Вертикальный способ выращивания тыкв на арках

21.01.2011

Зеленый забор, на котором растут полезные и вкусные плоды тыквы

Нашему садово-огородному участку уже более 40 лет. Как только наступает весна, мы на нем проводим почти все свободное время. Выращиваем огромное количество томатов, сладкого перца, других овощей, зелени, ягод. Есть на участке место и любимым тыквам.

Много лет назад создавалось впечатление, будто мы живем в коммунальной квартире: со всех сторон были видны соседские огороды, постройки. Наш участок хорошо отовсюду просматривался, и от любопытных взглядов никуда было не скрыться. Мы нашли, считаю, интересный выход из этой ситуации, которым могут воспользоваться и многие другие садоводы и дачники – мы стали выращивать тыкву. Конечно, мы и раньше ее выращивали, но горизонтально, а теперь перевели ее в вертикальное положение. Мы позволили этим растениям виться по высоким аркам, которые мы выставляем каждый год в огороде. Чтобы они выглядели декоративно, соединили их между собой, соорудив туннель. На арках тыквам понравилось расти, ведь она любит открытые солнечные места. Растения, не занимая большой площади огорода, все лето очень активно росли, плотно при помощи усиков обвивая арки и взбираясь по ним высоко вверх. Тыква отблагодарила нас таким обильным урожаем, что ей бы не удержаться на арках, если бы их основа не была металлической.

На фото: богатый урожай тыкв

Вот как мы выращиваем тыквы. У подножия каждой арки на расстоянии 10-15 см достаточно высадить 2-3 сеянца, чтобы они обвили ее и образовали плотный занавес. Когда появляются два настоящих листа, каждое растение подвязываем к арке. В дальнейшем такая процедура не требуется. Поскольку эта культура очень требовательна к теплу, высеивать семена нужно после весенних заморозков. Чтобы долго не ждать, когда она обовьет арки, мы проращиваем семена в горшках, а после прекращение заморозков высаживаем рассаду в открытый грунт. Тыква любит рыхлую унавоженную почву и достаточное увлажнение. Растениям не помешает подкормка, содержащая органическое удобрение в жидком виде. Дополнительно внесение азота тыкве не требуется, если почву до посева хорошо унавозить.

Из всех сортов тыквы нам очень приглянулись мускатные виды тыкв: сорта Медовая гитара, Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Масляный орех, Золотая палица, Медовая, Перехватка, Хеллоуин, Чудо-юдо. Но самая любимая наша – Медовая гитара, эта тыква без изъяна, она всем тыквам тыква. Во-первых, ее можно хранить где угодно: под кроватью, за диваном, на шифоньере, и т.д. Во-вторых, она хранится до нового урожая, причем, чем дольше лежит, тем вкуснее становится. В-третьих, она хорошо режется, кожура у нее мягкая, мякоть вкусная с запахом арбуза, даже тыквой не пахнет, можно есть сырую. В-четвертых, она очень урожайная и растет быстро, плоды завязываются под каждым листочком и растут не по дням, а по часам. И, наконец, главное качество – тыкву можно использовать продолжительное время, она же удлиненная, и внутри у нее только деликатесная мякоть, семена находятся в верхней круглой части. Отрезаешь для приготовления кусочек, а остальная часть может храниться на подоконнике или столе.

На открытых участках для создания композиций из тыквы можно использовать не только арки, но и опоры другой формы, например, прямую шпалеру или пирамиду. Она, благодаря своей мощной зелени, защищает не только от назойливых взглядов, но и от знойных солнечных лучей там, где не растут деревья. К тому же придает необыкновенную красоту садовому участку.

Интересны и очень вкусны тыквы порционных сортов: Зимний арбуз, Кавбуз сахарный, Японская, Морковная сладкая, Оранжевая дыня, Новинка, Лечебная, Медовая дыня, Мускатная красавица, Испанская, Золотая груша, Зимняя А-5, Зимняя сладкая, Степановская, Кореновская – плоды у этих сортов небольшие, мякоть оранжево-красная, твердая, очень сладкая. И размер удобный – разрезал и съел. Всем желающим выращивать вкусные и сладкие сорта тыквы могу выслать их семена наложенным платежом. А также предлагаю много других интересных сортов овощных, лекарственных, цветочных культур. Для заказов вышлю каталог. Жду конверт с о\а + 1 чистый. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru