Как вырастить урожай без химии. Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

20.08.2006

Прошлогодний сезон прошел у меня под девизом: "Обходиться без химии". Решила особое внимание уделить золе, вот уж действительно универсальное удобрение, в этом я уже неоднократно убеждалась, потому постаралась использовать ее по максимуму и как удобрение, и как эффективное лекарство для многих растений в борьбе с болезнями и вредителями.

Благодаря золе мне удалось спасти свои томаты от "черной ножки", которая буквально "косила" рассаду. Делается это так: сначала корень каждого растения опускается в раствор марганцовки, а затем опудривается сухой золой и высаживается в новую почву. С целью профилактики фитофторы опрыскивала свои томаты отваром золы (300 г золы проварить в небольшом количестве воды 20 минут, затем холодный отвар слить с осадка, процедить и добавить в ведро воды).

180Очень хорошим противогрибковым действием обладает совершенно не ядовитый медицинский препарат "Трихопол": 2-3 таблетки растворить в 10 литрах воды, добавить стакан молока и опрыскивать этим составом томаты.

Несколько лет использую еще один нетрадиционный состав для обработки томатов - настой чеснока (200 г мезги залить 3 литрами воды, настаивать сутки, затем добавить 10 л воды, 30 г хозяйственного мыла, процедить и опрыскать томатные кусты). Может, кто-то подумает: зачем так много разных средств. Цель одна - избежать привыкания возбудителей болезней к ним, а к "химии" лучше все-таки обращаться в самые критические моменты, когда, казалось бы, сделано все, а урожай спасти не удается.

Я думаю, именно потому, что уделяла такое внимание этой культуре, и выращен прошлым летом очень приличный урожай томатов.

Еще я заметила, что капустная муха не откладывает свои яйца, если отгребать грунт вокруг корневой ножки капусты и насыпать там смесь песка с золой (1:5). А чтобы избежать белой гнили огурцов и серой гнили земляники, надо в обязательном порядке опылять золой и растения, и прикорневую зону. Вот такая замечательная зола.

Особенно порадовал в том сезоне урожай перцев. Они не только достигли огромных размеров, но и успели покраснеть. Думаю, что, кроме благоприятных природных условий, немаловажную роль здесь сыграли несколько необычные приемы по уходу за ними - в конце мая-начале июня я оборвала первые цветы и сделала прищипку главного стебля для интенсивного роста боковых. При поливе добавляла на ведро воды 30-40 капель йода, что способствует ускорению созревания плодов, усиливает окраску и улучшает вкус. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляла "Аквадон", который предохраняет от высыхания почвы. В результате перцы превзошли все ожидания, самый крупный плод потянул на 400 граммов (Денис F1).

Порадовала своим урожаем и свекла, на ее грядках также испытывались экспериментальные методы ухода: прежде всего надо дважды с интервалом в 10 дней сделать полив всходов (развести 1 стакан извести-пушонки в 10 л воды). В начале интенсивного роста обязательно подкормить раствором золы (1 стакан на 10 литров воды), а после появления пятого листочка полить соленым раствором (1 стакан соли поваренной на 10 литров воды). При таком уходе и хороших семенах - успех гарантирован.

Тыквы - это моя гордость, как всегда, выращиваю их на компостной яме, поэтому никаких особых приемов выращивания не требуется. В этом году собрали 16 плодов весом по 8-10 кг (сорт "Витаминная"). Урожая хватило, чтобы одарить всех родственников и соседей, да и сами едим ее всю зиму.

перецЕще одним удачным экспериментом хочу поделиться с садоводами: все мы любим погрызть семечки зимой (подсолнечные, тыквенные) - и вкусно, и полезно, причем не только для нас, но и для растений, т.к. шелуха от них - прекрасный разрыхлитель почвы, а использование ее на земляничных грядках обеспечит вам чистую и сухую ягоду, т.к. она не будет соприкасаться с землей. Попробуйте, и я уверена, что у вас не поднимется впредь рука выбросить шелуху в помойное ведро (за зиму собирается очень солидный мешочек).

Приехав в начале зимы на дачу, я с удивлением увидела на многих участках очень много несобранной черноплодной рябины, очевидно, хозяева просто не знают, что из нее можно сделать прекрасный сок, который по своим вкусовым качествам не уступает вишневому, а рецепт очень прост:

4 кг ягод и 100 штук вишневых листьев залить 6 литрами кипятка, сутки настаивать, слить, оставшуюся гущу залить 4 литрами кипятка, добавив еще 50 штук листьев вишни и опять оставить на сутки. Затем воду слить и в нее отжать ягоды через марлю. Соединить первый настой и второй, закипятить и добавить 1 кг сахарного песка и 2 чайные ложки лимонной кислоты. Полученные 10 литров сока закатать в банки. Очень советую попробовать!

Л. Власова, садовод, призер конкурса



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru