Когда начинать убирать картофель, как сохранить урожай картофеля

16.09.2004

Хотя к массовой уборке ранних сортов в Ленинградской области обычно приступают через 2-3 недели после цветения (во второй-третьей декадах июля), в этом году сравнительно прохладная погода первой половины июня несколько сказалась на созревании картофеля.

Поэтому эти сорта были выкопаны, видимо, не раньше первой декады августа. При более ранних сроках уборки кусты еще не смогут набрать достаточной массы урожая (даже если посадку картофеля вы провели в середине мая).

С уборкой среднепоздних сортов многие огородники, по-видимому, не будут торопиться. Кстати, клубни, убранные частично недозрелыми, по сравнению с полностью вызревшими (с естественно отмершей ботвой), дольше не прорастают весной (в т.ч. и при хранении в помещении).

работники на грядкеПоскольку большинство возбудителей болезней поражают картофель в полевых условиях, правильное его выращивание будет обеспечивать и нормальную сохранность клубней. При закладке на хранение картофеля низкого качества будет трудно обеспечить успешную лежкость клубней (даже при соблюдении оптимального температурно-влажностного режима). Поэтому к уборке надо отнестись серьезно: от сроков и способов ее проведения зависят качество и сохранность урожая.

В связи с этим с уборкой ранних сортов (в подавляющем большинстве они являются восприимчивыми к фитофторозу) стараются не задерживаться. Кроме того, учитывают, что находящиеся в почве созревшие клубни этой группы быстро начинают терять свою массу, возрастает опасность поражения их возбудителями болезней, а после долгого лежания в земле они могут плохо храниться. Обычно сорта этих групп успевают вызреть до активного проявления фитофтороза, но при раннем его проявлении можно получить в урожае много больных этим микозом клубней. Клубни картофеля этой группы, как правило, долго не хранят и реализуют до Нового года, оставляя только ту долю, что предназначена для семенных целей. В последние 2-3 недели вегетации картофеля идет активное накопление в них сухого вещества и крахмала.

Приближение окончания вегетации картофеля определяют по постепенному физиологическому увяданию его листвы и стеблей, последующему их засыханию. Считают, что с естественной гибелью ботвы клубни прекращают набирать массу, приток питательных веществ из листьев и стеблей полностью прекращается. В это время отмечают наиболее высокую крахмалистость клубней, опробковение кожуры и легкий отрыв столонов от пуповинной части клубней.

Обычно с появлением желтых нижних листьев полив, если его проводят, резко сокращают, так как излишек воды в почве способствует поражению молодых клубней фитофторозом и бактериальной мягкой гнилью. Четкий признак созревания ботвы - изменение цвета листьев от зеленого к желто-зеленому (даже к желто-коричневому). Но чаще уборку ранних сортов начинают, не дожидаясь этого естественного процесса. В то же время следует понимать, что при слишком ранней копке урожая (по зеленой ботве) клубни - недозрелые: у них очень слабая и тонкая кожура, которая легко повреждается при копке и отделяется при перевозке (такие клубни в жаркую летнюю погоду легко теряют воду). Транспортировку свежеубранного картофеля проводят в корзинах и ящиках, а не в мешках, так как в них кожица клубней от трения друг о друга быстро сдирается.

На длительное зимнее хранение для пищевых целей рекомендуют использовать урожай среднеспелых и среднепоздних сортов, уборку которых ведут в зависимости от погодных условий (нередко в середине сентября). В климатических условиях Ленинградской области картофель поздних сортов обычно не вызревает, поэтому его убирают до естественного отмирания ботвы. Но непосредственно до заморозков доводить вегетирующие растения картофеля все-таки не стоит, так как повреждение ими зеленой ботвы отражается на клубнях - появляются участки омертвевшей ткани.

Если предуборочный период совпадает с выпадением обильных осадков, для защиты картофеля от вымокания и последующего удушья, (а также для уменьшения количества пораженных фитофторозом клубней), над их гнездом формируют гребень почвы высотой не менее 7-8 см, а оголившиеся во время осенних осадков клубни надо обязательно засыпать землей.

Независимо от скороспелости сорта, все-таки посоветуем до копки урожая у растений ранних сортов за 5-7 дней, а у остальных - за 10-12 дней срезать ботву (оставить "пеньки" стеблей высотой 15-20 см). Последнюю удаляют с огорода (особенно важно это в фитофторные годы, чтобы исключить контакт пораженных растений с молодыми клубнями) либо закапывают на глубину более полуметра. Предуборочное удаление ботвы имеет ряд преимуществ: у растений семенного картофеля, клубни которого достигнут оптимального размера, прекращается рост; ускоряется созревание клубней, стимулируется формирование кожуры, благодаря чему снижается их механическое повреждение во время уборки и при хранении; уменьшается риск перехода возбудителей фитофтороза с листьев на клубни.

Важно и то, что после уборки остается чистый участок, свободный от растительных остатков. Можно несколько ускорить созревание клубней уничтожением ботвы - опрыскиванием растений раствором суперфосфата. Добавим, что период между уничтожением ботвы и уборкой должен быть достаточным для того, чтобы кожура клубней окрепла, но не очень долгим, так как в это время сильно распространяется ризоктониоз. Нельзя убирать урожай сразу после скашивания ботвы - клубни могут растрескиваться.

К уборке картофеля огороднику надо готовиться заблаговременно. Если он заботится о состоянии будущего семенного материала из собственных посадок, то перед уборкой (по зеленой ботве) ему надо выбрать, отметив ветками, наиболее типичные (по цветам и листьям) здоровые кусты лучших сортов, т.е. провести предварительный покустный отбор. От того, какой картофель огородник отберет сейчас себе на семена, будет зависеть урожай будущих лет. Из помеченных кустов при копке отбирают лучшие гнезда с клубнями нормальной формы, оставляя для посадки и мелкие клубни. Урожай этих отборных кустов и будет служить посадочным материалом в будущем году. При копке и при транспортировке необходимо исключить удары и ушибы клубней, так как это приводит к посинению поверхностных слоев под кожурой.

После завершения уборки ранних сортов картофеля освободившуюся площадь можно занять до прихода осенних заморозков скороспелыми культурами - киндза, редис, салат, укроп, репа. Многие огородники под осень засевают свободную площадь озимой рожью - культурой, не требовательной к условиям произрастания, увлажнению и кислотности, морозостойкой (способна переносить сильные морозы -20°С и более, включая бесснежные зимы), успевающей до серьезных холодов сформировать качественную корневую систему. Весной рожь способна начать вегетацию при +3...+5°С, очень быстро развивая мощную зеленую массу.

Как агрессивная культура, озимая рожь благодаря своей мощной корневой системе вытесняет другие растения (обычно сорные), а также создает благоприятные условия для развития комплекса полезных микроорганизмов, который снижает вредоносность бактериозов и микозов картофеля и овощных культур. Озимую рожь применяют и как сидерат (зеленое удобрение), который и в запаханном виде сохраняет свою биологическую активность. Если провести сев не позднее конца августа - первой декады сентября, то в условиях нашей области растения озимой ржи успевают осенью дать (до серьезных морозов) хорошую корневую систему и наземную массу. Не менее чем за 7-8 дней до сева участок под эту зерновую культуру вскапывают, вносят навоз или компост. На 1 м2 площади должно быть высеяно 18-20 г семян. Весной, за 10-15 дней до посадки основной культуры, растения ржи закапывают.

В данном случае вполне допустимо за озимой рожью возвращение картофеля, так как почва обогатилась органическим веществом, в ней значительно снизилась концентрация вредной микрофлоры - возбудителей болезней - и частично подавлена деятельность сорной растительности.

Чаще всего в садоводствах и на приусадебных участках картофель убирают лопатой, но многие огородники пользуются и садовыми вилами, особенно на легкой или хорошо окультуренной почве, только на острые концы последних насаживают резиновые наконечники во избежание механического травмирования клубней. Копку урожая проводят в сухой солнечный день либо выбирают ветреную погоду: тогда поверхность клубней быстро высыхает, и почва с нее легко сходит.

Для ускорения сушки картофель лучше разложить одним слоем, используя брезент или полиэтиленовую пленку; достаточно 1-2 часов солнечной погоды или 3-4 часа облачной, чтобы клубни подсохли и с них удалилась прилипшая почва. Если уборка картофеля пришлась на дождливую погоду, что все же нежелательно, клубни сушат в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Во время уборки картофеля пользуются продезинфицированной 2-3%-ным раствором медного купороса тарой.

Картофель выдерживают 2-3 недели в сухом темном помещении. Оптимальные условия во время этого так называемого "лечебного периода", когда происходит ускоренное заживление механических ран и повышается сохранность клубней, - температура 13-18°С (не ниже 10-12°С) и относительная влажность воздуха 90-95%. После лечебного периода на клубнях легко выявляется скрытая инфекция фитофтороза (вдавленные снаружи тусклые пятна; внутри ржавые, идущие от поверхности) и мягкой гнили.

Семенной материал должен быть без травм, весом 60-80 г, соответствовать по форме сорту; его надо 6-8 дней прозеленить (рассеянный свет) под укрытием. Проведение озеленения под прямыми лучами солнца недопустимо: возможны ожоги поверхности клубней.

Перед закладкой на хранение клубни отделяют от земли, корней и остатков ботвы, а также отбирают механически травмированные, сортируют (более мелкий материал используют в первую очередь для пищевых целей, более крупный оставляют на поздний период).

Для хранения урожая картофеля наши огородники используют различные утепленные помещения (подвалы, погреба и чуланы). Задолго до закладки растительной продукции (лучший вариант - за 6-8 недель) на зиму они должны быть очищены от мусора и остатков растительной продукции прошлого урожая, отремонтированы и продезинфицированы. Остатки почвы и мусор лучше всего сжечь на специальной площадке или ссыпать в яму глубиной не менее 1 м.

Эти профилактические приемы снизят запас инфекции болезнетворных микроорганизмов, которые накопились за предыдущую зимовку. Дезинфекцию, как правило, следует проводить в теплые дни 2-3%-ным раствором медного купороса, 40%-ным водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг/10 л); иногда используют дымовые завесы полыни горькой или пижмы.

После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают двое суток, проветривают. Хранилища, находящиеся вне жилых помещений, дезинфицируют, окуривая их серой (например, используется серная шашка) из расчета 30-60 г/м3 помещения. Перед фумигацией все отдушины закрывают и щели замазывают глиной. После обработки помещения плотно закрывают и выдерживают в течение 24-36 часов, а затем проветривают. За 2-3 недели до закладки картофеля на хранение стены и потолок хранилища забеливают известковым молоком (2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе 0,5 л рабочего раствора на 1 м?). После побелки помещения обязательно просушивают.

Для уничтожения грызунов хранилища окуривают серой (30-50г/м?), устанавливают мышеловки, раскладывают отравленные препараты-приманки (роденциды).

А.Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений Рис. В. Глотовой

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru