Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 1

05.07.2014
Читать: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 .

Десять золотых правил

Взаимоотношения садоводов и овощеводов с почвой в настоящее время  складываются не в пользу последней. Чаще всего преобладает потребительский подход к своему участку - брать всё и ничего не давать. Удобрительные средства в почву почти не вносятся, заметных усилий по созданию, восстановлению и улучшению ее плодородия со стороны человека почти не бывает. Урожай овощей, фруктов и ягод при таких условиях получается низким, качество его невысокое.

Садоводы забывают, что естественная природная сила почвы не беспредельна, она быстро заканчивается, а спустя 2-3 года интенсивного использования её плодородие практически умирает. Почва могла бы служить человеку долго, могла бы радовать обильными урожаями, если бы садоводы и огородники лучше заботились о ней и не делали ошибок.

Рассмотрим лишь десять ошибок, самых распространённых, и подскажем десять золотых правил, как их избежать. Надеемся, что эти правила помогут садоводам и овощеводам сберечь свои силы, время и средства.

Богатый урожайПервая ошибка

Мероприятия по созданию плодородной почвы не проводятся, забота о плодородии почвы считается не главной задачей земледелия. В таком подходе заключена сразу большая группа ошибок. Разделить их на части не получается и в принципе нельзя, так как мероприятия по их устранению должны выполняться комплексно, все сразу и вместе, а не по личному выбору садовода или овощевода.

Самое ценное, что есть в любом хозяйстве - это почва. Почва всегда была кормилицей, выручала народы, государства и человека в самые трудные годы. Почва - это национальное богатство, данное природой обществу. Это и самое мощное средство производства в сельском хозяйстве. Только плодородная почва позволяет получать полноценные продукты питания для человека и корма для животных. Плодородная почва ускоряет рост и развитие растений, формирует высокий урожай и отличное качество сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, обрабатывать плодородную почву, особенно вручную, значительно легче, чем бесплодную.

Однако плодородная почва не возникает сама собой. Природное естественное плодородие дерново-подзолистых почв Северо-Западного региона России весьма низкое – органического вещества и гумуса мало, содержание доступных растениям азота, фосфора, калия низкое, количество микроэлементов на самом критическом уровне, кислотность очень высокая, физические свойства неблагоприятные для выращивания многих овощных и плодово-ягодных культур. Сейчас под воздействием неблагоприятных природно-климатических факторов и особенно нерациональной деятельности человека идёт деградация почв, природное плодородие почв резко и быстро падает.

Для повышения плодородия одного желания недостаточно. Аграрной наукой разработано много методов, как управлять плодородием. Процесс создания плодородной почвы требует и хороших знаний, и навыков, и определённых материальных и финансовых затрат. Однако все трудности легко преодолимы, было бы желание, а затраты окупятся в первый же год.

Занимаясь дачным отдыхом, многое садоводы и овощеводы не умеют выделять главного, поэтому должной заботы о плодородии почвы не проявляют. Одни садоводы и овощеводы считают главной свою персону, отдых на природе у них на первом месте, почву не обрабатывают, она зарастает сорными растениями и не используется в сельскохозяйственных целях для получения продуктов питания. Другие главным считают растения, стараются выращивать плодово-ягодные и овощные культуры, добросовестно ухаживают за ними, но должной заботы о плодородии почвы не проявляют, она для них остаётся второстепенным звеном. Третьи хотят получить всё сразу – большой урожай, причем экологически чистый, но не проводят никаких мероприятий по повышению плодородия почвы. Они хищнически используют естественное плодородие почвы. Главное для них - это получить якобы «экологически чистый продукт». Редко можно увидеть садовые участки, где почва ухожена, плодородие поддерживается на высоком уровне. Смотреть на такие участки приятно, урожай там высокий, а качество продукции отменное. И с экологией всё в порядке.

Известно, что на почвах с низким уровнем плодородия вырастить добротный урожай овощей, плодов и ягод не удаётся, так как такая почва не способна обеспечить растениям необходимые условия для роста и развития. Все слышали о плодородии почвы, но как повышать его знают немногие. Рассмотрим все направления этой работы более подробно, поставим заботу о плодородии почвы на первое место, пусть плодородная почва сама обеспечит растениям комфортные условия для роста и развития, а семью садовода или овощевода - хорошими продуктами питания, освободит много времени и сил для приятного дачного отдыха.

Начнём с самого простого: уясним для себя, что такое почва для растений. Почва -  это и дом для растений, где они растут и развиваются, это и кухня, где они питаются, и кладовая, где они хранят для себя запасы питательных веществ. Для того чтобы этот дом для растений был удобным, кухня питательной, а кладовая просторной и богатой питательными веществами, нужно позаботиться, чтобы почва была плодородной. Кроме этого почва - это очень сложный хозяйственно-жилой комплекс для различных почвенных живых организмов, где есть и утилизация отходов, и похоронные команды, и фабрики для производства новых продуктов, и химические заводы, где всё перерабатывается до образования простейших соединений гумусовой природы и питательных веществ для растений. В итоге всей этой работы появляется у почвы отличная способность - плодородие. Для чего нужно знать все эти процессы? Для того чтобы сельскохозяйственный труд не был бесполезным, безрадостным и не отнимал бы понапрасну много сил, времени и средств.

Первое золотое правило для садоводов и огородников: уделяйте больше внимания почве, ставьте её на первое место, создавайте плодородную почву, и тогда она сама позаботится об урожае и освободит ваше время и силы для приятного дачного отдыха. Есть целый набор методов, систем и технологий, с помощью которых можно это сделать. Однако надо здесь подчеркнуть, что все они должны применяться комплексно, не надо из них что-то выбирать, сортировать их на любимые или не любимые. Положительный эффект проявляется только тогда, когда они применяются все вместе под одну культуру без исключения. Рассмотрим всё подробно.

Что такое плодородие?

В учебниках даётся следующее определение. Плодородие - это способность почвы обеспечивать растения питательными веществами. Это так и не совсем так. Плодородие – более широкое и более могучее свойство. Речь должна идти не только о питательных веществах. Приводим более полное и удобное для практических действий определение.

Плодородие почвы - это способность почвы обеспечивать растения всеми условиями и веществами, необходимыми для их роста и развития, это способность обеспечивать растения полезными микроорганизмами, углекислым газом, оптимальными физико-химическими и кислотно-щелочными свойствами, всеми питательными веществами в необходимых концентрациях и соотношениях, водой и кислородом. Следовательно, работать по повышению плодородия почвы нужно по всем этим семи направлениям одновременно.

В целях лучшего понимания, рассмотрим их отдельно - каждый по порядку упоминания и, соответственно, по важности и по своему значению.

Урожай томатовПервая обязанность плодородной почвы - обеспечивать растения полезными микроорганизмами. Известно, что почва состоит из минеральной и органической фазы (скелет почвы), почвенного воздуха (воздушная фаза), почвенного раствора (жидкая фаза) и живой фазы (почвенные живые организмы, обитающие в почве). Каждая из этих фаз в дерново-подзолистой почве не в полной мере соответствует требованиям растений и нуждается в соответствующем улучшении.

Начинать улучшать почву нужно с живой фазы, как самой динамичной и наиболее уязвимой. На каждом квадратном метре почвы глубиной до 25 см обитает в среднем по 10 килограммов различных живых существ. Это значительно больше, чем всё население земли. По массе это и значительно больше, чем урожай, какой садовод и овощевод получает с каждого квадратного метра у себя на даче. Например, урожай картофеля составляет 2-6 кг с квадратного метра, это в 2-5 раз меньше, чем масса всех «жителей» почвы. Также обстоит дело с урожаем других растений. Оказывается, живая фаза почвы главнее, чем весь выращенный урожай растений, поэтому заботиться о живой фазе почвы нужно в первую очередь, так как она не просто существует в почве, а живёт и работает, питается и требует для себя много энергии и питательных веществ. По состоянию живой фазы определяется: жива ли почва или мертва? Эта миллиардная армия живых организмов, живущих в почве, работает с одной стороны для растений, она определяет и изменяет все свойства почвы и создаёт настоящее плодородие, а с другой, она требует для себя, для нормальной своей жизнедеятельности много пищи и энергии. Дать им и пищу, и энергию в достаточном количестве - это важнейшая обязанность садовода и овощевода. Те, кто не заботиться о живой фазе почвы, считая для себя это лишним, делают грубейшую ошибку. Если садовод плохо заботится о почве, живая фаза почвы гибнет всегда первой, причём наиболее полезные организмы погибают быстрее других.

В почве обитают и полезные, и опасные для растений организмы. Важно поддерживать их в нужном соотношении, то есть нужно больше заботиться о жизни полезных обитателей почвы. Если садовод не заботится о сохранении в работоспособном состоянии полезной микрофлоры, то на смену ей приходят вредоносные организмы. Растения в этом случае поражаются болезнями и вредителями и тоже погибают. Плодородная почва всегда богата полезными для растений микроорганизмами, а в малоплодородной почве их всегда не хватает, чаще всего недостаёт ризосферных, живущих в зоне корней растений, свободно живущих, обитающих в междурядиях, и клубеньковых бактерий, находящихся в клубеньках на корнях в симбиозе с растениями.

Все живущие в почве организмы, как отмечалось выше, вся живая фаза почвы, требует для себя много энергии и пищи. Солнечную энергию они не используют, а добывают её из органического вещества. Если в почве мало органических веществ и элементов питания, то эти организмы становятся конкурентами для культурных растений, отнимают у них пищу, воду, и растения остаются голодными. Поэтому первейшая задача садовода – дать для живой фазы почвы хороший источник энергии, затем дать достаточное количество воды и пищи. Это легко сделать путём внесения в почву органических удобрений. Лучшим из них является свежий или полуперепревший навоз, в котором много органического вещества, как источника энергии и минеральных веществ, как источника пищи, а также новая порция полезных микроорганизмов.

Следовательно, органические удобрения являются обязательными удобрениями, позволяющими обеспечивать нормальную жизнедеятельность живой фазы почвы и создавать высокое её плодородие. Кроме этого с органическими удобрениями растения получают дополнительный набор полезных микроорганизмов. Это первый шаг, который должны сделать садоводы и овощеводы по пути создания плодородной почвы, то есть вносить в почву органические удобрения в достаточной количестве для поддержания нормальной жизни живой фазы и в целом всей почвы.

Продолжение следует


Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод любитель

Фото Е. Валентинова


Десять золотых правил:


Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: