Рецепты тыквенных блюд к Хэллоуину

22.12.2005

В каждой стране в праздник Хэллоуин готовят свои любимые тыквенные блюда. Например, в Тунисе на закуску подают пряное тыквенное пюре с оливковым маслом и уксусом, чесноком, тмином и кориандром. В Марокко пюре приправляют медом и корицей и поливают им курицу. В Италии в Мантуе тыквой начиняют восхитительные тортеллини, а в Кремоне можно попробовать отличное тыквенное ризотто. Турки обжаривают во фритюре очень тонкие кусочки тыквы и подают их с простым йогуртом. Также у них есть десерт из тыквы в сиропе с порезанными грецкими орехами и густым кремом и т.д. и т.п. На некоторых интересных рецептам мы и остановимся. тыква

Сырное фондю в тыкве

1 тыква среднего размера, 2 ст. л. оливкового масла, 1 мелко порезанная луковица, 1 порезанный зубчик чеснока, 1 мелко порезанный красный перец чили, 200 г порезанных грибов, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. л. кукурузной муки, смешанной с 1 ст. л. воды, 3 порезанные веточки шалфея, 600 г тертого сыра, 150 мл сливок, порезанный шалфей для украшения.

Разогреть духовку до 180°С. Отрезать макушку у тыквы и отложить. Вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Натереть изнутри солью и перцем и смазать половиной масла. Положить в форму для духовки и запекать 45 минут.

Разогреть оставшееся масло в сковороде, добавить лук, чеснок и чили, обжаривать 3-4 минуты. Добавить грибы и готовить 3 минуты. Добавить вино, довести до кипения. Снять с огня, размешать с мукой, травками и сыром. Помешивать, пока сыр не расплавится; добавить сливки.

Перелить смесь в тыквы, посыпать порезанным шалфеем. Подавать с хлебом и ложки использовать для того, чтобы выскрести тыквенную мякоть.

Тыква, фаршированная свининой и овощами

С большой тыквы срезать крышку и очистить ее от семечек. Обжарить 300 г свинины, порезанной кусочками. Спассеровать 1 морковь. Сложить все в кастрюлю. Добавить 1 красный болгарский перец, порезанный соломкой, и 1 ананас (свежий или из банки, но тогда в собственном соку). Все смешать, посолить, добавить немного воды и тушить до готовности. Переложить все в тыкву, накрыть фольгой, поставить в холодную духовку на маленькую температуру и держать там около двух часов. На стол подавать прямо в тыкве.

Ризотто с тыквой

2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и тонко порезанная, по 700 г тыквы, очищенной от семян и порезанной на кубики, 350 г риса для ризотто, 1 ч. л. молотого кориандра, 200 мл белого вина, 600 мл горячего овощного бульона, тертый сыр пармезан.

Очистить тыкву. Отрезать концы с обеих сторон, порезать острым ножом пополам, вычистить семечки с помощью чайной ложки, выбросить. Затем очистить от толстой кожуры и порезать мякоть на кубики.

Нагреть масло в большой кастрюле, добавить лук и тыкву. Готовить, помешивая, 20 минут, пока овощи не станут почти мягкими.

Добавить рис и молотый кориандр. Помешивать 1 минуту, пока каждая рисинка не будет покрыта маслом. Добавить вино. Довести до кипения. Снизить огонь, варить, помешивая, пока жидкость не впитается.

Добавить одну четвертую часть горячего бульона, варить, помешивая, пока вся жидкость не впитается.

Продолжать готовить, добавляя горячий бульон по одной четверти, помешивая, пока все жидкость не впитается. Приправить солью и перцем. Подавать на стол сразу же, посыпав тертым сыром.

Тыквенно-сахарный пирог

Для теста: 225 г простой муки, 1/2 ст. л. соли, 25 г сахара, 115 г холодного несоленого масла, разрезанного на кусочки, 1 яичный желток, немного ледяной воды.

Для начинки: 700 г свежей тыквы, порезанной на дольки, как арбуз, 3 взбитых яйца, 115 мл двойных сливок, 100 г коричневого сахара, 1/2 ст. л. корицы, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 1/2 ст. л. душистого горошка, 1/2 ст. л. соли.

Сделать тесто: соединить муку, соль, сахар в кухонном комбайне. Добавить масло и рубить, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и взбивать, пока тесто не станет однородным. Возможно, понадобится немного ледяной воды, но не переборщите. Достать тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180°С. Порезать тыкву большими кусками, вытащить косточки. Запекать в духовке 45 минут - 1 час, до мягкости. Когда она остынет, выскрести мякоть и размолоть до однородной массы.

Увеличить температуру духовки до 190°С. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, переложить его в низкую круглую форму размером 22 см. Из оставшегося теста можно вырезать листочки для украшения и отложить. Накрыть и заморозить, пока не пора печь.

Сделать начинку. В миске соединить тыквенное пюре с оставшимися ингредиентами до однородности. Перелить в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 минут, чтобы начинка только схватилась.

В то же время запечь на противне листочки из теста для украшения в течение 10-15 минут. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью прикрепить листочки к краям пирога. Подавать просто так или со взбитыми сливками.

С. Шляхтина, садовод

Метки:  рецепты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru