Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 4

08.10.2014
Читать: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 .

Десять золотых правил

Урожай морковиВторая ошибка

Не выполняется основной закон земледелия – не соблюдаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Садоводы и овощеводы хотят выращивать добротные урожаи сельскохозяйственных растений, но не знают, как это сделать, как управлять круговоротом питательных веществ на своём дачном участке, как составлять баланс всех питательных веществ, необходимых растениям. В этом состоит вторая, самая грубая ошибка садоводов и овощеводов.

Ошибка возникает по многим причинам. Это и незнание основных законов земледелия, и незнание того, что такое плодородие почвы и как им управлять, и погоня за экологическим земледелием. Это и несправедливая нелюбовь к удобрениям, это и некая лень, нежелание возиться ещё с какими-то удобрениями, и многое другое.

Науке известно, что в относительно замкнутой системе почва-растения-удобрения-атмосфера-почва существует балансовый круговорот элементов питания, необходимых растениям. Почва в этом круговороте играет роль банкира – она и теряет элементы питания и при определенных условиях их накапливает. Если садоводы и овощеводы не управляют этим круговоротом, то ежегодные потери будут довольно большими, баланс элементов в круговороте будет отрицательным, почва вскоре потеряет своё плодородие и будет бесплодной. Поэтому очень важно, чтобы этот круговорот элементов был положительным, запасы питательных элементов в почве должны не истощаться, а постоянно пополнятся за счёт внесения необходимого комплекса органических и минеральных удобрений.

Многие не знают, как оценить размер круговорота на своём дачном поле, каков баланс элементов питания на нём – отрицательный или положительный. Хотя сделать это достаточно просто. Необходимо только собрать биологический урожай и взвесить его. Затем разделите массу собранного урожая на площадь, где он выращивался, и вы получите показатели средней урожайности биологической массы с одного квадратного метра площади. Это могут быть картофель, овощи, сидеральная культура, газонная трава или иная сорная трава. Если общая биологическая масса (корни, надземная часть растений, продовольственная часть урожая) меньше 4-5 кг, то круговорот элементов питания на участке и баланс их отрицательный. Почва в этом случае теряет элементы питания, теряет своё плодородие. Значит, на этом участке слишком мало возвращается элементов в почву и мало вносится удобрений для пополнения баланса.

При положительном балансе элементов питания на участке продовольственный урожай растений должен быть высоким. Например, урожай клубней картофеля должен быть больше 4-5 кг, капусты – более 6-8 кг, корнеплодов – более 4-5 кг с каждого квадратного метра. Удобрения при этом должны вноситься по средней дозе, приведённой чуть выше по тексту («Флора Price» №…). Обеспечить положительный баланс элементов питания на дачном участке и гарантировать получение хороших урожаев каждый год можно только в том случае, если точно выполнять приходные статьи баланса.

Третья ошибка

Третья ошибка садоводов и овощеводов – ошибочные представления о поглощении элементов питании и воды растениями. Часто можно слышать фразы, что надо «подкормить растения», надо «полить растения». Условно в быту выражаться так можно, но понимать и делать так буквально нельзя. Однако многие так и думают, что растения нужно действительно кормить и поливать. На самом деле это не так! Накормить и напоить растения удобрениями и водой нельзя. Они не имеют специального органа для поглощения пищи и воды. Углекислый газ они поглощают через листья, а элементы минерального питания и воду – через корни. Поэтому удобрения и вода должны вноситься в почву. И тогда между почвой и удобрением пройдут соответствующие реакции и превращения. И только после этого начнётся процесс поглощения корнями элементов питания и воды. Растения питаются на основе обменного поглощения, а не всасывания.

Садоводы и овощеводы должны обеспечить хорошее плодородие почвы, подкармливать и поливать должны именно почву. Необходимо сосредоточить основное внимание на уходе за ней, на внесении удобрений, на соблюдении агротехнических требований, то есть использовать воду и удобрения по прямому их назначению. Ошибочные представления – «кормить растения, поливать растения» нужно изживать из дачной практики.

Четвертая ошибка

Садоводы и овощеводы не умеют пользоваться удобрениями. Они не знают – для чего их производят и для чего они нужны.

Необходимо чётко помнить, что растения удобрениями не питаются. Удобрения производятся для того, чтобы удобрять почву и повышать её плодородие. Нет специальных удобрений, которыми бы питались растения. Растения питаются только питательными веществами. Удобрения и питательные вещества – это не одно и то же. Удобрения содержат питательные вещества, которые должны вноситься в почву, растворяться в почвенном растворе и поглощаться почвенно-поглощающим комплексом. Удобрять надо почву, а не растения. Садоводы и овощеводы, культивируя растения, почему-то забывают об этом. В удобрениях нуждается только почва. Растения не нуждаются ни в корме, ни в удобрениях, в них нуждается почва, так как только влажная и удобренная плодородная почва хорошо обеспечивает растения водой и питательными веществами (а не удобрениями!).

Почва взаимодействует с удобрениями, удобрения химически и физико-химически перерабатываются почвой, почва как бы «переваривает» их, как животные свой корм, и готовит питательные вещества для питания растений. Нельзя «накормить» растения удобрениями, они их не поглощают, растения берут из почвы элементы питания – азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие элементы – в ионной форме, например, в виде NН4+, NО3-, Н2РО4-, К+, Са++, Мg++ путём эквивалентного обмена на соответствующие катионы или анионы, выделяемые корнями растений (Н+, ОН- и другие). Но об этом мы подробно поговорим в следующих статьях, а пока нужно запомнить, что растениям нужны питательные вещества в ионной форме, сохраняемые в почве в поглощённом состоянии почвенно-поглощающим комплексом.

Урожай томатовПятая ошибка

Садоводы и овощеводы слишком увлекаются подкормками растений – это пятая ошибка. Они «кормят» растения чем попало – и органическими удобрениями, хотя растения вовсе и не питаются органическим веществом, и стимуляторами роста, хотя они тоже не являются удобрениями, и самыми модными препаратами, которые также, может быть, и не являются удобрениями. При таких неконтролируемых подкормках нет никаких гарантий, что овощная продукция будет не токсичной. Гарантировать это можно только после проведения агрохимических анализов растительной продукции.

Наукой разработаны три способа внесения удобрений – основной (допосевной), припосевной и подкормочный (послепосевной). Первые два способа являются обязательными для применения, они полностью обеспечивают потребность растений в элементах питания. Подкормки же являются лишь дополнительным приёмом и применяются только в крайних случаях. Например, когда по техническим причинам из-за обильных осадков питательные вещества и удобрения вымылись из почвы, или когда почва по своему геологическому происхождению бедна макро- и микроэлементами, и на растениях наблюдаются признаки голодания. Во всех других случаях подкормки не проводятся. Подкормки, если они нужны, чаще всего это азотно-калийные подкормки. Но они также проводятся при междурядной обработке через почву. В других случаях совсем не обязательно делать подкормки растений. Всегда нужно удобрять почву, готовить плодородную почву, тогда никакие подкормки не нужны.

Основное правило – вносите удобрения до посева и во время посева или посадки растений, то есть применяйте удобрения в качестве основного допосевного удобрения. Срок внесения – весна, способ заделки – вспашка, а также вносите их при посеве или посадке растений в рядки и лунки, чтобы удовлетворить потребность молодых проростков растений в фосфоре. «Кормить» растения беспорядочно не нужно, на плодородных почвах о подкормках можно забыть.

Шестая ошибка

Садоводы и овощеводы не делают агрохимических анализов почвы – шестая ошибка. Иметь агрохимический анализ почвы нужно, он даёт возможность всё знать о плодородии почвы, правильно и разумно распоряжаться почвенным плодородием и разумно проводить мероприятия по улучшению плодородия почвы. Агрохимические анализы позволяют проводить все агротехнические работы на почве в соответствии с научными правилами и законами почвоведения и агрохимии.

Практически все садоводы и овощеводы не имеют агрохимических данных о плодородии своей почвы, параметры и уровни плодородия им неизвестны, все работы с почвой ведутся вслепую.

Правило – нужно хотя бы один раз в три-пять лет делать полный агрохимический анализ почвы и получать заключение и рекомендации специалиста-агрохимика по работе с почвой, удобрениями и средствами защиты растений.

Окончание следует


Геннадий Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод любитель

Фото Ольги Рубцовой

Десять золотых правил:


Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: