Царь-Горох

23.01.2015

А пробовали ли вы спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар? Попробуйте его вырастить

горох сорта Фиолетовый сахарГорох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.

Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие. Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.

Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат - все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.

Бобы используются для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.

Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.

Черный нутНеплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.

А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.

Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2OС; всходы появляются при +4…+5OС, они устойчивы к заморозкам до -7…-8OС. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.

Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде - всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками, капустой брокколи, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м2.

Мы вышлем семена всех перечисленных выше сортов сахарного и других видов гороха, интересные сорта фасоли, бобов, вигны, бамии, чуфы, перцев, томатов. При заявке не забывайте вкладывать маркированный конверт с полным обратным адресом. Каталог вышлем бесплатно. 

Пишите также на электронный адрес: e-mail:brizhan.igorek@mail.ru
Почтовый адрес: Брижань Игорю Ивановичу и Валерию Ивановичу - ул. Коммунаров, дом 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Метки:  горох


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru