Тыквенный праздник хэллоуин

22.12.2005

1Канун дня всех святых - один из древнейших и особо почитаемых праздников в мире. Он каждый год наступает в один и тот же день - 31 октября. Современное свое название он получил в средневековье, он назывался All Hallows' Eve (в старо-английском "hallow" - святой). 

 А история этого праздника начинается еще раньше, в кельтское время. Первого ноября кельты праздновали Новый год, Самайн, и начало зимы. Считалось, что в ночь под Новый год призраки и духи умерших возвращаются в поисках тела, которым они могут завладеть на последующий год. Кельты верили, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь, позволяя духам вытворять все что угодно. Одна из самых известных традиций Хэллоуина восходит к ирландскому фольклору. 

По легенде, ловкач и алкоголик Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест, так что дьявол не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали, из-за того что он обхитрил самого дьявола. Джеку всего лишь дали один тлеющий уголек, призванный освещать его дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек положили в пустую репку, чтобы он горел дольше. Отсюда и появилась традиция зажигать на Хэллоуин свечки. 2 Когда ирландские иммигранты приехали в Америку, они обнаружили, что тыкву для освещения использовать намного удобнее, и для сосудов со свечками стали использовать тыквы. 

Такие фонарики (их называли джек-фонариками) зажигают теперь в канун Дня всех святых во многих домах, освещая мрачным трепещущим светом праздничный стол, а тыква в итоге стала единственным овощем, который удостоился чести стать символом праздника. Более того, не одними тыквенными фонариками ограничиваются в Хэллоуин - считается, что тыквенные блюда на столе в этот день приносят удачу, и они являются непременным атрибутом праздничного стола. 

Почему бы и нам в этом году не отпраздновать Хэллоуин? Ведь достаточно всего лишь обзавестись тыквенными фонариками и свечами, а еще приготовить пару-тройку блюд из тыквы. И смешно, и для здоровья полезно. Как вырезать из тыквы джек-фонарь? Красивые фонарики из тыкв всегда были классическими украшениями Хэллоуина, и изготовить их совсем несложно. 

  1. Взять большую тыкву и большим острым ножом с зазубринами срезать "крышку". 
  2. Десертной ложкой вычистить семечки и волокна, затем крепкой ложкой (как для мороженого) выскрести немного мякоти (можно и побольше - она пригодится при приготовлении праздничных тыквенных блюд). 
  3. Фломастером нарисовать на тыкве черты лица, которые потом будете вырезать. Маленьким ножом вырезать на тыкве глаза, нос и рот. Внутрь поставить маленькую свечку и накрыть сверху отрезанной крышкой. Тыквенные блюда к Хэллоуину

С. Шляхтина, садовод

Метки:  тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru