"Серия 44" - ошейники от паразитов для собак и кошек

Выращивание тыквы, кабачков, патиссонов, виды и сорта - 1

28.05.2005

Тыква и ее разновидности (кабачок, патиссон, крукнек) на Ленинградской земле

Тыквенные - одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.

Основные представители семейства тыквенных

Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика. Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота. Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз - колоцинт и бриония - лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок. Многие тыквенные являются прекрасными медоносами. Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.

Культура тыквы и ее представителей

Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности - кабачок, патиссон, крукнек. Родина их - Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.

Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам.

Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими - до 1 кг. Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.

Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.

Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.

Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг. Тыква твердокорая, уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.

Миндальная-35. Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.

Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.

Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы - кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус.

Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.

К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.

Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.

Тыква, кабачок, патиссон и крукнек - однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов.

Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются: Кабачок - Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор. Патиссон - Белый-13, Диск, Зонтик. Крукнек - Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант. Тыква фордукская - Столовая. Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.

Читать продолжение статьи →

Н. Лапиков, доктор биологических наук





Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru