Подготовка торфа к использованию ( Удобрение в теплицах - 1)

19.03.2009

Торф – основа почв в овощеводстве защищенного грунта. Как подготовить его к использованию

Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.

ТеплицаВ защищенном грунте можно вырастить более высокие и более ранние урожаи овощных культур, чем в полевых условиях. Но, чтобы получить урожай в 4-6 раз выше, чем в открытом грунте, понадобятся более плодородные почвогрунты и много органических и минеральных удобрений. Овощные культуры в защищенном грунте более требовательны к питательным веществам. Поэтому в защищенном грунте необходимо создавать почвогрунты с хорошими агрохимическими и агрофизическими свойствами, применять разнообразные органические и минеральные удобрения в повышенных дозах и вносить их дифференцированно по периодам роста в соответствии с требованиями растений.

Промышленное овощеводство в настоящее время базируется на бессменном использовании тепличного почвогрунта. При этом проводится ежегодная его стерилизация непосредственно в теплицах путем пропаривания или применения химических препаратов. Садоводы-любители пока таких возможностей не имеют. Для успешного тепличного овощеводства им достаточно готовить новый грунт ежегодно, заменять им использованный прошлогодний, и высокие урожаи овощей тогда будут обеспечены.

Для теплиц почвогрунты готовят из нескольких компонентов – из дерновой почвы, торфа, навоза и минеральных удобрений. Торф обладает уникальными свойствами, которыми обладает только он, и его не могут заменить никакие другие компоненты. Прежде всего, у него высокие поглотительные свойства, помогающие удерживать для растений много воды и питательных веществ. Чаще всего используют для этого низинный торф, реже - переходный или верховой. Содержание торфа в грунте колеблется от 50 до 100%. Кроме этого, для улучшения физических свойств грунтов в них добавляют рыхлящие материалы – древесные опилки, соломенную резку. Например, в сейчас широко используются грунты следующего состава, в %:

  1. Торф низинный - 40, полевая земля - 40, навоз конский пополам с древесными опилками – 20;
  2. Низинный торф - 100;
  3. Торф верховой - 70, дерновая земля - 28, песок - 2;
  4. Верховой торф - 100.

Возможны и другие варианты.

Торф в естественном залегании содержит 86-93% воды и всего 7-14% сухих веществ. При заготовке его подсушивают до влажности 55-65%. Одновременно он проветривается, и из него исчезают соединения, токсичные для тепличных растений. Торф - хороший антисептик благодаря содержанию в нем фенольных соединений и органических кислот. Он имеет высокую емкость поглощения и буферность. Эти два свойства являются главными и определяющими при использовании его в качестве субстрата для выращивания растений. Емкость поглощения торфа колеблется в пределах 120-230 мг-экв. на 100 г сухого вещества. Благодаря этому торф, смешанный с минеральными удобрениями, способен предотвращать вымывание питательных веществ из грунта при поливах и сохранять их в доступной для растений форме. У верхового торфа емкость поглощения наиболее высокая и находится в пределах 120-150 мг-экв, у низинного – 150-230 мг-экв/100 г. С увеличением степени разложения торфа емкость поглощения повышается, а кислотность снижается.

Следующей важной характеристикой торфа является степень насыщенности основаниями, которая показывает, какую долю занимают питательные вещества в общей емкости поглощения. Чем выше степень насыщенности торфа основаниями, тем выше его плодородие и ниже его кислотность.

Торф сам является источником питательных веществ, в нем содержится много азота - от 0,8 до 4% и кальция - 0,5-1,5%, но относительно мало фосфора (до 0,4%), калия и микроэлементов. Особенно мало бора, меди, молибдена, кобальта и цинка, потому что их мало содержалось и в растениях, из которых образовался торф, кроме этого они прочно удерживаются органическим веществом торфа в недоступном растениям состоянии.

Органическое вещество торфа состоит в основном из углеводов и трудно растворимых гуминовых кислот (до 50%), которые биохимически более устойчивы к разложению. С повышением степени разложения торфа содержание углеводов понижается, а количество гуминовых кислот возрастает. Гуминовые кислоты торфа играют роль поглотителя питательных веществ из удобрений, охраняя их от вымывания, а также роль структурообразователя и стимулятора роста растений. Поэтому важным показателем качества применяемого торфа является степень его разложения и содержание золы. Различают торф с низкой степенью разложения органического вещества - до 20%, средней - до 20-35% и высокой - более 35%. Торф с очень высокой степенью разложения (более 40%) в качестве тепличного грунта применять не рекомендуется.

Для тепличного грунта следует применять нормально зольный торф. Агрохимические показатели нормально зольного низинного торфа для защищенного грунта следующие: влагоемкость – 500-1000% (это означает, что торф может удерживать 5-10 объемов воды), степень насыщенности основаниями - 65% (то есть более половины емкости поглощения занято элементами питания и меньше половины – ионами водорода), содержание азота - 1,6-2,6% N, фосфора - 0,05-0,40% Р2О5, калия - 0,03-0,20% К2О, кальция - 1,5-3,0% СаО, железа - 0,2-3,0% Fe2O3, обменного алюминия - 0,3 мг-экв и с емкостью поглощения - 140 мг-экв. на 100 г торфа. Граница между нормально зольным и высоко зольным торфом проходит в пределах зольности около 12%.

Следующая важная характеристика торфа – кислотность, которая в значительной степени влияет на эффективность применяемых удобрений. Реакция почвенной среды зависит от соотношения ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Приняты следующие градации кислотности тепличного грунта (рН): сильнокислая 3-4, кислая – 4-5, слабокислая 5-6, нейтральная 7, слабощелочная 7-8. Величину рН тепличного грунта устанавливают в солевой или водной вытяжке. В солевой вытяжке кислотность всегда выше, чем в водной. Так, если рН водной вытяжки равна 6,8, то рН солевой вытяжки обычно равна 6,1-6,3. Для различных типов торфов характерны следующие величины рН: для верхового торфа - 2,6-3,2, для переходного - 3,4-4,2 и для низинного - 4,8- 5,6. Когда рН меньше 4,8, торф отрицательно влияет на рост и развитие тепличных растений и, в конечном счете, на урожай.

Кислотность торфа при использовании его в качестве тепличного грунта нейтрализуют известью при компостировании или непосредственно в теплицах при подготовке грунта. При известковании низинного торфа обычно рекомендуется использовать следующие дозы извести (кг на 1 м?): от 0,5 до 1 - при рН солевой вытяжки 6,3-5,8, от 1 до 3 - при рН 5,8- 4,8 и от 3 до 6 - при величине рН 4,8-3,6. При других значениях рН делают соответствующие перерасчеты. Оптимальной для почвогрунта и овощных растений считается величина рН - 6,5-6,8.

Качество почвогрунтов меняется в зависимости от наличия тех или иных компонентов, соотношения их, а также от способа подготовки грунта. Лучшим способом подготовки грунта является его предварительное компостирование. Оптимальный почвогрунт получается из смеси - 50% дерновой земли и 50% торфа. В эту смесь добавляют в расчете на каждую тонну смеси 150 кг конского навоза, коровяка или любого другого навоза, 100 кг птичьего помета, 50 кг фосфоритной муки и, в зависимости от кислотности почвы и торфа, от 10 до 15 кг извести. Технология компостирования следующая. Почву на специальной площадке, рядом с теплицей, засевают примерно на два года многолетними травами, весной перекапывают, затем равномерно вносят отмеченные удобрения (торф, навоз, птичий помет, известь, фосфоритную муку). Снова перекапывают на глубину 20-25 см. Почву постоянно нужно держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Через 30 дней, после внесения в почву всех компонентов, созревший верхний слой сгребают в штабель высотой до 2 м. В течение лета штабель поливают сверху навозной жижей из расчета 200 кг на 1 м? компоста и перемешивают весь штабель не менее двух-трех раз за сезон. Компостирование проводится в летний период, поэтому заготовка всех компонентов начинается ранней весной. Компост бывает готов к использованию не ранее чем через шесть-восемь месяцев. После этого он готов, и следующей весной его завозят в теплицу в качестве грунта.

В новой теплице можно приготовить почвогрунт и без предварительного компостирования, для этого торф и другие компоненты перемешиваются тщательно с почвой непосредственно в теплице. Температуру тепличного грунта нужно поднять до 25-30°, а влажность - поддерживать на уровне 65-75%. Наиболее интенсивно микробиологические процессы происходят в грунте при влажности около 65%. При влажности 60% и ниже микробиологические процессы и накопление нитратов и других питательных веществ замедляются. Если влажность субстрата более 80%, то микробиологические процессы и накопление нитратов значительно ослабляются или совсем прекращаются. Качество грунта в этих случаях существенно ухудшается, поэтому если нет возможности соблюсти оптимальные температурные и влажностные условия, лучше вернуться к подготовке грунта путем предварительного компостирования. Обычно подготовка грунта непосредственно в теплице до высадки растений занимает не менее 8-12 дней. Дальнейший процесс компостирования проходит уже во время вегетации растений и заканчивается через полтора месяца.

По содержанию питательных веществ различают следующие почвогрунты - с повышенным, оптимальным или низким содержанием. Оптимальная обеспеченность растений в теплице по результатам агрохимических анализов (в водной вытяжке) характеризуется следующими цифрами: азота 40-80 мг/л грунта, фосфора – 5-10, калия - 50-100, магния – 20-40 мг/л грунта. Если агрохимический анализ показывает более низкие цифры, то грунт относят в группу с низким уровнем плодородия, если показатели выше оптимальных, то грунт относят в группу повышенного плодородия. При повышенном содержании питательных веществ удобрения не вносят, при оптимальном содержании – применяют оптимальные дозы удобрений, а при низком содержании - вносят повышенные дозы минеральных удобрений.

Общие дозы минеральных удобрений для оптимального грунта, рассчитанные на весь период вегетации, следующие: 20-30 азота, 15-30 фосфора, 40-60 калия и 5-8 г/м? магния. При низкой обеспеченности грунта вносят более высокие дозы питательных веществ - 30-40 г азота, 30-40 г фосфора, 60-70 г калия и 8-10 г магния на 1 квадратный метр теплиц.

Далее поступают следующим образом. Всю указанную дозу фосфора и магния вносят в теплице под перекопку однократно перед высадкой рассады, а азот и калий вносят дробно: 58 г N и 20-30 г К2О на 1 м? под перекопку перед посадкой рассады вместе с фосфорными и магниевыми удобрениями, а остальное количество - за 3-6 приемов (в виде подкормок) в течение вегетационного периода. Подкормки начинают проводить примерно через 3-4 недели после посадки рассады.

Количество питательных элементов, которые вносят в одну подкормку, как правило, следующее: 5 г N и 10 г К2О на 1 м?. Подкормку этими элементами проводят через каждые 15-20 дней. Фосфорные подкормки, если возникнет в них потребность, дают не более двух раз за период вегетации. Для подкормок удобрения можно использовать как в твердом, так и в жидком виде. Необходимое количество твердых удобрений равномерно распределяют по поверхности почвогрунта. С поливной водой питательные вещества передвигаются вглубь корнеобитаемого слоя. Однако более рентабельно для корневых подкормок использовать жидкие растворы удобрений. Это позволяет сочетать подкормки с поливом растений, когда достигается более равномерное обеспечение растений питательными веществами. При использовании жидких удобрений для корневых подкормок нужно следить за тем, чтобы общая концентрация солей в поливной воде с питательными веществами не превышала 4 г на 1 л.

Продолжение следует →

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, Ольга Васяева, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru