Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой

19.04.2010

Зима в этом году удалась морозная и снежная. В Центральном и Северо-Западном регионе выпало рекордное количество снега! В большинстве районов центральной России, а особенно на Северо-Западе прошли небывалые снегопады. Только за одни сутки выпадало до 30 см снежного покрова! Учитывая то, что снегопады были продолжительными  многие владельцы теплиц (особенно из поликарбоната) могли столкнуться с проблемами продавливания поликарбоната и вообще поломки конструкции, даже прочные теплицы не выдерживали такого количества снега.

Как же избежать поломок теплицы зимой?

В паспорте (или инструкции) купленной теплицы указывается допустимая снеговая нагрузка, которая  в зависимости от модели и фирмы производителя  варьируется от 20 до 85 кг на кв. метр.

Сколько же это снега?  Давайте посчитаем.

По справочным данным плотность сухого снега составляет 220-360 кг/кв. м., а лежалого уплотненного или тающего снега доходит до 600 кг/кв.м. Если грубо взять за среднюю плотность 300 кг/кв.м., то получим снеговую нагрузку в сантиметрах снежного покрова. Она составит: 20 кг/кв.м. будет соответствовать 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега. А 80 кг/кв.м. – это 27 см сухого или 13 см лежалого. Этот расчет усредненный, мы не учитывали колебания температуры, от которого снег сначала подтает, а когда подморозит, образуется корка льда, плотность которой еще выше - до 900кг/кв.м.!

Из расчетов можно сделать нехитрый вывод – если зима удалась снежная сметать снег с теплицы необходимо, даже если у вас очень крепкая теплица! От большой снеговой нагрузки металлические теплицы чаще всего ломаются в местах сверления металлического профиля. Сверление выполняется для болтов, соединяющих дуги и стяжки (стрингеры) и для саморезов, крепящих поликарбонат к дуге. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать.

Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет теплицу. Помимо того, покраску или оцинковку металла делают обычно до резки и сверления, а любая механическая обработка является источником коррозийного повреждения всей детали каркаса. Идеальный вариант, когда конструкционное решение каркаса позволяет обойтись без сверления металла, и  металл защищен от коррозии (например, убран в оболочку ПВХ)

Совсем не переносят снеговой нагрузки теплицы, в которых расстояние между дугами больше 1 метра.

При выборе теплицы важно также обратить внимание на толщину стенки металлического профиля. Стенка толщиной до 1мм для такой серьезной конструкции, как теплица не подходит, т.к. больше похожа на фольгу и под тяжестью снега прогнется.

Что нужно делать владельцу, чтобы теплица зимой  не сломалась:

  1. Подготовить теплицу к зиме – поставить опоры под дуги, если это требует инструкция по сборке.
  2. Проверять толщину снега на теплице. При сильных снегопадах регулярно счищать снег.

При выборе теплиц важно обратить внимание на след. Моменты:

  • толщина метал. профиля  должна быть не менее 1,5 мм
  • расстояние между стяжками теплицы должно быть не более 1м.
  • желательно отсутствие в каркасе мест сверлений (отверсий)
  • должна быть обеспечена хорошая антикоррозийная защита
  • допустимая снеговая нагрузка для наших зим должна быть не менее 50 кг/м2.

Метки:  теплица


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru