Использование растительных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями садовых и огородных культур

16.08.2004

Использование растительных препаратов для борьбы с вредителями и болезнями садовых и огородных культур

На садовых и огородных участках не только пестициды помогают защитить куль-турные растения от вредителей и болезней. С этой целью предлагаем вам ряд советов по применению экологически чистых средств, приготовленных из растений.

Чтобы создать своеобразный "банк лекарств", сырье можно высушивать впрок, храня его в мешках из бумаги или ткани. Для уничтожения грызущих и сосущих вредителей применяют отвары и настои, отделенные от растительных остатков. Обработки лучше проводить вечером или рано утром, повторяя их с интервалом в 7-10 дней. Так как растительные препараты проявляют активность только при непосредственном контакте с насекомыми, то для улучшения прилипания к листьям в настои и отвары перед опрыскиванием необходимо добавлять распущенное мыло из расчета 8-10 столовых ложек на 10 л раствора. Такие составы могут применяться как для обеззараживания семян, так и для опрыскивания разновозрастных растений.

В частности, для предпосевного обеззараживания, семена рекомендуется на 6 часов замочить в соке алоэ, разбавленном водой (1:1). После этого их промывают чистой водой для восстановления сыпучести и подсушивают. Эффективным является сок алоэ и в борьбе с паутинным клещом на растениях. Для этого 150 г измельченных листьев заливают 1 л воды, настаивают 7 часов, фильтруют и опрыскивают 3 раза через 5 дней.

Широко распространенные и любимые многими цветоводами бархатцы помогают избавиться от тли на ягодниках. В этом случае свежие или сухие измельченные растения помещают в эмалированное 10-литровое ведро (1/2 ведра), доливают до краев теплую воду и настаивают в течение двух суток. Опрыскивания проводят только до первых признаков созревания ягод и при необходимости возобновляют их после сбора урожая. Для предохранения от нематоды бархатцы высаживают рядом с защищаемой культурой (земляника, флоксы).

Интересно, что кроме основного (продовольственного) назначения картофель и томаты являются эффективными защитниками соседей на грядках от тли, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли и мухи, яблонной плодожорки, лугового мотылька, личинок рапсового пилильщика, крестоцветных блошек, для отпугивания крыжовникового пилильщика и огневки, против всех видов гусениц. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. 4 кг зеленой или 2 кг сухой измельченной ботвы настаивают 4 часа в 10 л воды, затем кипятят 30 минут на слабом огне, охлаждают. Перед применением разбавляют водой в соотношении 1:1.
  2. 2 кг сухой измельченной ботвы кипятят 1 час в 3 л воды. При опрыскивании надо брать 1 л отвара на 5 л воды.
  3. 400 г листьев пропускают через мясорубку, настаивают 2-3 часа в небольшом количестве воды. Перед обработкой объем настоя доводят до 10 л.
  4. 3,5 кг ботвы томата (листья, пасынки, стебли и даже зеленые плоды) мелко режут, заливают 10 л кипятка, оставляют на 1 сутки. Затем содержимое хорошо растирают и процеживают через марлю. 2 л концентрата разводят в 10 л воды. Раствор готовят только в день его использования. Осенью можно заготовить впрок сухую ботву томатов и картофеля.

Хороший эффект в борьбе против тли, клещей, медяниц дает применение чеснока: 200-300 г неочищенных зубчиков пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают в течение суток. 2 л настоя разбавляют в 8 л воды.

Для обеззараживания семян любых овощных культур берут 25 г размолотого чес-нока, заливают 100 мл воды. Семена выдерживают в этой смеси в закрытой банке 1 час, затем промывают в воде и подсушивают.

Лук репчатый уничтожает паутинного клеща и тлю на овощных и плодово-ягодных культурах. Также он эффективен в борьбе со смородинной почковой молью, крыжовниковой огневкой, пилильщиками, галлицей, почковым клещом, листовертками, яблонной плодожоркой, медяницами, гусеницами совок, слюнявой пенницей. При слабой пораженности насекомыми 1/2 ведра луковой шелухи доливают до краев горячей водой, настаивают сутки. Настой разбавляют в два раза и используют для опрыскивания. Либо 100 г луковиц + 60 г луковой шелухи настаивают 6-7 часов в 10 л воды в закрытой посуде и сразу используют для опрыскивания.

Хрен, растущий почти на каждом участке, используется против клещей, тли, а так-же избавит ваши грядки от плодовой гнили. Настой корней хрена можно приготовить двумя способами:

  1. Размельчают 0,5 кг свежих корней, заливают 5 л воды, хорошо перемешивают, отжимают. Выжимки снова заливают 5 л воды, и повторяют процесс. Обе вытяжки сливают вместе и перед опрыскиванием разводят в три раза.
  2. 0,5 кг измельченных корней заливают 3 л воды, настаивают 5 суток в теплом, темном месте. Для опрыскивания настой разводят в 10 л воды.

Пижма обыкновенная, так часто встречающаяся по обочинам дорог, эффективна против плодожорки, медяницы, цветоеда на яблоне, крыжовниковой пяденицы, земляничного клеща, малиновоземляничного долгоносика, малинового жука, пилильщика, а также является профилактическим и целебным средством против ржавчины и мучнистой росы.

700-800 г высушенных или 2 - 2,5 кг свежих стеблей и соцветий помещают в ведро, доливают до краев воду. Через 2 суток настой кипятят 25-30 мин и перед обработкой разбавляют в два раза холодной водой.

От тли, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщика поможет избавиться ромашка аптечная. Ее листья и соцветия растирают, заливают водой нагретой до 60-70°С (1:10) и настаивают в течение 12 часов; перед опрыскиванием разбавляют в три раза.

Лопух большой или репейник эффективен в борьбе с листогрызущими и сосущими вредителями овощных культур. Свежие зеленые листья рубят, заполняют ими 1/2 или 1/3 десятилитрового ведра, заливают до краев воду, настаивают в течение трех суток. Обработки повторяют 3-4 раза с интервалом в 7 дней.

Настой одуванчика лекарственного уничтожает тлю, клещей, медяниц на плодовых. Для этого 200-300 г корней или 400 г свежих листьев измельчают и настаивают 2-3 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°С). Первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую - сразу после цветения, последующие - через 10-15 дней при наличии вредителей. Настой можно готовить иначе: 1 кг листьев заливают 3 л воды, настаивают три дня.

Настой сосны или ели обыкновенной помогает избавиться от тли, медяниц, огневки, яблонной плодожорки и других вредителей. Для этого 2 кг иголок однолетнего прироста заливают 8 л воды и настаивают 5-7 дней в тени, ежедневно помешивая. Для опрыскивания 1 л настоя разбавляют в 10 л воды.

Второй способ: свежесрезанные ветки кладут в посуду и заливают кипятком (1:1). Настой можно употреблять на следующий день, предварительно разбавив водой в 5 раз.

Плодовые кустарники можно также опрыскивать готовым хвойным концентратом (50-70 г на 10 л воды) в начале и конце цветения, а вишню, начиная с цветения, через 7-9 дней весь период появления бабочек и куколок. Яблоню обрабатывают сразу после цветения, повторяя обработки с недельным интервалом в течение месяца.

Против серой гнили земляники перед созреванием ягод мульчируют почву хвоей.

Как видите, знание особенностей разнообразия растительного мира, широкого спектра его свойств позволит очистить ваш сад и огород от непрошеных гостей. Для этого необходимы наблюдательность и внимательное отношение к своим зеленым питомцам с ранней весны и до поздней осени. Удачи вам!

Л. Тимейко, Т. Алексеева, сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru