Уход за почвой: десять самых распространённых ошибок, допускаемых садоводами и огородниками. Часть 5

05.11.2014
Читать: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 .

Десять золотых правил

Седьмая ошибка

Мало используется такой приём, как мульчирование почвы – это седьмая ошибка. Мульчирование почвы позволяет сохранять почву влажной и плодородной, мульча подавляет рост сорняков, хорошо борется с вредителями и болезнями растений. При мульчировании меньше тратится сил на прополку, поливы и другие работы.

В качестве мульчи хорошо использовать торф, скошенную траву с газона, опилки, опавшие листья и так далее. В саду на приствольном круге в качестве мульчи можно использовать чёрную полиэтиленовую плёнку, камни, разложенные красивым орнаментом, украсить приствольный круг досками.

Урожай

Восьмая ошибка

Известкование кислых почв проводится плохо – восьмая ошибка. Практически все почвы в нашем Северо-Западном регионе кислые. А борьба с кислотностью почвы либо не проводится вообще или проводится с нарушением технологий. Все знают, что такое известь и для чего она нужна, но не умеют правильно её применять. Чаще всего садоводами и овощеводами обычно создаётся видимость, что известкование проводится. Они пытаются где-то, как-то посыпать грядки известью. Но как правильно проводить известкование почв они в большинстве случаев не знают.

Растения на кислых почвах часто голодают, избыток водорода блокирует пути обменных реакций корня с почвой, растения лишаются возможности поглощать элементы питания, хотя питательные вещества в почве есть и в достаточном количестве.

Необходимо правильно применять известковые удобрения. Во-первых, соблюдать дозу. За пять лет каждый квадратный метр площади почвы должен получить не менее одного килограмма доломитовой муки. Известь можно вносить однократно или порциями ежегодно. Во-вторых, главное условие для правильного применения известковых удобрений – это тщательное перемешивание извести с почвой. Это условие практически не выполняется. Овощеводы немного «пропылят» где-то известью и думают, что это известкование. Но все не так. При правильном известковании тонко размолотую доломитовую муку необходимо равномерно рассеять по поверхности почвы, затем немедленно тщательно перемешать её со всей массой почвы путём перекопки, добиваясь при этом наиболее полного перемешивания почвы с удобрением. Просто рассыпать известь по поверхности почвы – это неэффективно. Известь – нерастворимое в воде удобрение, она не вступает в реакцию нейтрализации кислотности слоями, комками. И в этом случае попусту пропадает.

Для нейтрализации кислотности нужно, чтобы тонко размолотое известковое удобрение тщательно перемешивалось с почвой, чтобы все частички извести соприкасались со всеми маленькими частицами почвы. В этом кроется весь секрет известкования, секрет взаимодействия щелочного удобрения с кислой почвой. Здесь, как в химии, реакции идут после тщательного «взбалтывания», перемешивания всех взаимодействующих компонентов.

Девятая ошибка

Многие садоводы и овощеводы любят «экономить» на удобрениях – это девятая ошибка. Они не покупают и не вносят полного набора удобрений, а любят вносить одно какое-то удобрение. Им кажется, что только в нём и нуждается в данный момент растение. Часто спрашивают – чем бы подкормить растения, они что-то плохо растут? Это в корне неправильный вопрос. Применение одних азотных или одних фосфорных или каких-то других удобрений односторонне нарушает пищевой режим почвы, создаёт дисбаланс питательных веществ и не даёт положительных результатов.

Правило – не надо экономить на удобрениях. Растениям нужен весь комплекс удобрений, примерно такой, какой указан при рассмотрении первой ошибки (см. первую часть этой статьи). Удобрения не опасны, опаснее их недостача, опасно голодание растений. Растения при голодании накапливают больше токсичных соединений в пищевой продукции. Например, повышенное содержание нитратов в продукции появляется вовсе не из-за того, что внесли азотные нитратные удобрения, как думают многие, а из-за того, что растения не могут их усвоить, переварить, так как голодают от недостатка меди, кобальта, молибдена и других микроэлементов. Микроэлементы и содержащие их ферменты отвечают за превращение нитратов в аминокислоты и белок. При недостатке микроэлементов идёт накопление нитратов в клеточном соке растений и превращение азота в аминокислоты, белки при этом задерживается. Об этом мы узнаём по повышенному содержанию нитратов в пищевой продукции.

Десятая ошибка

Часто нарушается агротехника возделывания растений – это десятая ошибка. Вместо точной технологии часто применяется какая-то удобная или более лёгкая для садовода технология обработки почвы. Придумываются варианты, как бы упростить технологию, обойтись без перекопки почвы или другого мероприятия. Забывают вовремя закрывать влагу весной, не проводят ранневесеннего боронования, вместо отвальной или безотвальной вспашки применяют лёгкую поверхностную обработку, которая будто бы позволяет уменьшить засоренность почвы сорняками. Площади питания растений не выдерживаются, чаще всего применяются загущенные посадки. Необходимые системы применения удобрений, системы борьбы с сорной растительностью, болезнями и вредителями растений не выполняются. Часто забывают проводить осеннюю перекопку почвы. Не проводят посевы промежуточных культур, сидератов. Нерегулярно поливают почву. Перекопка почвы часто проводится некачественно, в ней много глыб, неровностей и так далее. Это всё «раны» на почве, которые долго не заживают.

Садоводы и овощеводы, получив дачный участок и приехав на дачу, думают, что они здесь хозяева, цари и боги, что хотят, то и делают. На самом же деле садовод и овощевод на дачном участке всего лишь маленькое звено в природной пищевой цепи. На ухоженной и плодородной почве садоводу ничто не угрожает, а на «неухоженной почве» угроз значительно больше. В США за неухоженный газон, за нескошенную траву на газоне можно угодить в тюрьму или заплатить большой штраф.

Борьба с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений ведётся слабо, садовый участок обычно превращается в настоящий рассадник ненужных растений и опасных организмов. С сорняками легко справиться в фазе всходов простым боронованием почвы (забыли), в более взрослом состоянии уничтожать сорняки нужно обязательно до цветения и созревания семян (забыли), при распространении вредителей и болезней выше порога вредоносности (гибель 15-30-50% урожая) переходить на более эффективные средства и даже на химические средства – тоже забыли.

Среди нарушений агротехники часто встречаются нерегулярные и недостаточные поливы почвы. Переменное увлажнение и высушивание почвы очень опасно, плодородие почвы при этом резко снижается. Элементы питания при попеременном высушивании и увлажнении закрепляются почвой необменно, они входят в кристаллическую решетку минералов и становятся недоступными растениям. Правило – разумно поливайте почву, лучше это делать не часто, но обильно. Нужно поливать всю площадь питания, а не только около растения в лунку.

Точное соблюдение агротехнических требований возделывания растений, обработки почвы – это закон безопасности, получения экологически безопасного продовольствия. Каждый этап в технологической цепочке возделывания растений должен выполняться точно и вовремя. На наших почвах трудно обойтись без весеннего боронования для закрытия влаги, весенней вспашки с оборотом пласта для внесения удобрений, многократных культиваций и прополок при борьбе с сорной растительностью, осенней перекопки почвы для борьбы с сорной растительностью и опасными болезнями и вредителями. И это неполный перечень обязательных мероприятий, которые должен проводить каждый садовод и овощевод.

Кроме этого, нужно создавать райские уголки для почвенной и садовой живности, они будут помогать садоводам и овощеводам соблюдать агротехнику возделывания растений. Божья коровка съедает в день до 150 тлей, жабы и лягушки уничтожают насекомых и яйца улиток, пчёлы и шмели опыляют растения – и это только малое, что выполняет на вашем участке садовая живность. Для создания благоприятных условий почвенной и садовой живности нужно организовать в некоторых уголках дачи полезный беспорядок – заросший уголок, компостную кучу, место с пеньками и сучьями, чтоб привлекать птиц, ежей, златоглазок, журчалок и так далее. Создавайте красивые кучи хвороста, камней, досок, уголок с крапивой и кормовыми растениями для бабочек, гусениц и птиц, укрытия для лягушек, жаб, ежей. Это друзья садоводов и огородников и трудолюбивые помощники.

Надеемся, что наши советы помогут избежать вам, уважаемые читатели, ошибок в дачном земледелии. Их много, но пусть их станет у вас меньше. Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии

Ольга Васяева, садовод любитель

Фото Е. Валентинова


Десять золотых правил:


Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: