Выращивание картофеля без усилий

29.09.2004

Из зарубежного опыта

Уважаемые читатели! В журнале открывается рубрика, которая будет называться "Из зарубежного опыта". А вести ее буду я, Светлана Михайловна Королькова, садовод-практик..

Мои статьи (более 300), опубликованные в газете "Смена" под рубрикой "Плантация", в журналах "Дачная жизнь", "Флора Price", газетах "Садовод", "Целитель", вышедшая книга "Минимум затрат - максимум удовольствия", а также участие в телевизионных передачах "Советы садоводам" - все это результат 14-летнего труда на своих 10 сотках. Я всегда старалась искать новые пути, иной подход в освоении приусадебного участка. И, кажется, мне это удалось. А помогли мне в этом моя интуиция, любопытство и огромная любовь к земле и всему, что родится на ней.

1295Перечитав горы советской литературы, я получила азы садоводческого искусства, при этом постоянно экспериментировала и находила свои, новые, более легкие и простые приемы обработки земли, подготовки грядок, посева семян, ухода за растениями. Но полтора года назад мне в руки попались зарубежные издания - книги ведущих садоводов-органиков Англии и Америки. Вот тогда я открыла для себя "новое" садоводство. А теперь хочу рассказать о нем всем, кому близка тема органического земледелия, которая может заинтересовать тех, кто не хочет быть только рабом своего приусадебного участка, а приезжать на свои сотки, чтобы успеть и поработать, и отдохнуть, и полюбоваться прелестями окружающей природы, пообщаться с друзьями..

Я расскажу вам как правильно, а главное, не затрачивая больших финансовых средств и физических усилий, подготовить землю для посадки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, сделать грядки для посева различных овощных и зеленых культур. После подготовки почвы вы узнаете, что такое гильдии и сообщества растений. Как правильно подобрать культуры, если вы используете совмещенные посадки. Какую форму грядок и для каких культур лучше выбрать. Как сделать грядку красивой, радующей глаз. Какие удобрения использовать для подкормки ваших растений, и нужны ли удобрения вообще. Как правильно приготовить компост. Нужны ли на участке сорняки. Как размножить многолетние растения. Нужен ли вам парник или теплица, и если да, то что лучше выбрать. Обязательно поговорим о цветах и еще многом другом..

А начать мне хочется с самого главного - подготовки почвы. Об этом и пойдет речь в первой статье..

Подготовка почвы

Когда приходит очередная осень, садоводы обычно начинают готовить грядки к следующему сезону, перекапывают землю, внося навоз, удобряя и улучшая ее качество, выкапывают ямы чтобы весной посадить деревья, ягодные и декоративные кустарники. А надо ли это все делать? И если надо, то как?.

Я расскажу вам о приемах, которые переняла у западных садоводов и успешно использую на своем приусадебном участке..

Выкопав картофель (обычно я сажаю 10-15 килограммов элитных клубней, приобретенных в "Доме садовода"), я теперь никогда не перекапываю почву, а засеваю всю площадь культурами, способными оздоровить ее. Какую конкретно выбрать, вы решите сами, поскольку лучше знаете, что нужно вашей почве. Сейчас магазины для садоводов имеют в своем ассортименте множество различных культур, посеяв которые вы не только сможете сделать вашу почву здоровой, способной ежегодно давать хорошие урожаи овощных, ягодных культур, зелени. Но появившиеся в конце сезона дружные всходы, например озимой ржи, также защитят почву в период дождей от вымывания питательных веществ и от коррозии, играя в этом случае роль почвопокровной культуры..

Когда наступит весна, я снова не тороплюсь вскапывать участок. Перед посадкой картофеля мне нужно только разрыхлить верхний слой почвы ручным культиватором, что занимает совсем не много времени. Затем выкапываю лунку, кладу туда клубень и добавляю столовую ложку золы. Рядом с клубнем я кладу 1-2 пророщенных бобовых семени. Зола является хорошим калийным органическим удобрением, а бобы будут неплохой азотной подкормкой и одновременно смогут уберечь ваш урожай от кротов, которые, случается, готовы полакомиться этой культурой и испортить внешний вид клубня..

Вы спросите, а как же сорняки? Ведь если не перекопать землю, то после посадки картофеля весь массив быстро зарастет сорняками. Ничего подобного. Как только картофель начнет прорастать и вы увидите первые всходы, одновременно с ними взойдет множество сорняков, но они будут такими маленькими и слабенькими, что если вы возьмете в руки грабли и слегка взрыхлите землю между рядами, то сорняки погибнут. Вам даже не придется убирать их, поскольку они будут полезным дополнением вашей почве. .

О том, как подготовить грядки под овощные культуры, не вскапывая землю, имея при этом задерненный участок земли, я вам расскажу в следующий раз..

С. Королькова, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru