Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 3

07.09.2014
Читать: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 .

Десять золотых правил

Перцы зреютШестое свойство – способность почвы обеспечивать растения водой. Жидкая фаза почвы – почвенный раствор – это среда, где совершаются все процессы поглощения элементов питания из раствора и почвенно-поглощающего комплекса корнями растений и обменная ответная передача из корней ионов водорода и ОН в почвенный раствор. Это в основном плёночная вода, она окружает все частицы почвы и корни, обволакивает их вокруг, создавая благоприятные условия для обменных процессов между корнем и почвенно-поглощающим комплексом. В почве почти нет свободной воды, ведь она легко уходит в более глубокие слои. Связная вода, плёночная вода почвы не может всасываться корнем, как это делает насос. Почва – это не стакан с водой, а растения – это не насос. Вода корнями не может просто всасываться, она также поглощается корнями обменно на гидрофильных коллоидных частицах, как и все другие питательные элементы.

Влажность почвы играет ведущую роль в плодородии. Растворимость различных соединений в почве и их поглощение растениями в очень сильной степени зависит от её влажности. При оптимальной влажности элементы питания находятся в более доступном для растений состоянии и поглощаются корнями легко и быстро. Из сухой почвы корни растений взять элементы питания не могут. К тому же в сухой почве все питательные элементы переходят в труднорастворимое состояние и не могут использоваться корнями растений. В переувлажнённой почве питание также затруднено из-за того, что возникает недостаток кислорода для корней растений, и в ней накапливаются закисные соединения, токсичные для корней, поэтому они не получают питания и быстро отмирают. В итоге растение тоже погибает. Особенно вредно попеременное увлажнение и высушивание почвы. В таких условиях все удобрения могут перейти в недоступное для растений состояние. Поэтому почва постоянно должна иметь оптимальную влажность и полностью обеспечивать потребность растений в воде, а это достигается своевременными и обильными поливами по всей площади питания растений.

В жаркое время года запасов зимне-весенней влаги в почве может хватить только на две-три недели. Поэтому нужно проводить закрытие влаги путём ранневесеннего боронования грядок, чтоб нарушить капиллярный подъём воды к поверхности почвы и снизить испарение. Боронование часто сочетают с мульчированием почвы и поливом.

Есть ещё некоторые сложности в создании оптимальной влажности почвы – они заключаются в невыравненности почвы. Представим себе следующую ситуацию. Одно растение растёт на холмике, а другое – в небольшом понижении. И вот идут дождь или полив, растение на холмике будет голодным, так как вода утечёт в понижение, а растение в ямке получит двойную порцию воды и окажется в болоте. Обоим растениям плохо – одно голодное, другое в болоте задыхается из-за недостатка кислорода и избытка воды. А в итоге урожай будет низким. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать так, чтобы микрорельеф участка был достаточно ровным, а вода распределялась всем растениям поровну. И если вы хотите в достатке обеспечить растения водой, нужно в первую очередь выравнивать почву на участке, то есть всегда поддерживать оптимальную его выравненность, чтобы обеспечить качественный полив и, соответственно, высокое плодородие почвы с учетом потребности в воде.

Почва – очень сложная система, она живёт и умирает, как и всякое живое тело. Жизнь её подчиняется почвообразующим законам, которые действуют в соответствии с существующими почвенно-климатическими условиями конкретного региона. В каждой климатической зоне формируются свои специфические почвы. В таёжной зоне, а к ней относится и наш Северо-Западный регион, преобладает промывной тип водного режима, когда количество выпавших осадков значительно превышает испарение, избыток воды просачивается в глубокие слои и формирует дерново-подзолистые почвы. А там, где подпочвенные слои не пропускают воду, возникают болотные почвы. Дерново-подзолистые почвы формируются на ровных участках суши, а болотные – на пониженных территориях, где и появляются низинные болота. Поэтому наши почвы нуждаются в мелиорации (улучшении) и, в первую очередь, в отводе избыточной воды.

Все садоводства закладывались именно так, после постройки мелиоративной системы. Но на этом мелиорация не заканчивалась. Многие садоводы и овощеводы думают, что болота находятся где-то в лесу, и ошибаются. Болото образуется и на дачном участке. Размер заболоченного места различный, от 20 см в диаметре до нескольких метров. Если внимательно приглядеться, то можно найти у себя на даче много заболоченных мест. Это проблемные участки, и они в первую очередь должны улучшаться, нужно активно бороться за их плодородие.

Очень важно, чтобы на конкретном дачном участке почвенный покров был ровным, нужно избегать малейших неровностей рельефа, иначе в понижениях будет застаиваться вода и формироваться болотный процесс. На возвышениях могут появляться процессы эрозии почвы и смыва её. Поэтому нужно бороться даже с небольшим застоем воды, так как она сразу же может изменить ход почвообразовательного процесса, дерново-подзолистый процесс сменится болотным.

Выравнивать участок никогда не поздно, нужно эту работу проводить всегда, практически при каждой обработке почвы. После этого и поливать проще, и легче создавать хорошее плодородие в отношении обеспечения растений водой. Таким образом, следующий шаг по пути создания плодородной почвы – обеспечение растений водой. Он заключается в выравнивании поверхности почвы. Нужно не делать глубоких борозд между грядками и клумбами, а регулярные и обильные поливы проводить не только около стебля растения, но и вокруг него и междурядий по всей площади питания соответствующей культуры. Поливать нужно нечасто, но обильно – это основное правило для повышения плодородия почвы.

Седьмое свойство плодородия – обеспечение растений кислородом. В воздухе вполне достаточно кислорода, надо только создать хорошие условия для лучшего газообмена между почвой и атмосферным воздухом. Для этого почву нужно хорошо рыхлить, с образованием корки бороться боронованием, усиливать газообмен между почвенным воздухом бедным кислородом и атмосферным путём оптимального полива грядок. Вода, вытесняя почвенный воздух, заменит его атмосферным. Для решения проблемы плодородия и обеспечения растений кислородом наукой разработаны технологии обработки почвы, они учитывают эти условия, надо только их правильно и своевременно выполнять. Следовательно, следующий шаг по пути создания плодородной почвы – это соблюдение правильной агротехнической её обработки, которая позволяет обеспечить растения кислородом.

Таким образом, весь процесс создания плодородной почвы состоит из шести основных методов и технологий – внесение органических и известковых удобрений, глинование или пескование почвы, применение всего комплекса минеральных удобрений, выравнивание поверхности почвы при обработках, строгое соблюдение агротехники возделывания конкретной культуры. При обязательном и строгом выполнении всех методов и технологий можно легко достичь высокого плодородия почвы, которое будет гарантировать получение хорошей урожайности растений, а также отличное качество растениеводческой продукции.

Подводя итог, в концентрированном виде все мероприятия по поддержанию плодородия почвы можно выразить следующим образом: вносить удобрения необходимо каждой весной под перекопку на глубину 18 см с оборотом пласта: навоза – 8000-10000 г/м² , доломитовой муки – 200-300 г/м², нитрофоски – 100-150, борной кислоты – 0,2, медного купороса – 0,2, молибдата аммония – 0,1 г/м² , а для плодово-ягодных культур нужно ещё добавить 0,1 г/м² сульфата цинка и для овощных культур 0,1 г/м² сульфата кобальта. При посеве или посадке растений в рядки или гнёзда необходимо обязательно вносить по 7-10 г/м² суперфосфата в качестве припосевного удобрения. После этого не нужно будет заботиться о подкормках и думать, чтоб ещё внести. В этом случае почва будет способна обеспечивать растения всеми необходимыми для его роста и развития питательными веществами. Удобрения должны сочетаться с поливами, хорошей агротехникой, глинованием и пескованием участка. Этот комплекс работ и удобрений нужно применять ежегодно и комплексно и независимо от того, будут ли выращиваться культурные растения или участки будут содержаться под паром. Только в этом случае почва будет всегда плодородной.

Продолжение следует


Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,


Ольга Васяева, садовод любитель

Фото Е. Валентинова


Десять золотых правил:


Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: