Как вырастить хороший урожай тыквы, создание теплой грядки

01.02.2012

Любимая всеми нами и очень полезная тыква хорошо удается в нашем климате на удобренной почве. Этой культуре всегда находилось место в моем огороде. И это не случайно. Известно, что питательная ценность тыквы выше, чем у огурцов и арбузов благодаря содержанию в ней большого количеств сахаров, витаминов А, С, В1, В2, РР и минеральных солей фосфора, кальция, железа. Если сравнивать ее с огурцами, то тыква менее требовательна к теплу, однако солнечный участок и защиту от ветров ей обеспечить необходимо.

До минувшего сезона я довольно успешно выращивала тыквы рассадным методом на компостной куче или на хорошо удобренной перегноем грядке. А прошедшим летом решила попробовать вырастить тыквы на теплой гряде с применением черной полиэтиленовой пленки. Для этого эксперимента я оставила участок длиной 7 метров и шириной 1,5 метра. Вдоль всей этой гряды прокопала две борозды глубиной 40 см, которые потом заполнила разнообразной органикой. На самое дно уложила слоем 10 см солому, которая осталась у меня после уборки ржи, выращенной в предыдущем году.

Если у вас нет соломы, можно использовать для этой цели сено. Затем поверх соломы я уложила навоз, который был привезен прошлой осенью. Альтернативой ему может стать свежий перегной. Следующим слоем толщиной 7-10 см я положила в борозды свежую траву для обеспечения влажности. Очень кстати здесь оказалась сочная сныть, которой много вокруг участка.

ТыкваВесь этот слоеный пирог я пролила водой, засыпала землей с краев грядки, а затем накрыла гряду черной полиэтиленовой пленкой. По краям прижала ее, чтобы ветер в начальный период развития растений, когда они еще маленькие, не срывал пленку. Хочу отметить, что ширина гряды и формирование именно двух борозд определялись исключительно шириной этой пленки.

Перед тем как высаживать рассаду тыквы я сделала в пленке над заполненными органикой бороздами крестообразные разрезы. Под ними выкопала в почве лунки, в которые и была посажена рассада. Между растениями я оставила расстояние 70 см. Надо сказать, что высадка пришлась на холодный период конца мая, поэтому после размещения рассады на гряду я накрыла гряду еще и тонким спанбондом, который оставался там две недели.

Тыквы на грядеВ начале цветения тыквы укрывной материал я сняла. В это время пошло быстрое образование плетей с завязями и активное их опыление пчелами и шмелями. При этом рост тыквенных кустов и плетей шел чрезвычайно активно, растения выглядели могучими великанами с огромными листьями и длинными плетями. На каждой из них завязались по 3-4 плода, которые дальше уже развивались без всякого моего участия. Я тыквы больше не поливала и не подкармливала эти посадки.

Тыквы, а их было 6 кустов, росли сами по себе, они дополнительно укреплялись в почве в нескольких местах по длине плети. Я только время от времени подходила к грядке, чтобы оценить их состояние. И всегда удивлялась быстрому увеличению габаритов тыквенных плодов. На этой гряде росли растения трех сортов. Там были покупные оранжевые тыквы сорта Россиянка и два сорта крупноплодных тыкв из моего запаса семян, названия их я, к сожалению, не знаю.

К 1 августа тыквы уже имели размеры в диаметре до 40 см, причем на плети, где было по 2-3 тыквы, все плоды не уступали друг другу по объему, потому что питания им всем хватало. Однако мне в это время пришлось все же вмешаться в развитие растений: я прищипнула плети, остановив дальнейшее их движение в стороны. Это было вызвано тем, что тыквы заняли огромное пространство не только на гряде, но и вокруг нее, мешая культурам на соседних грядах.

Минувший сезон в нашей местности (Тихвинский район) оказался удачным по погоде. В августе, к счастью, в отличие от некоторых других сезонов, не было заморозков. Скорее, наоборот, временами была очень сильная жара. Но печальный опыт прошлых лет все же заставил предпринять некоторые предупредительные меры от возможных сюрпризов погоды. Уезжая после 25 августа в Петербург, я обернула каждую красавицу-тыкву спанбондом. Надо сказать, что такая защита работает как при жаре, так и при заморозке, а после дождя, что важно, она быстро высыхает. Кроме того, под каждую тыкву (а их у меня выросло 22 штуки) я подложила по квадратной плитке из ПВХ. Они защищали плоды от сырой земли и тоже быстро высыхали после дождя. Тыквам, лежащим на полиэтилене, было хуже: своим большим весом они вдавливали черную пленку, образуя в почве вмятины, в которых после дождя скапливалась вода. Ее мне приходилось потом удалять из-под тыкв.

Тыквы, урожайКаждый, кто видел, может подтвердить: эта гряда выглядела к концу сезона впечатляюще – на фоне мощной темно-зеленой листвы красовались огромные оранжевые тыквы – и поодиночке, и парами. Когда однажды, подкладывая под большой плод защитные пластинки, я случайно оторвала его плодоножку, мне потом пришлось приложить большие усилия, чтобы с трудом оторвать эту тыкву от земли. Еле-еле дотащила ее до дома. К сожалению, взвесить тыкву я не смогла. Но выводы сделала. В дальнейшем, собирая урожай по мере созревания, я каждую из тыкв отвозила в дом уже на тележке.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что этот способ выращивания крупноплодных тыкв очень эффективен. Собрала огромный урожай сочных плодов. Кстати, точно по такой же технологии я выращивала в прошедшем сезоне в открытом грунте дыни и огурцы. И они тоже порадовали меня результатом. Сейчас уже стоит другая проблема: как все это богатство применить с пользой – съесть или переработать.

Но я не расстраиваюсь. Способов использования тыквы известно много:

  • Прежде всего, ежедневное приготовление сока из одной лишь тыквы или в сочетании с морковью и яблоком. Этот сок вкусный и полезный.
  • Для заготовки на зиму можно делать пюре из тыквы с яблоками или японской айвой. Я обязательно делаю такие заготовки. Они, кстати, годятся и для пирогов.
  • Варенье из тыквы с апельсинами – это уже деликатес.
  • Тушеная тыква с курагой и изюмом или с одной курагой. Это отличный десерт.
  • Классическая каша из тыквы с разными крупами. Тоже вкусно, питательно и полезно
  • Запеченная в духовке тыква с различными начинками.
  • Добавка к овощному рагу, существенно улучшающая вкус последнего.
  • Хороша и просто поджаренная ломтиками тыква вместо отсутствующих кабачков.

И еще много можно привести других способов приготовления блюд из тыквы.

Думаю, что своей информацией я, наверное, не сделала открытия для многих садоводов, просто это мой опыт, который считаю полезным и интересным. Буду рада, если он пригодится начинающим владельцам шести соток.

Людмила Рыбкина
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru