказать, что, анализируя научную и научно-популярную литературу за еще больший период времени, всегда поражаюсь скудности научных исследований, посвященных широко рекламируемым инсектицидным растениям, которые предлагают в последнее время в качестве альтернативы химическому методу борьбы с вредителями и болезнями.

Многочисленные книги с рекомендациями и отдельные главы в других, посвященные этому вопросу, к сожалению, носят, как правило, чисто перлюстративный характер: из года в год, из одного «учебного» пособия в другое переписывается один и тот же материал. Когда задал вопрос одному из авторов такой книги, он сослался на сведения более чем пятидесятилетней давности! Кстати, подобная же однобокость подаваемых авторами материалов наблюдается и при ознакомлении с литературой, касающейся лекарственных свойств различных растений – комнатных и открытого грунта. А ведь нередко растение, проявляющее какие-то полезные свойства при одних заболеваниях человека, в то же время способно стимулировать развитие или активизацию других. Получается, что тут мы действуем по принципу: одно лечим, другое – калечим. Правда, это, возможно, связано с дилетанством авторов или незнанием ими всего объема излагаемого вопроса.

На протяжении последних двадцати лет активно пропагандируются народные средства – пестициды растительного происхождения. Многие садоводы и огородники активно используют различные отвары и настои инсектицидных растений против вредителей на своих приусадебных участках. Но в последние годы мнения специалистов по вопросу целесообразности таких средств разделились. Среди них немало ученых, которые в своих последних публикациях придерживаются скорее отрицательной их оценки, они говорят даже о вреде такого применения этих растений.

Народные способы защиты растений зародились довольно давно. Например, с появлением табака в Европе земледельцы стали активно применять его вытяжки против долгоносиков – вредителей плодовых деревьев и ягодных кустарников. После завоза из Персии в Россию (более 150 лет тому назад) долманской (кавказской) ромашки ее соцветия, в которых содержатся пирметрины, стали использовать в качестве инсектицида против бытовых и садово-огородных вредителей. Спустя 100 лет после появления этого растения в Европе в сельском хозяйстве – в 30-40-е годы ХХ века – широко использовали растворы никотина и анабазин-суль­фатов, вырабатываемых из этой ромашки. А ведь они в наши годы уже давно выведенные из «Списка рекомендованных препаратов…» как высокотоксичные.

Конечно, растительное сырье будет использоваться в химической промышленности и в будущем при разработке для нас безопасных препаратов. Это вызвано тем, что все ощутимее проявляются негативные последствия химизации – загрязне­ние окружающей среды, нараста­ние у вредных организмов устойчивости к ядохимикатам. Вот и растет интерес ученых к разработке новых пестицидов из практи­чески неисчерпаемого разнообразия раститель­ного сырья. Например, более эффективным считают создание растительных пестицидов, быстро разлагающихся микроорганизмами, скажем, фитоалексинов. Это защитные соединения широкого спектра действия, продуцируемые клетками растений в ответ на внедрение в ткани вредных объектов. Но, как выяснилось, к сожалению, таких соединений растениями образуется не много. Поэтому целесообразно больше работать с экстрактами из растений, т.е. с полученными из них соединениями, токсичными для организмов вредителей. К таким веществам растительного происхождения относятся алкалоиды, фенолы, сапонины и эфирные масла. Однако они быстро разлагаются в условиях внешней среды (особенно под воздействием солнечного света).

Именно по этой причине для их замены ученые начали разрабатывать синтетические аналоги, более устойчивые к воздействию внешней среды. Аналогами пиретринов из долманской ромашки являются уже известные многим огородникам инсектициды – децис, фастак, инта-вир, арриво, шерпа, кинмикс, ровикурт, фьюри, сумицидин и другие.

Кроме того, нужно заметить, что простота применения отваров растений при домашнем приготовлении довольно обманчива. Иногда сбраживание или настаивание растительной массы требует 7-10 суток. К тому же порой необходимо их ежедневное перемешивание. А для сушки растительного сырья, заготавливаемого при необходимости в больших объемах, требуется отдельное помещение, изолированное от детей и животных. И все же образующаяся при этом пылевидная фракция еще долго держится в воздухе в подвешенном состоянии. А вот фармацевты (медики и ветеринары), которые активно используют в своей практике даже самые ядовитые растения, работают только в специальных лабораториях с соблюдением всех правил безопасности. И ведь не случайно еще Петром I (в 1701 году) была запрещена торговля с рук лекарственными растениями, и было выдано распоряжение сосредоточить ее в 8 специальных аптеках.

Конечно, доверить приготовление настоев и отваров из растительного материала для потребностей населения всей страны лишь лицензированным лицам или травникам, как это предлагают некоторые специалисты, кажется практически невозможным. Однако было бы неплохо, если бы эти рекомендуемые расти­тельные пестициды проходили полную эколого-гигиеническую оценку подобно всем синтетичес­ким препаратам, не­безвредным микробиопрепаратам и продуктам генной инженерии. Поэтому закономерно, что у многих специалистов по защите растений вызывают удивление и даже протест рекомендации по использованию настоев и отваров, не включенных в «Список...».

Учеными высказывается мнение, что в приусадебном секторе безопаснее применять так называемые «от­пугивающих» растения, вещества которых (например, летучие эфирные масла) действуют на сенсорные органы насекомых и позвоночных животных. Известно ведь, что растущие рядом кусты или просто поставленные в воду ветки бу­зины отпугивают от смородины пядениц, огневку и ряд почковых клещей. А на мышей такое же действие оказывают бархатцы, чеснок, лук репка, морской лук (пролески), полынь горькая, чер­нокорень, мякина желтого горького люпина.

Подвешенные в крону плодовых деревьев луко­вицы лука и чеснока, стебли полы­ни и пижмы неприятны плодожор­кам, а шнитт-лук, бархатцы, горчи­ца, настурция, мята и другие аро­матические травы – тлям. Но на эффективность отпугива­ния этих растений в значительной степени влияют погодные условия, га­бариты деревьев и кустарников, а также численность и фаза вредителей. Кстати, по мнению серьезных специалистов, совершенно необоснованы рекомендации по отпугиванию от растений зем­ляники и лука «надземных» листо­вых, почковых и стеблевой нема­тод путем посева бархатцев, но­готков и цикория, повреждаемых этими нематодами. В то же время они полагают, что корневые выде­ления бархатцев, гайлардии, гелениума и спаржи способны эффективно подавлять жизнедеятельность ряда других корневых нематод.

Также наряду с относительно безопасными в питании и быту растениями – лук, чеснок, хрен, ромашки аптечная и долматская, перец стручковый, крапива жгучая и другие – в рекомендациях упоминаются и ядовитые растения – белена чер­ная, беладонна, дурман обыкно­венный, живокость высокая, окоп­ник, безвременник, болиголов пятнистый, аконит, вех ядовитый. В то же время известно, что, например, 2-3 г корневищ веха смертельны для человека. Зонтичный двухлеток болиголов пятнистый считают одним из самых ядовитых расте­ний средней полосы благодаря алкалоиду кониину, принадлежащему к числу самых силь­ных ядов.

Не дай Бог, если сок пасленового многолетника красавки попадет на руки, лицо и особенно в глаза. Это расте­ние особенно опасно для детей, часто принимающих его черные блестящие ягоды за вишню. Даже двух ягод достаточно, чтобы выз­вать у детей (да и у взрослых тоже) от­равление, а несколько ягод – смерть. Алкалоиды белены черной оказывают такое сильное возбуждаю­щее действие, что доходит до «интересных» галлюцинаций. Ею часто от­равляются дети, привлеченные семенами, похожими на маковые, которые особенно ядовиты. От дурмана также страдают, прежде всего, дети.

Надеюсь, я убедил читателей, что белену, красавку, болиголов и дурман не только недо­пустимо выращивать вблизи жи­лья (не говоря уже об их применении для самолечения), но следует даже уничтожать.

Специалисты сообщают, что при определенных условиях здоровью могут причинить вред даже продукты переработки полыни горькой, чемерицы, пижмы, моло­чая прутьевидного, горчака ползу­чего и чистотела. Доказано, что даже табачная пыль способна вызвать серьезное отравление, если она попадет случайно в дыхательные органы. Получается, что погоня за дешевизной средств защиты растений оборачивается потом проблемами для собственного здоровья. В результате безграмотного использования ряда трав возникают аллергия, раздражения кожи и даже расстройство функций внутренних органов. Кстати, многие растительные яды способны накап­ливаться в некоторых внутренних органах (чаще в печени), а патологические эффекты часто проявляются только спустя 5-7 лет. Точно выяснено, что алкалоиды пиролизин, сенецифилин и сенкиркин (мать-и-маче­ха, огуречная трава, иван-чай, окопник) вызывают серьезное по­ражение печени. Кстати, эти растения запрещено использовать в ряде стран Европы и в Австралии.

Любители часто начинают собирать растения тогда, когда подходит время непосредственной борьбы с вредителями или болезнями растений. Они не учитывают того, что концентрация актив­ных компонентов значительно колеблется (до 500%) даже у растений одного и того же «лечебного вида», растущих рядом, не говоря уже о растительных сборах, полученных в разные годы и в разных местностях. По мнению специалистов, накопление максимального количества токсикантов отмечается в тканях растений до и во время их цветения. На концентрацию токсических соединений оказывают существенное влияние условия сушки: под действием солнечного света происходит ее снижение и даже разрушение токсикантов. Когда сушка идет при повышенной влажности, возможно появление на растительном сырье гнилостных и плесневых грибов, смертельно опасных для человека из-за выделения ими микотоксинов. Кроме того, в результате глобального загрязнения окружающей среды возможно попадание в растительный материал во время вегетации (как из почвы, так и из воздуха) солей опасных для организма человека соединений кадмия, свинца, стронция, продук­тов нефте – и углепереработки и даже пестицидов. Согласитесь также, что во время приготовления растворов и настоев нельзя точно рассчитать концентрацию токсиканта (возможны передозировки и недовесы), поэтому вполне ожидаемы нестабиль­ность и крайняя противоречивость результатов применения.

Так что согласиться наобум с применением народных средств на приусадебных участках довольно сложно. В научно-популярной печати на этот счет сравнительно много информации, однако отсутствует научное подтверждение опытами действенности всех многочисленных отваров и настоев. К сожалению, часто можно встретить подобные рекомендации в брошюрах, выпускаемых станциями защиты растений, очень ограниченно проводящими чисто научные изыскания.

Неплохие результаты по защите отдельных своих культур могут получить садоводы, выращивающие на своем участке определенные растения, нектаром и пыльцой которых кормятся полезные насекомые – мухи тахины, наездники, хищные клопы и клещи, жуки мягкотелки, божьи коровки и другие. Этим они облегчают садоводам борьбу с клещами, тлями, гусеницами многих вредителей (в т.ч. капустной и репной белянки).

И не случайно в последнее время европейские страны стали производить экологически чистые растительные препараты (биопестициды) и индукторы устойчивости. Например, препарат «Биосан» – смесь из серы, известковых и кремниевых минералов, вытяжек из чеснока и хвоща, прилипателя. Его применяют в борьбе с паршой яблони, монилиозом косточковых культур, с мучнистыми росами плодово-ягодных растений.

Специалисты по защите растений предупреждают, что «домашние» средства из инсектицидных растений отнюдь не безвредны, и советуют, выбирая альтернативную химическому методу борьбу с вредными объектами, быть осмотрительными. Может быть, куда безопаснее (аккуратно и качественно) обработать растения проверенным и включенным в "Список …" препаратом и получить гарантированный результат, чем прибегать к использованию растительного сырья сомнительного качества.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории микробиологической защиты ВИЗР

Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru