Как получить лук репку из семян за один сезон - 2

18.08.2010

Рекордные луковицы выросли за лето из семян

Я рассказала читателям о своих экспериментах на земляничных плантациях и при выращивании винограда. Следующий мой эксперимент был связан с выращиванием лука. Я всегда покупаю семена лука – чернушку, высеваю их и выращиваю собственный севок для высадки в следующем сезоне. Много раз читала о том, что можно получать лук репку из семян за один сезон. Наконец решила попробовать этот способ сама.

В НПО «Сад и Огород» выписала семена лука сортов Красная горка и Кондор, а также купила еще семена сортов Центурион и Эксибишн. В марте посеяла все семена в рассадные ящики. Всходы появлялись не очень дружно, но в итоге взошли все-таки все.

Хороший урожай созрел из семянЛук дозревает на грядкеОсенью подготовила грядки под лук, внесла в почву перепревший навоз, а весной разрыхлила их плоскорезом, посыпала золой, пролила землю фитоспорином для профилактики болезней, а затем – гуматами. Для ускорения прогревания почвы накрыла гряды черным агроспаном. Все это было в апреле. К началу мая земля уже хорошо прогрелась – в течение недели ее температура была 10…20oС, поэтому я высадила сеянцы лука, прорезав небольшие отверстия в пленке, затем полила посадки. Так как впереди было цветение вишни и первый лет луковой мухи, то я установила дуги над грядками и укрепила на них спанбонд. На соседней грядке таким же образом под агроспан черного цвета высадила и репку семейного лука, а затем тоже укрыла ее спанбондом. В течение сезона поливала посадки, правда, не часто, так как лето было дождливым, да и агроспан помогал сохранять влагу и рыхлость почвы. Три раз я подкормила лук, один раз опрыскала цирконом, а каждые 10 дней – «Здоровым садом» и «Экоберином».

Недели за три до созревания лука я обнаружила на грядках у соседей пероноспороз лука, поэтому свои посадки для профилактики от заболеваний опрыскала раствором ридомил-голд и опылила золой. Принятые меры защитили мой лук от болезней.

Просушка урожая на солнцеПервым созрел лук репка семейный, он у меня ранний, выбирала урожай я 26 июля. Подсушила его на воздухе, а потом разложила на чердаке. Размер луковиц меня порадовал, они были значительно крупнее, чем при выращивании без пленки. А 9 августа уже выбирала лук, полученный из семян. Моему удивлению не было предела, потому что в течение сезона я не могла видеть луковицы целиком, а потому не представляла, какого они размера. Оказалось, что они набрали массу 600-680 граммов, а около десяти штук достигли 820-840 граммов! Это были луковицы сортов Эксибишен и Центурион. Сорта лука Красная горка и Кондор сформировали луковицы фиолетового цвета. Они тоже порадовали своими размерами, качеством и вкусом, а массой были от 320 до 620 граммов, хотя были экземпляры и еще более крупные.

Агроспан освободил меня от прополок, рыхления почвы, он предохранял землю от пересыхания, удерживал тепло. Лук рос в таких условиях очень хорошо. Укрытие спанбондом предохранило посадки от повреждения луковой мухой, а заморозков в том сезоне у нас не было. После уборки лука я на этих грядках в качестве сидерата посеяла белую горчицу.

Зимний чеснок тоже был выращен под мульчирующим материалом с применением при посадке удобрения AVA. Головки выросли крупными с большими дольками – по 4-5 в каждой. Мой зимний чеснок очень хорошо хранится, почти до нового урожая. В июльских заготовках огурцов и помидоров я использую именно этот чеснок урожая прошлого года. Болезней на нем я не замечала.

Окончание следует

Галина Архипова, садовод, д. Полично, Гдовский район, Псковская область
Фото автора

Метки:  зелень / лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru