Подготовка грунта в теплице и режим подкормок для выращивания томатов

Читать часть 1. Характеристики торфа и подготовка грунта в теплице

Питание и удобрение томата, выращиваемого в теплицах

выращивание томатов Абсолютное содержание элементов питания в разных органах томата следующее: листья и стебли – азота – 17,7, фосфора – 5,5, калия – 25,5, кальция – 39,2 и магния 4,5 г/м²; корни соответственно – 0,3, 0,9, 0,4, 0,6 и 0,06 г/м²; плоды – 18,8, 6.4, 40,2, 1,2 и 1,4 г/м² соответственно  в торфогрунте. Недостаток азота, фосфора и калия в почве всегда отрицательно сказывается, прежде всего, в процессе формирования товарной части урожая.

Отличаясь высокой потребностью в питательных веществах, томат обладает и более мощной корневой системой, чем огурец, лучше усваивает элементы питания из почвы. Для улучшения физических свойств почв, предназначенных для выращивания томата, на 1 м² используют перепревший навоз (5 кг), компосты (10 кг) и солому (2 кг).



При внесении минеральных удобрений нужно, прежде всего, обращать внимание на правильное соотношение между азотом и калием. Чтобы получить здоровые и хорошо развитые растения, необходимо усиливать калийное питание томата. Обильное азотное питание этой культуры ведет к очень сильному развитию вегетативной массы в ущерб образованию плодов. На богатых гумусом грунтах азот вносят из расчета 5 г на 1 м² только после образования второй-четвертой кисти плодов. Если содержание азота в почве ниже оптимального уровня, только тогда вносят 8 г N на 1 м². Затем растения подкармливают азотом через каждые 3-4 недели (3-6 раз в зависимости от плодородия почвы).



Томат требователен к калийному питанию

Перед высадкой рассады в грунт вносят до 25 г К2О на 1 м² и в период вегетации проводят еще 2-3 подкормки (по 10 г на 1 м²). Лучшими формами калийных удобрений считают сернокислый калий, бесхлорные, содержащие магний, удобрения и калийную селитру. Особенно отрицательно томат реагирует на хлор. При систематическом применении под томат магнийсодержащих калийных удобрений магний под эту культуру вносить не требуется. В случае появления признаков магниевой недостаточности проводят опрыскивание томата 0,5%-ным раствором сульфата магния.

Положительно реагирует томат на обильное фосфорное питание. Фосфор в форме высококонцентрированных удобрений вносят в зависимости от содержания подвижных фосфатов - от 10 до 40 г Р2О5 на 1 м². Томат хорошо растет на более кислых почвах, чем огурец, поэтому известкование применяют только при рН(КСl) менее 5,5.

При выращивании томата на грунтах, богатых верховым торфом, растения могут страдать от недостатка меди, молибдена и марганца. При появлении признаков недостатка этих элементов проводят опрыскивание растений соответствующими солями.

Томаты можно выращивать почти на всех грунтах при условии поддержания требуемой реакции почвенного раствора. Лучшей считается средняя по механическому составу почва, обладающая хорошей водопроницаемостью с хорошей микробиологической активностью, в которой происходит медленное освобождение запасов питательных веществ.

Известно, что растения томатов имеют сильно развитую корневую систему и лучше усваивают питательные вещества по сравнению с огурцами. Поэтому их можно выращивать в теплицах на обычных почвах, однако такие почвы слабо удерживают воду и часто пересыхают. Развитие корневой системы томатов полностью зависит от структуры, влажности  и аэрации почвы.

выращивание томатовДля нормального роста и развития грунт в теплицах, где выращиваются томаты, нужно обогащать органическим веществом. В качестве органического удобрения обычно используют навоз. Количество навоза должно быть от 30 до 60 кг/м², причем на песчаных и долго используемых почвах вносить его следует больше.

При посадке томатов в теплицу после выращивания огурцов вносить органические удобрения не следует. Почва из-под огурцов настолько сильно удобрена, что может оказаться опасной для последующего возделывания помидоров.

При выращивании томатов также предусматриваются основное удобрение и подкормки. При основном удобрении вносят полную дозу фосфора и основную часть калийного удобрения. В течение вегетационного периода изменяется не только концентрация вносимых растворов, но и соотношение питательных веществ. Например, под ранние томаты в начале вегетации вносят калийную селитру с соотношением N:К2O=1:3,5, затем по мере улучшения условий освещенности и изменения возраста растений подбирают смесь удобрений с соотношением N:K2O=1:2 или 1:1.

Томаты - солеустойчивые растения. При выращивании ранних помидоров путем относительно высокого общего содержания солей стремятся несколько задержать вегетативный рост. Томаты могут поглощать много хлора. Предельное содержание хлора в тепличном грунте для томатов составляет 0,02% на воздушно-сухой почве.

Томаты на засоленных почвах отстают в росте, темно-окрашены, быстро зацветают и дают относительно мелкие плоды. Томаты на бедных солями почвах растут сильно, растения светло окрашены, цветут поздно и имеют цветки плохого качества. Грунт под томатами обычно используют два года, но можно использовать и дольше, если нет поражения растений болезнями и вредителями.

Многочисленные расчеты свидетельствуют о том, что выращивание овощных культур на верховом торфе - экономически более выгодно, чем на обычных тепличных почвогрунтах.

Читать часть 4. Бессменное использование тепличных грунтов

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

19880


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подготовка грунта в теплице и режим подкормок для выращивания томатов







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru