Выращивание томатов, агротехника, рассада, сорта и гибриды - 3

08.09.2010

В помидорном парнике зреют разноцветные гиганты

Следующий эксперимент я провела на помидорах. Выращивала в минувшем сезоне 65 сортов. На рассаду высевала их в два этапа в марте. Пикирую рассаду обычно в фазе семядолей и слегка наклюнувшегося первого листа. Землю готовлю сама. Из деревни в питерскую квартиру привожу перепревший навоз (иногда даже конский), компостную землю, песок с озера, покупаю кокосовый субстрат и вермикулит.

Рассада после пересадки на постоянное место

Все эти составные части перемешиваю, добавляю пылевую фракцию удобрения AVA со сроком действия один год, снова все перемешиваю и заполняю почвой стаканчики. В них я и пересаживаю при пикировке рассаду, стараясь не повредить корешки. На окнах муж сделал крюки, на которые и подвешиваю ящики со стаканчиками, а также лампы дневного света для дополнительного освещения рассады. Досвечиваю ее в марте утром и вечером. В самых первых числах апреля мы уже переезжаем в деревню. Но еще раньше я ездила туда, чтобы снять утеплители с роз, а заодно и подготовила парники для размещения в них подрастающей рассады. На средней грядке на чурбачки уложила доски, поставила дуги и накрыла все спанбондом и пленкой. В парнике достаточно тепло, рассада под укрытием чувствует себя очень хорошо, прекрасно развивается и не перерастает. В дневные часы я укрытие проветриваю. В этом же парнике находится и лук, и цветочная рассада лютиков, и распущенные в опилках огурцы, перцы. В парнике нашли себе место и все мои цитрусовые деревья – лимоны, мандарины, каламондин. Только рассада бахчевых осталась дома на подоконниках, там она еще досвечивалась лампой дневного света.

В моем субстрате для рассады достаточно питания, поэтому до высадки в грунт я ее не подкармливаю, только поливаю. Но при поливах использую очень слабенький раствор фитоспорина, а также опрыскиваю иногда растения этим препаратом для профилактики болезней. Я не обеззараживаю семена перед посевом, растения у меня не болеют, ведь семена я собираю только со здоровых томатов. А если покупаю гибриды, то они уже обработаны.

Больше всего я люблю выращивать крупноплодные сорта помидоров разного цвета, а также так называемые «дамские пальчики». Свою рассаду в парник на постоянное место я высадила 28 апреля, использовав при этом мульчирующий материал агроспан. Так сортов на грядках много, то около каждого кустика рассады устанавливаю бирку с его названием, чтобы не перепутать.

Томаты15 мая мои помидоры начали дружно цвести. В период с 11 до 13 часов я заходила в парник и потряхивала кустики для лучшего их опыления, а также проветривали парник. За время вегетации томатов я опрыскивала их растворами препаратов «Здоровый сад», «Экоберин», фитоспорин и гумистар для помидоров. Трижды опрыскивала «Бутоном» для лучшего образования завязей. Так как минувшее лето было очень дождливым, пришлось посадки несколько раз опрыскать обратом, разбавленным водой и один раз цирконом – вскоре после высадки рассады.

Помидоры я выращиваю в один стебель, мне этого урожая хватает, даже приходится раздавать лишнее, поэтому тщательно и часто удаляю все пасынки, а чтобы кустики не заболели, ранки прижигаю зеленкой или средством «Ран нет».

Время идет, кусты развиваются, плоды наливаются, нарастают новые листья, образуются новые кисти… И вот тут наступает самое интересное время для наблюдений за развитием плодов: как они увеличиваются в размерах, сколько помидоров в кисти, какую форму они принимают. Например, гибрид Зазимок F1 весь усыпан равномерными плодами, гибрид Красный буйвол F1 завязывает меньшее количество плодов, но зато его размеры поражают – масса зрелого помидора достигает до 1 килограмма 850 граммов! На кусте двухметровой высоты таких плодов было шесть штук, а еще семь помидоров весили 300-360 граммов. Возможно, кто-то посчитает, что такой гибрид сажать не стоит, что он неурожайный, но я с таким мнением не соглашусь. Один вид такого куста завораживает, потому что висят на нем такие красные гиганты на толстой плодоножке, которая даже не сгибается под их весом. Из этой же серии и гибрид Бугай F1. Отличие только в форме самого плода. А для гибрида Шедевр F1 надо обязательно отводить почетное место в парнике, он тоже высотой до 1,5 метра, ствол толстый, листья мясистые. Кистей на нем всего 4-5, но формируется 4-5 плодов массой от 1 до 1,5 килограмма! Разве это не волшебство?

Особое отношение у меня к сорту Розовый мед. Лет десять назад я купила кустик этого сорта в питомнике «Меристема», посадила его отдельно под укрытие. Тогда он поразил меня своей урожайностью, выносливостью, устойчивостью к болезням, а самое главное – вкусом и размером плодов. Это был шедевр в полном смысле этого слова, его кушаешь – и снова хочется, он тает, как мед. И лежкость плодов очень хорошая. С тех пор я обязательно выращиваю этот сорт, беру семена с самых зрелых, самых крупных плодов.

Томаты созревают в парникеВ моей коллекции есть еще несколько интересных сортов. Сорт Юрмала – имеет очень красивый, компактный куст до 1,5 метра высотой с плодами красного цвета массой до килограмма. Сорт Ранняя любовь – плоды розового цвета сердцевидные, очень крупные, урожай он сорт дает большой и, что важно, созревает довольно рано. Сорт Юсуповский. Сначала поражает его куст – он хиленький, слабо облиственный. Но урожай тоже поражает – плоды сердцевидные, розовые, массой до 500 г, бывают и крупнее, причем их много, созревают уже в конце июня. Семена суперурожайного сорта Бычье сердце были привезены из Италии, теперь я уже получаю свои. Его куст высотой два метра, бывает и выше, кистей на нем много, плоды сердцевидные, розово-красноватые, мясистые, на разломе они искрятся, очень вкусные и внушительных размеров, массой 600-900 граммов, причем даже на последней кисти.

Очень красивы гибриды Бердский F1, Кержач F1 с крупными красными плодами. Особо хочется отметить гибрид Спрут F1 со стабильными урожаями. Весьма интересен и вкусен Японский краб F1 с плодами необычной формы и внушительного размера.

Есть у меня и кусты с желтыми крупными плодами и с оранжевыми – Темрюкский зеро, Бренди золотой, Японский трюфель, Хурма, Солнечный зайчик, Одуванчик. Есть куст, плоды на котором начинают созревать сверху, а не как принято – снизу, с первой кисти. Весьма необычное зрелище. В мой парник соседи ходят на экскурсию.

Для зимних заготовок в банках выращиваю «дамские пальчики» различных сортов и гибридов: Локомотив, Засолочный деликатес, Ухажер, Кадет, Инкас, Сердце буйвола и другие. Их я тоже слегка пасынкую, чтобы не было загущения. Все помидоры у меня вызревают на кустах, плодоношение очень длинное, даже в конце октября я еще снимаю красные отличного качества плоды.

Я очень люблю выращивать помидоры, тщательно отбираю их сорта и гибриды, испытываю их не менее трех сезонов, прежде чем решить: оставить в своей коллекции или нет. Мульчирующий материал в минувшем сезоне избавил меня от прополок, а кусты помидоров от конкурентов, меньше пришлось поливать, потому что не было такого испарения, земля не пересыхала, была рыхлой. Под агроспаном видны были толстые и тонкие корни, расползшиеся во все стороны. Растения выросли сильными с хорошей зеленью листьев, плоды все созрели на кустах. Я на разных культурах применила мульчирующий материал агроспан, в том числе и на огурцах, и осталась довольна результатами. Даже дыни с арбузами выращивала с применением этого материала, результат получила впечатляющий – урожай созрел раньше, чем обычно, и плоды были крупнее. И это в дождливое лето! Причем я и здесь поэкспериментировала – получила семена от купленной в городе дыни под названием «торпеда», вырастила рассаду. И вот эта южанка выросла в Псковской области и созрела, правда, плоды были меньше, чем у оригиналов.

Яблонька ежегодно дает стабильный урожайВ заключение хочу рассказать о своей яблоньке, ее необычной истории. Ведь это мое детище. Посадила я ее саженцем, как и обычно. Зимой она подмерзла, пришлось ствол обрезать до живой ткани. Чтобы растение не пропало, я привила на его ствол два черенка колонновидной яблони. Они оба прижились. Однако растут они не как «колонны», яблонька эта высотой около 1,5 метра. Самой главное – яблонька ежегодно плодоносит. Я собираю от 45 до 64 очень вкусных с мускатным привкусом яблок. Прижились оба черенка, а удалять один из них было жалко, вот и получилась у меня в саду красивая, пушистая яблонька на слаборослом подвое, которой уже больше восьми лет. Она ничем не болеет, имеет много листьев, дает стабильный урожай и украшает наш сад, занимая место рядом с цветочной клумбой. Очень красиво получается, особенно весной, когда и она цветет, а под ней – ландыши. Лето получилось в минувшем году не очень благоприятным для садоводов. Но я, используя качественные семена и посадочный материал, укрывные материалы и средства защиты от болезней, смогла сделать минувший сезон удачным для себя. Конечно, потрудиться тоже пришлось, но когда занимаешься любимым делом, усталости не замечаешь.

Галина Архипова, садовод, д. Полично, Гдовский район, Псковская область
Фото автора

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru