Ультраскороспелые сорта томатов

06.05.2016

Фитофтора не страшна для помидоров

Томаты. Сорт ТаймырОсновная часть территории России расположена в зоне рискованного земледелия. И не случайно на Западе нашу страну образно называют страной «зелёных помидоров». Но этот сложившийся стереотип пора пересмотреть, хотя климат у нас, действительно, суровый. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, вездесущий фитофтороз – все это самым серьёзным образом экзаменует огородников. За короткий промежуток времени, отведенный природой, надо успеть вырастить массу овощной продукции, причем не только для употребления в свежем виде, но и сделать заготовки впрок.

Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования. А при внезапной угрозе заморозков низенькие кустики легко укрыть плёнкой. Они занимают мало места и идеальны для выращивания на малых площадях. А за счёт уплотнённой посадки они по урожайности не уступают (а порой и превосходят) традиционные сорта высокорослых томатов. С учетом скороспелости эти сорта можно выращивать и безрассадным способом: высевать семена прямо на грядки или в парники. Для наглядности приведу характеристики некоторых сортов.

Томат сорта ЯмалАляска. Скороспелый, низкорослый сорт. Отличительная его особенность – стопроцентная завязываемость плодов даже в неблагоприятных погодных условиях. Масса плодов до 90 г. Это самый урожайный сорт из названной группы томатов.

Крайний Север. Ультраскороспелый сорт, отличающийся дружной отдачей урожая. Высота кустиков всего 30-40 см, масса плодов до 80 г.

Подснежник. Сверхранний, необычайно холодостойкий сорт. Не требует длительного выращивания рассады на подоконниках. Семена можно высевать сразу в необогреваемую теплицу 15-20 апреля либо в парник, заправленный навозом, 20-25 апреля. Масса плодов до 150 г.

Полярный скороспелый. Ультраскороспелый, низкорослый (высота 30 см) сорт. Плоды массой до 150 г, хороши для приготовления томатного сока, томатной пасты и для засолки.

Роза ветров. Уникальный ультраскороспелый низкорослый (высотой 35-45 см) сорт. Плоды розовой окраски массой до 130 г.

Снегирь. Суперскороспелый низкорослый сорт. Плоды массой до 150 г, устойчивы к растрескиванию.

Снежная сказка. Ультраскороспелый, урожайный низкорослый сорт. У него есть интересная особенность: в стадии технической спелости плоды имеют молочно-белый цвет, затем краснеют. В середине лета растение выглядит очень красиво: аккуратный штамбовый куст с тёмно-зелёной листвой увешан круглыми белыми, оранжевыми и красными плодами массой до 200 г.

Томаты. Сорт Снежная сказкаСуб-Арктик. Чемпион по скороспелости. Высота куста до 55 см. Плоды массой 45-50 г, вкусные, с повышенным содержинием витаминов и биологически активных веществ.

Таймыр. Ультраскороспелый сорт. Массовое завязывание плодов  происходит с 4-5 июля, массовое созревание наступает с 6-8 августа. Растение штамбовое, компактное, высотой 25-30 см. Плоды массой 80-100 г. Особенностью сорта является повышенная устойчивость к пониженным температурам. Обладает способностью отрастать и плодоносить даже при подмерзании куста во время весенних заморозков. Посев семян – не раньше второй половины апреля. Посадка загущенная: до 15 растений на одном квадратном метре.

Ямал. Самый перспективный ультраскороспелый низкорослый (высотой 30-40 см) сорт. Отличается очень дружной отдачей урожая – за первую декаду плодоношения созревает до 40 % плодов от общего урожая. Плоды массой до 180 г с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Выращивание ранних сортов томатов – это гарантия получения урожая на вашем участке. А в южных регионах эти сорта можно выращивать для получения раннего урожая томатов.

Всем, кто хотел бы выращивать сорта, о которых речь шла выше, вышлю их семена. При оформлении заказа прошу присылать подписанный конверт с вашим обратным адресом. Мой адрес: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г.Горняк-1, ул.Островского 29 – Попенко Валерию Дмитриевичу. E-mail: valera5253@mail.ru

Валерий Попенко, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru