Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 2

06.08.2014
Читать: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 .

Десять золотых правил

Перец зреетВторое свойство почвы – обеспечивать растения углекислым газом. Воздушная фаза почвы содержит мало кислорода и всегда богата углекислым газом, а для корней растений должно быть всё наоборот – много кислорода и меньше углекислого газа, потому что корни дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Поэтому перед садоводом и овощеводом стоит задача – обеспечить хороший газообмен между почвенным воздухом и атмосферным, другими словами, усиливать аэрацию почвы, чтобы весь углекислый газ как можно быстрее выделялся в атмосферу, чтобы листья растений быстрее получили углекислотное питание. Потребность растений в углекислом газе очень высокая. За лето они поглощают от 2 до 5 кг углекислого газа с каждого квадратного метра почвы. Урожай растений на 90% создаётся за счёт этого углекислотного питания. В атмосферном воздухе углекислого газа мало, запасы его нужно постоянно пополнять. Если мало углекислого газа в припочвенном воздухе, то урожай будет низкий. Почвы в своём естественном состоянии не обладают большими запасами углекислоты. Задача садовода и овощевода – внести соответствующие углекислотные удобрения и улучшить газообмен между почвой и атмосферой, другими словами, улучшить дыхание почвы. И здесь самым хорошим углекислотным удобрением является свежий или полуперепревший навоз. Поэтому способность почвы обеспечивать растения углекислым газом, то есть быть плодородной по второму признаку, решается садоводом также путём внесения органических удобрений.

Сколько же нужно вносить органических удобрений? Ежегодно по 10 кг/м² – этого достаточно для добывания микроорганизмами энергии для себя и для пополнения запасов углекислоты для растений. А дыхание почвы можно улучшить хорошей её обработкой, оптимальным соблюдением всех агротехнических мероприятий. Поэтому наряду с внесением органических удобрений нужно и хорошо обрабатывать почву, чтобы была рыхлой, так как при уплотнении она слабо дышит, корни растений и почвенные микроорганизмы при этом страдают от недостатка кислорода и от избытка углекислого газа в почвенном воздухе. Поэтому следующий шаг садовода и овощевода – соблюдать правильную агротехнику растений, вносить органические удобрения, и тогда почва будет плодородной.

Третье отмеченное нами свойство по пути создания плодородия – создавать оптимальные физико-химические свойства почвы. Ее скелет состоит из органической и минеральной частей.

Органическую часть почвы составляют неразложившиеся органические вещества, гумус, гуминовые кислоты, фульвокислоты и их соли. Пополнять запасы органических веществ можно путём систематического внесения органических удобрений.

Минеральная часть почвы состоит из физической глины и физического песка. Физические ее свойства, точнее, механический состав зависит от соотношения песка и глины в почве. По механическому составу они делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Механический состав глинистой или песчаной почв не совсем подходит для выращивания растений, эти виды почв нужно корректировать, исправлять путём применения методов пескования или глинования. Пескование или глинование – это следующий шаг на пути достижения высокого плодородия почвы после применения органических удобрений и правильной агротехники возделывания растений. Пескование или глинование проводят путём внесения по 100-150 кг на каждый квадратный метр песка или глины. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы перевести глинистую почву в разряд суглинистых, а песчаную – в супесчаную. Такие работы не нужно проводить каждый год, достаточно это сделать один раз за 20-30 лет.

Есть ещё одна важная характеристика для агрохимического понимания плодородия почвы – ёмкость почвенно-поглощающего комплекса. Это общее содержание в ней коллоидных частиц. Коллоидная часть почвы состоит из органических и глинистых частиц, она обладает удивительным свойством – свойством поглощать и удерживать элементы питания в поглощенном и доступном растениям состоянии. Запасы органических коллоидных частиц пополняются опять же за счёт внесения органических удобрений, а запасы минеральных глинистых частиц пополняются в процессе глинования почв. Запасы органической части почвенно-поглощающего комплекса расходуются очень быстро – всего за 3-4 года, а запасов минеральных коллоидов хватает на достаточно длительный срок – примерно на 30 лет. В течение этих сроков они будут работать в качестве кладовой для питательных веществ, обеспечивать растения этими веществами. Но потом минеральные коллоиды постепенно вымываются атмосферными осадками в нижележащие слои земли.

Четвёртое свойство плодородной почвы – создавать оптимальные кислотно-щелочные условия для растений. Кислотно-щелочные условия зависят от содержания в почве ионов водорода, алюминия, железа и гидроксильной группы (ОН). Плодородными считаются почвы, имеющие слабую кислотность или нейтральную реакцию, оптимальная кислотность при этом должна находиться в интервале рН 5,5-7,0. Наши дерново-подзолистые почвы сильно кислые, в них много ионов водорода, даже с избытком, а рН=4,0-5,1, много токсичных растениям ионов железа и алюминия, поэтому они считаются мало плодородными. Задача садовода и овощевода бороться с повышенной кислотностью почвы. Снизить кислотность почвы достаточно просто – нужно внести в почву известковые удобрения. Своевременное известкование почвы – это следующая обязательная ступенька, шаг по пути достижения высокого плодородия почвы. Для того, чтобы сдвинуть рН почвы от 4,8 до 5,5 нужно внести в почву не менее 1 кг/м² любого известкового удобрения, лучше всего если это будет доломитовая мука, которая и уничтожит избыточную кислотность, и снизит токсичное содержание алюминия и железа, и обеспечит растения новыми питательными веществами – кальцием и магнием. Известковое удобрение будет действовать в течение 4-5 лет, а потому процедуру известкования нужно будет повторять снова и снова через каждые 4-5 лет.

Пятое свойство плодородия почвы – обеспечивать растения питательными веществами. Все питательные вещества делятся на макроэлементы – углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, алюминий, сера, натрий, хлор, и микроэлементы – бор, медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, селен и йод. Есть ещё группа элементов – ультрамикроэлементов, но в сельскохозяйственной практике они ещё мало применяются. Растениям нужен весь набор питательных веществ одновременно и сразу. Углерод растения поглощают через листья из приземного слоя воздуха в виде СО2. Для повышения плодородия почв по углероду, как отмечалось выше, применяют углекислотные удобрения в виде навоза. Кислород растения берут из воздуха при дыхании через листья. Водород растения берут из воды, разлагая её на водород, который используется в питании растений, и кислород, который они выделяют в воздух, обогащая атмосферный воздух кислородом. Все другие макроэлементы и микроэлементы растения поглощают клетками корня из почвы, из почвенно-поглощающего комплекса путём эквивалентного обмена на водород или ОН-ион. Наличие большого и объёмного почвенно-поглощающего комплекса в почве свидетельствует о высоком потенциале почвы поглощать и удерживать элементы питания для растений. Это кладовая почвы для питательных элементов. Растения в основном питаются из этой кладовой. Поэтому для улучшения питательного режима почв нужно вносить все минеральные удобрения в комплексе, а для удержания элементов питания в почве от вымывания нужно, чтобы были внесены и органические удобрения, и глина на песчаных почвах путём глинования, и известковые удобрения для создания благоприятных условий для питания растений.

В дерново-подзолистой почве питательных веществ очень мало. Содержание азота, фосфора, калия, кальция, магния, бора, меди, молибдена, цинка, кобальта обычно низкое, а содержание железа, марганца, алюминия и водорода очень высокое и даже токсичное. Такая почва плодородной считаться не может. Если в ней недостаёт хотя бы одного элемента питания или какой-нибудь элемент находится в избытке, то такая почва не может считаться плодородной. Плодородной может быть только почва, содержащая все элементы питания в наличии без исключения и в достаточном количестве без избытка или недостатка. Из-за недостатка или избытка питательного элемента растения будут либо голодать, либо отравляться. Выход один – нужно поддерживать все элементы в почве в оптимальном соотношении и в оптимальных концентрациях и тогда она будет плодородной. Это достигается путём комплексного внесения всех минеральных макро- и микроудобрений.

Почва обладает ещё и такими прекрасными свойствами, как ёмкость поглощения и буферность. Это способность почвы поглощать и сглаживать резкие скачки в концентрации того или иного элемента питания в почвенном растворе при внесении удобрений. Емкость поглощения плодородных почв вполне достаточная, чтобы удерживать и сохранять питательные вещества из удобрений без изменения концентрации почвенного раствора. Поэтому все минеральные удобрения безопасны в применении, они не могут сильно сдвигать концентрацию почвенного раствора, или вымываться из почвы благодаря высокой ёмкости поглощения почвы и её буферности.

Следовательно, чтобы повысить плодородие почвы нужно сделать ещё один шаг – ежегодно применять азотные, фосфорные, калийные, борные, медные, молибденовые, цинковые и кобальтовые удобрения. Потребность в кальции и магнии при этом будет удовлетворяться за счёт известкования почв, например, доломитовая мука обеспечит растения кальцием и магнием полностью в течении 4-5 лет. С избытком железа, марганца, алюминия и водорода можно бороться также путём известкования почв, потому что в нейтральной среде после известкования растворимость этих элементов резко падает, токсичность не проявляется и вносить эти элементы с удобрениями не нужно. Оптимальные дозы минеральных удобрений будут приведены несколько ниже по тексту.

Продолжение следует


Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод любитель

Фото Е. Валентинова


Десять золотых правил:


Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: