БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Подготовка почвы под картофель

выращивание картофеля

Когда приходит очередная осень, садоводы обычно начинают готовить грядки к следующему сезону, перекапывают землю, внося навоз, удобряя и улучшая ее качество, выкапывают ямы чтобы весной посадить деревья, ягодные и декоративные кустарники А надо ли это все делать? И если надо, то как?

Выкопав картофель (обычно я сажаю 10-15 килограммов элитных клубней, приобретенных в "Доме садовода"), я теперь никогда не перекапываю почву, а засеваю всю площадь культурами, способными оздоровить ее. Какую конкретно выбрать, вы решите сами, поскольку лучше знаете, что нужно вашей почве.



Сейчас магазины для садоводов имеют в своем ассортименте множество различных культур, посеяв которые вы не только сможете сделать вашу почву здоровой, способной ежегодно давать хорошие урожаи овощных, ягодных культур, зелени. Но появившиеся в конце сезона дружные всходы, например озимой ржи, также защитят почву в период дождей от вымывания питательных веществ и от коррозии, играя в этом случае роль почвопокровной культуры..

Когда наступит весна, я снова не тороплюсь вскапывать участок. Перед посадкой картофеля мне нужно только разрыхлить верхний слой почвы ручным культиватором, что занимает совсем не много времени. Затем выкапываю лунку, кладу туда клубень и добавляю столовую ложку золы. Рядом с клубнем я кладу 1-2 пророщенных бобовых семени. Зола является хорошим калийным органическим удобрением, а бобы будут неплохой азотной подкормкой и одновременно смогут уберечь ваш урожай от кротов, которые, случается, готовы полакомиться этой культурой и испортить внешний вид клубня..



Вы спросите, а как же сорняки? Ведь если не перекопать землю, то после посадки картофеля весь массив быстро зарастет сорняками. Ничего подобного. Как только картофель начнет прорастать и вы увидите первые всходы, одновременно с ними взойдет множество сорняков, но они будут такими маленькими и слабенькими, что если вы возьмете в руки грабли и слегка взрыхлите землю между рядами, то сорняки погибнут. Вам даже не придется убирать их, поскольку они будут полезным дополнением вашей почве. .

Читайте отклик на статью: Об использовании сидератов при выращивании картофеля →

С. Королькова, садовод-опытник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
3600
Метки:  картофель   почва



Подготовка почвы под картофель






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru