Цветная капуста

22.01.2015

Популярная у кулинаров и пока недооцененная садоводами культура

Цветная капустаЦветная капуста - она уже широко известна россиянам, в первую очередь, при помощи овощных отделов супермаркетов, однако эта капуста пока недостаточно активно выращивается на шести сотках. Ее плоды-головки бывают не только привычной снежно-белой окраски, но и зеленой, желтой, фиолетовой. Ее кочан состоит из сросшихся соцветий, которых в одной головке может быть до... двух тысяч!

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам, вкусу она превосходит все другие виды капусты - белокочанную, брокколи, краснокочанную, кольраби. В ней меньше клетчатки, она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Врачи разрешают использовать цветную капусту даже при язвенной болезни.

Цветная капуста – это сравнительно раннеспелая культура. Как и все другие виды капусты ее выращивают через рассаду. Семена для получения рассады, высаживаемой в грунт в мае, нужно высевать в конце марта - начале апреля. Высаживать рассаду можно в несколько сроков - с последних чисел мая и весь июнь с таким расчетом, чтобы бесперебойно и длительное время срезать созревшие головки. В этом случае и рассаду нужно будет выращивать несколько раз. Рассаду цветной капусты готовят для ранневесенней (посадка 1-10 мая), весенне-летней (посадка в конце мая) и летне-осенней посадки (конец июня). При благоприятном лете цветная капуста дает два урожая с одной площади.

Важно только помнить, что она не любит температуру выше плюс 25oС, не выносит низинных мест, где может застаиваться холодный воздух.

Сейчас в продаже есть много сортов и гибридов цветной капусты - на любой выбор и вкус. В условиях Северо-Западного региона, конечно, в первую очередь стоит обращать внимание на скороспелые сорта. Вот некоторые из сортов и гибридов, которые я выращивала сама или о которых довелось слышать добрые отзывы других садоводов: Снежный шар, Бьянка, Гарантия, Экспресс, Альфа F1, Аметист F1, Белое совершенство НК F1, Ярик F1.

Плодородный слой для посадки этого вида капусты должен быть не менее 20 см. При подготовке грядки под цветную капусту на 1 м2 вносят 4-6 кг перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 20-40 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия. Две трети удобрений идет под перекопку, а одну треть вносят в лунки перед посадкой. Рассаду высаживают на расстоянии 40 см друг от друга в ряду.

Головки капусты начинают завязываться после того, как образуется 15-20 хорошо развитых листьев. Для нормальной вегетации им нужна умеренная температура (16…+18oС) и рассеянный свет. Поэтому растения надо притенять и регулярно поливать. Регулярно, но не часто - лучше реже, но обильнее (одно ведро на 6-7 растений). Ведь от недостатка влаги мельчают листья, а это моментально сказывается на урожае: чем больше листьев - тем больше и кочан. При прямых солнечных лучах головки перегреваются, желтеют, становятся рыхлыми, распадаются.

Чтобы кочаны не выгорали, надо их прикрыть – связать или пригнуть два-три верхних листа над головкой. Первый раз цветную капусту подкармливают через 5-7 дней после высадки рассады растворами мочевины (2 ст. л. на 10 л воды из расчета на 10 растений) и калийной селитры (1 ст. л.) с добавлением 2 г борной кислоты, 3 г буры, 2 г молибденово-кислого аммония и 1 г сернокислого марганца. Второй раз - через две недели: 3 ст. л нитроаммофоски на 10 л воды. А можно подкормить и органикой: птичьим пометом (1:20), коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4).

У цветной капусты много вредителей. Сразу же после высадки рассады на нее набрасываются крестоцветные блошки. Это мелкие черные жучки размером 2-3 мм. При появлении первых же жучков необходимо, хорошо смочив листья растений, опылить их табачной пылью. Крестоцветные блошки не выносят запаха помидоров и чеснока. Поэтому можно порекомендовать высевать эти культуры на грядку с капустой в качестве уплотнителя.

Любят эту капусту гусеницы капустной белянки и капустной совки. В борьбе против них можно для начала попытаться обойтись без химии: осмотрев растения, раздавить яичные кладки, а позже собрать и уничтожить появившихся малочисленных гусениц. В садоводческих магазинах есть бактериальные препараты, которые намного безопаснее химических, и их применение допускается в любой фазе развития растении, но не позже недели до уборки урожая. Для борьбы с гусеницами бабочек, а также тли очень эффективен микробиологический препарат энтобактерин-3 в концентрации 0,5%. Необходимый расход суспензии энтобактерина-3: на 10 л воды 10-30 г.

Головки цветной капусты убирают по мере их созревания. Важно не передержать их на грядке. Иначе головки станут рыхлыми, мякоть огрубеет и потемнеет.

Хорошего всем урожая в новом сезоне.

Тамара Бархатова
фото О. Филипповой

Метки:  капуста


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru