Агротехника уплотненных посадок овощей-2

03.06.2011

Такой способ выращивания помогает эффективно использовать землю и получать хороший урожай овощей и зелени

Весной хочется посадить как можно больше растений, но часто площадь, отведенная под грядки, этого не позволяет. Поэтому приходится подсаживать многие растения к другим. В начале мая высеваю морковь и свеклу. Эти грядки я всегда располагаю рядом друг с другом, так как потом укутываю их одним куском укрывного материала. Грядки расположены с севера на юг. Корнеплоды сею вдоль гряды. На одной грядке размещаются три рядка корнеплодов.

Великолепны посадки картофеляМежду рядами с корнеплодами сею редис. В результате на каждой грядке получается три ряда с корнеплодами и два ряда с редисом. Нам этого редиса вполне хватает, даже еще угощаем знакомых. Грядки поливаю часто, не допускаю пересыхания почвы, иначе редис пойдет в ствол. Морковь в начале вегетации растет очень медленно, поэтому после сбора редиса сажаю на его место лук севок на зелень. Пока морковь набирает силу, между ее рядами успевают вырасти по очереди и редис, и зеленый лук. На свекольной гряде после редиса ничего не сажаю, так как эта культура очень быстро наращивает зеленую массу. Один раз посадила между морковкой и свеклой укроп. Оказалось, эти растения не любят друг друга. Укроп вырос хилым, а морковь и свекла не хотели расти.

На гряды с крупноплодной садовой земляникой по центру весной сажаю яровой чеснок. Гряды хорошо заправлены торфом, компостом и перепревшим навозом. Чеснок защищает землянику от вредителей. Вырастают крупные головки. Слышала такое мнение: нельзя чеснок сажать по землянике, так как он отпугивает насекомых, которые опыляют ягодник. Я не согласна с этим утверждением. Кроме чеснока на земляничные грядки осенью раскидываю семена укропа. Такое соседство по душе и укропу, и землянике. Укроп на воле растет намного лучше, чем на отдельно отведенной для него грядке.

Листовой и кочанный салат в середине мая рассадой высаживаю между пионов. До появления больших листьев на пионах салат успевает созреть. Рассаду листовой петрушки в середине мая также высаживаю между чайно-гибридными розами. Почва там хорошо заправлена компостом и перепревшим навозом, поэтому петрушку подкармливаю только два раза в начале июня настоем коровяка. Там же, между чайно-гибридными розами, сажаю рассаду астр. Базилик – теплолюбивая культура, расти на грядках не хочет. Его рассаду сажаю в ящики и держу их в теплице на дорожках. Когда поливаю теплицу, ящики выношу, а затем возвращаю на место. Острый декоративный перец с мелкими плодами также растет в ящиках. В июле в жаркую погоду он растет на улице, а когда становится прохладно, переезжает в дом на подоконник.

Эти тыквы выросли на компостной кучеМногие советуют по краю картофеля или между растениями сажать какие-то другие культуры. Скорее всего, такой человек никогда не видел, как растет картофель, или у него почва «тощая», и картофель растет очень хилый и не затеняет другие растения. У нас картофель выгоняет мощную сочную ботву, а после очередного ураганного ветра он ложится, и ничего рядом с ним расти не будет. Приходится от картофельных рядов гряды располагать подальше. Единственное, что можно сажать между картофелем – бобы. Несколько раз их сажала между растениями картофеля. Но заметила, что бобы растут огромные, урожай дают хороший, а картофелю такое соседство почему-то не по душе. Урожай картофеля снижается, и клубни мельчают. Поэтому к картофелю ничего не подсаживаю. Розы тоже без «соседей» не остаются. Вдоль рядов с розами подсаживаю рассаду низкорослых бархатцев. Смотрится все очень эффектно, да и розам польза – бархатцы отпугивают вредителей. Капусту разных сроков созревания сажала на грядах в шахматном порядке. Ранняя капуста к началу августа удаляется, и поздним сортам освобождается место.

В конце июня выкапываю тюльпаны. На освободившееся место вношу перепревший навоз и компост и сажаю на одну грядку укроп, на другие – редис, дайкон и высаживаю рассаду капусты кольраби (которая подрастала в теплице). Все закрываю укрывным материалом от вредителей (не плотным, чтобы под ним не было жарко), так как пестициды применяю только для цветов и яблонь. После того, как эти гряды освободятся, на это место сажаю горчицу, которую затем закапываю в грядки как сидерат. Горчицу успеваю посадить на это место дважды, заделывая затем в почву. В конце сентября – начале октября (в зависимости от погоды) высаживаю на эти гряды луковицы тюльпанов. Земля не должна пустовать, иначе вырастут огромные сорняки и успеют разбросать семена, да и почву они истощают, и вид у гряд неопрятный.

Вокруг молодых яблонь в приствольный круг сею весной ноготки, высаживаю рассаду бархатцев. Смотрится такая посадка красиво. Да и не надо выделять отдельное место для этих цветов, и от вредителей они защищают. Осенью растительные остатки этих цветов закапываю под яблони. Кусты бархатцев не все закапываю, только один кустик под одно дерево, так как они убивают и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Остальные кустики бархатцев измельчаю лопатой, разбрасываю по пашне на месте, где рос картофель и запахиваю. Не сажаю под яблони съедобные растения, так как яблони требуют внесения большого количества органических и минеральных удобрений. Красиво смотрелась бы под яблонями настурция. Но она от такого большого количества органики жиреет, наращивает листовую массу в ущерб цветению. В середине августа убираю лук-репку. На освободившееся место высаживаю вдоль гряды рядами лук севок на зелень. Между рядами с луком сажаю укроп и редис. Закрываю укрывным материалом. Зелень лука отрастает быстро, а укроп в это время растет очень медленно. Когда подрастет укроп – лук уже будет убран с грядки.

Этот чеснок вырос среди земляникиКомпостная куча у нас тоже не пустует. У нас две компостные кучи размерами 3х4 метра. Кучи ограничены кусками ненужного железа и шифера, прогреваются солнцем. Одна компостная куча заполняется, а в другой происходит процесс разложения растительных остатков. Чтобы растительные остатки быстрее разлагались, кучу нужно постоянно поливать. Она не простаивает впустую – я закрываю ее весной черной пленкой, а в пленке проделываю отверстия – всего пять отверстий: по краям кучи и одно в центре. В лунки перед высадкой растений добавляю чайную ложку суперфосфата, удобрения AVA Универсал и немного золы. В отверстия высаживаю рассаду тыквы и закрываю ее укрывным материалом. Поливаю тыквы два раза в неделю. Полностью снимаю укрывной материал, когда растения начинают зацветать. Растениям на таких высоких грядах тепло. Солнце прогревает кучи, да и перегнивающие растительные остатки разогревают их. Один раз за сезон (в начале вегетации) подкармливаю тыквы препаратом «Байкал-ЭМ 1». Это микробиологическое удобрение активизирует деятельность полезной почвенной микрофлоры, так как в его состав входят полезные для почвы бактерии. Следовательно, процесс гниения в компостной куче происходит быстрее. Два раза в начале июня подкармливаю тыквы жидким настоем коровяка. Больше подкормок не провожу: все, что нужно для роста и созревания урожая, тыквы находят в компостной куче. Полоть такие грядки не нужно – черная пленка не пропускает сорняки. Урожай тыкв даже в холодное лето отменный. Самая крупная тыква потянула на 45 кг.

Укроп, редис, лук на зелень, петрушка, салат, чеснок, базилик, острый перец, цветы-летники, тыквы – сколько бы места они занимали на отдельных грядках! При такой технологии выращивания экономится драгоценное место, меньше сил затрачивается, чтобы вырастить урожай, а главное – почва все время работает. Конечно, при таком интенсивном возделывании культур ежегодно на гряды вношу перепревший навоз, компост и немного разложившегося торфа. Не нужно бояться вносить торф. Торф дольше другой органики остается в почве и делает ее рыхлой. Он работает только совместно с навозом! Чтобы почва не была от него кислой, вношу немного древесной золы. Земля не должна пустовать. Если с грядки собрать урожай и забросить ее до весны, то она зарастет сорняками. Летом минувшего года у многих садоводов на пустующих грядах почва высохла, в ней не было даже червей, почвенные бактерии не работали. А посев разных культур на грядки не истощает почву, вредители и болезни при севообороте не накапливаются. Урожай всех культур был отменный.

Ольга Рубцова, садовод-цветовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru