Выращивание тыквы, кабачков, патиссонов под пленкой - 3

27.07.2005

Тыква и ее разновидности (кабачок, патиссон, крукнек) на Ленинградской земле

Уборка урожая. К уборке урожая кабачка приступают при 7-12-дневном возрасте завязей (длиной 20-30 см) в зависимости от сорта. Патиссон убирают 6-7-дневным при диаметре плодов 10-12 см и массой 250-400 г. В это время у них плотная сочная мякоть, семена не развиты, кожица нежнее. Плоды кабачка и патиссона используют для приготовления первых и вторых блюд. Для консервирования плоды убирают в 4-5-дневном возрасте, когда их диаметр не превышает 7 см, чтобы они целыми или половинками помещались в банки.

Плоды кабачка и патиссона необходимо убирать регулярно, так как оставленные на растениях, они задерживают образование новых завязей и снижают урожай. В условиях Ленинградской области в период массового плодоношения уборку проводят через каждые 2-3 дня. Особое внимание следует уделять зеленоплодным сортам, у которых зеленцы растут быстрее. Во время уборки урожая с растений снимают все плоды, включая уродливые, треснувшие и больные.

Для длительного хранения плоды снимают по достижении ими 30-дневного возраста. Особенно хорошо хранятся желтоплодные и зеленоплодные сорта.

Тыкву убирают в конце периода вегетации до заморозков в один прием. Зрелость плодов у тыквы твердокорой определяют по затвердению коры и изменению ее окраски. При наступлении биологической зрелости зеленая окраска плодов переходит в желтую, оранжевую и коричневую в зависимости от сорта. Показателем созревания плодов тыквы крупноплодной является опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют сладкую мякоть желтой или оранжевой окраски и выполненные семена. Мякоть незрелых плодов не вкусна и малопитательна.

Выращивание тыквенных культур в защищенном грунте

Для получения ранних и высоких урожаев тыквы, кабачка и патиссона в Ленинградской области наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях самых разнообразных конструкций.

Укрытия набивают биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). При подготовке грунта используют 50% торфа, 30% дерновой или огородной земли, 30% навоза и минеральные удобрения. Наиболее эффективным является выращивание тыквенных в пленочных укрытиях рассадным способом второй культурой. Первой могут быть рассада капусты, свеклы, однолетних цветов, салата, шпината, зеленого лука. После уборки первых культур (конец мая - начало июня) делается перекопка, под которую вносят 50 экофоски и 1,5-2 кг навоза на 1м? и высаживают подготовленную рассаду в возрасте 25-30 дней. Выращивание тыквы, кабачка, патиссона в пленочных укрытиях имеет некоторые особенности.

Посадка кабачка.

Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При теплой погоде пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания ее можно было опустить. Но в период цветения - плодоношения в дневное время пленка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. Не забывайте, что в солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на 10...14°С. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия.

Именно поэтому в последние годы большинство овощеводов тыквенные культуры укрывают не пленкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в теплые дни. Он убирается только на период цветения.

При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м?.

Выращивание патиссона.

По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте.

Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищенном грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями.

Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищенном грунте аналогична выращиванию кабачка.

Посадка и выращивание тыквы.

В Ленинградской области в основном возделывают плетистые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. При выращивании под пленкой ее высаживают по центру гряды, плети выпускают наружу. Площадь питания 1,5х1,5 м. Уход за растениями аналогичен уходу за кабачком. Выращивая плетистые сорта, пленку или спанбонд можно совсем не снимать, а только отогнуть с краев или сделать отверстия, чтобы плети были наружу, и опыление проходило нормально. Кустовые сорта тыквы выращивают под укрытиями как кабачок. Уход за растениями сводится к подкормкам органоминеральными удобрениями, поливам в сухую погоду, удалению сорняков. Для ускорения созревания плодов делают прищипку главного стебля и боковых побегов. Убирают плоды в конце августа - начале сентября.

Н. Лапиков, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru