Как получить рекордный урожай картофеля, новый способ посадки, световое проращивание клубней, съём отводков

04.03.2015

Рекордный урожай картофеля

Продолжая разговор о разработанном мной и применяемом уже не один год на садовом участке овощекартофельном севообороте (см. "Флора Price" № 7-8, 2007 г.), расскажу о выращивании в нем картофеля.  Введение его в овощной севооборот способствовало восстановлению и повышению плодородия грядок и успешной борьбе с их засоренностью. В огороде создались условия, исключающие возможность накопления в почве картофельной золотистой нематоды, возбудителей парши, ризоктонии, проволочника и других вечных спутников картофеля в "монокультуре".

1197 При традиционных посадках клубнями картофельное растение представляет собой многостебельный куст (3-5 и более стеблей). При этом у каждого стебля свой листовой аппарат, своя корневая система, но общая площадь питания, ограниченная принятой агротехникой. В период клубнеобразования около трех недель растение завязывает большое количество мелких клубеньков на каждом из стеблей, но лишь только 2-4 из них достигают нормального размера. Остальные рассасываются. Причин такому явлению несколько. Главную из них давно назвал Чарльз Дарвин - борьба стеблей в общем гнезде за выживание. Дополнительные, наиболее ощутимые причины - это травмирование корней при окучиваниях, утаптывание почвы в междурядьях при уходе за растениями, неравномерность размещения посадок (в рядах густо, в междурядьях пусто).

2151Новый способ посадки картофеля предусматривает в качестве посадочного материала "отводки" - выросшие из ростков и отделенные от клубня стебли, что значительно снижает расход семенных клубней и оказывает оздоравливающее воздействие на клубни нового урожая. Высаживаются отводки в грядки, что исключает утаптывание, переувлажнение и окучивание. Последнее заменяется мульчированием со всем комплексом положительных явлений, свойственных этому агрономическому приему.

Разметку посадочных лунок я делаю, как и для многих овощных культур, по схеме равностороннего треугольника. Практика показала, что для отводков наиболее подходящий треугольник со сторонами 20 см. Он обеспечивает наиболее эффективное использование всей площади грядки, а расположение растений картофеля с математической точностью на одинаковых расстояниях во всех направлениях друг от друга снижает накал внутривидовой борьбы растений картофеля между собой.

Большое значение имеют выбор сорта и качество сортовых клубней. Сорт должен быть районирован для нашего климатического региона. Он на 100% должен быть подлинным, а клубни желательны крупные - 100 г и более, элитные, без изъянов (чем крупнее клубень, тем больше отрастает на нем стеблей). Приобретать исходные клубни лучше у авторов сорта или в специализированных магазинах.

Сколько нужно заказать клубней?

Прежде чем сделать расчет необходимого количества клубней, мною при разметке лунок сознательно допущена маленькая вольность: 1-й и 14-й рядки приближены к торцам грядки на 3 см. В результате сформировались на ней 14 рядов, на которых разместятся 77 лунок для высадки отводков. Мои грядки одинаковы между собой и имеют такие размеры: длина 2,4 м, ширина 1,2 м, т. е. их площадь 2,88 м2. Севооборотом под картофель предусмотрено пять гряд. Тогда получается, что на все грядки мне необходимо высадить 385 отводков. Именно столько я их и готовлю и столько же выкапываю посадочных лунок.

Известно, что крупный сортовой элитный клубень способен выгнать и отдать за один съем 8-10 стеблей (отводков). При повторном проращивании за второй съем - еще 6-8 стеблей. Примем к расчету соответственно 9+7=16 стеблей с одного клубня за два съема. Простая арифметика нам дает такой результат: 385:16=25 клубней. То есть столько клубней в идеале мне нужно, чтобы обеспечить грядки отводками. Конечно же, для страховки я проращиваю еще и резервные клубни. Планом-схемой моего севооборота предусмотрен позднелетний посев дайкона на освободившихся картофельных грядках после сбора урожая. Поэтому я буду заказывать еще дополнительно клубни нового раннего сорта. Буду проводить съем и высадку отводков один раз. Уборку урожая клубней планирую завершать не позднее 20-25 июля.

3119С осени отобрал на отводки 25 крупных (120 г) клубней раннего сорта Снегирь - самого высокоурожайного в нашем регионе. Урожайность его до 628 ц/га. Число клубней на одном стебле - 5-6 штук. Клубни розовые, овальные. Глазки мелкие, розовые, мякоть белая.

Дополнительно закажу и приобрету у ученых клубни нового сорта Лига. Этот сорт ранний, универсальный, высокоурожайный. Вкус отличный, он устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу. Клубни белые, овальные. С 2005 года он проходит госсортоиспытание. Раньше у меня на этой позиции был сорт отличных вкусовых качеств - Наяда, но созревал он лишь к сентябрю. Приходится его заменять. Буду заказывать 25 клубней сорта Лига.

Однако стоит ли овчинка выделки? Окупятся ли затраты труда на выгонку отростков? Давайте, уважаемые читатели, вместе с вами рассчитаем: какой же урожай можно ожидать при такой технологии? В расчетах используем исходные цифровые данные ученых, опубликованные в энциклопедическом справочнике "Бульба", Минск, 1994 г.

Итак, высаживаем 385 стеблей на площади14,4 м2. На одном стебле формируется 4-7 столонов (в среднем 5,5). Один столон - один крупный клубень весом примерно 110 г. В результате урожай самого стебля составит 110 г х 5,5 = 600 г = 0,6 кг. В этом случае сбор урожая со всех 385 стеблей составит 231 кг! Получится урожайность: 231 кг:14,4 м2=16 кг/м2! Это в теории, с учетом данных, приведенных в энциклопедическом справочнике. Для сравнения: мой сбор картофеля в сезоне 2006 года составил 187,2 кг, а урожайность - 187,2 кг:14,4 м2=13 кг/м2. Это практика. У моего знакомого по переписке картофелевода из Кемеровской области В.Г. Горелова урожайность составила14 кг/м2. Этот результат был занесен в книгу рекордов Гиннесса за 1989 год. Сам прочитал об этом в Публичной библиотеке. 479

Осенняя подготовка гряд

Заключается она в послеуборочном рыхлении и сборе растительных остатков предшественников. Также в этот период я вношу в почву торфоперегнойную смесь (4 ведра на грядку) с добавлением туда золы, а иногда и опилок. Делаю это так: совковой лопатой прорываю канавку глубиной 4-5 см поперек грядки. Извлеченную почву ссыпаю в ведро и рассеиваю равномерно по всей канавке 12 столовых ложек золы, а мастерком вношу торфокомпост - 1/3 ведра; во время рытья следующей канавки первую засыпаю почвой из второй. Когда в последнюю (12-ю) канавку внесены торфокомпост и зола, засыпаю ее почвой первой, которая была собрана в ведре. Обязательно готовлю место для высадки весной клубней, с которых сняли отводки, из расчета 4 клубня на 1 м2.

Световое проращивание клубней

Весной во второй половине марта отмываю клубни в проточной воде. Протравливаю их 25-30 минут в теплом (+500С) растворе медного купороса. На один литр воды вношу 2 г порошка. Затем начинаю световое проращивание клубней. Его цель - получение на клубнях максимально большего количества световых толстых, коротких, белых ростков. Днем в помещении, где находятся клубни, должно быть максимально светло. Ночью, чтобы ростки не тянулись, должно быть прохладно +2...+50С. От ожогов прямыми лучами солнца надо предохранять ростки экранами. Я свои клубни держу на застекленной лоджии. Температуру контролирую по термометру, регулирую открытием двери или окна. Во второй половине апреля перевожу клубни в садоводство. Размещаю их на веранде (самое светлое и самое прохладное место в доме). Сколько дней длится световое проращивание? Чем дольше - тем лучше. От 20 до 40 дней. Одновременно готовлю "рассадник". Короб рассадника 2х1,5 м с бортами 30 см покоится на поддоне, который лежит на брусках 75х75 мм, чем отделяется от холодной почвы. В коробе еще с осени лежит солидная гора почвосмеси, укрытая черной пленкой. В мае она быстро прогревается. При помощи доски отделяю часть рассадника шириной 45 см. Засыпаю туда почвосмесь слоем 4-5 см и раскладываю хорошо пророщенные клубни на расстоянии 4-5 см друг от друга в три ряда. Крупные овальные клубни кладу плашмя, верхушками в одну сторону, округлые и среднего размера овальные - верхушками вверх. Расстояние между клубнями в рядах 4-5 см. Засыпаю их почвосмесью до верха забитой доски. Поливаю теплой водой из лейки с мелким ситом. На ночь укрываю рассадник пленкой.

Почвосмесь надо поддерживать во влажном состоянии, но не в "мокром". Примерно дней через 15 после начала влажного проращивания вырастут молодые стебельки с 5-6 листочками высотой 8-10 см. Выгонка окончена, и если готовы к посадке грядки, можно отводки первого съема снимать. 545

Весенняя подготовка гряд

Она начинается практически одновременно с началом влажного проращивания 1-5 мая. Первая операция - это глубокое рыхление почвы гряд вилами, без оборота пласта. Разравниваю почву мелкими граблями. Затем поливаю грядки из лейки теплой водой и укрываю на два дня черной пленкой для прогрева почвы. Через несколько дней на грядке, спровоцированные прогревом почвы и поливом, появятся всходы сорняков. За два-три дня до намеченного съема отводков (15-20 мая) я вместе с женой пропалываю сорняки вручную, используя лишь вилку, вырываю сорняк с корнем.

После прополки начинается разметка гряд. Укладываем разметочные доски. Устанавливаем маркер, прижимая штыри к разметочным доскам. Нажимаем на маркер - штыри вошли в почву. После этого маркер аккуратно поднимается и с соблюдением параллельности переносится так, чтобы нижние штыри вошли при нажатии в следы от верхних штырей. И так продолжается до тех пор, пока не будет размечена грядка и не будут определены места для всех отводков. 625

Съем отводков

Извлекаю из рассадника разделительную доску. Действуя мастерком и руками, извлекаю без повреждения корней первый клубень с молодыми стеблями. Одной рукой беру клубень и переворачиваю его корнями вверх. Пальцами другой руки обхватываю первый стебелек у его основания и, поворачивая клубень, отделяю. Стебелек отделяется вместе с корнями. Последовательно стебель за стеблем вместе с корнями отделяю от клубня. Клубни укладываю в ящик. Отводки - корни к корням, стебли к стеблям укладываю так же в ящик и несу его к очередной размеченной грядке. Совком выкапываю первую лунку на глубину примерно 15 см диаметром около 10 см. Почву высыпаю в детское ведерко. Вношу минеральное удобрение Кемира-картофельное - 1 чайную ложку без горки. Это примерно 6-7 граммов. На пять гряд как раз хватает одного пакета весом 2,5 кг. В лунке удобрение обязательно смешиваю с почвой. Рукой за листики вношу отводок в лунку так, чтобы два листика были засыпаны.

Посадочным колышком расправляю корни во все стороны. Засыпаю почву из ведерка, а в качестве мульчи укладываю поверх лунки рубленую солому гороховых стеблей. Руками слегка уплотняю почву вокруг отводка. Через сутки-двое делаю первую жидкую подкормку растворимым удобрением Кемира-люкс. Один пакет (2 г) растворяю в 20 л воды и выливаю по одному стакану под каждый отводок. Результат - великолепный, приживаемость отводков 100%-ная. Через две недели такую подкормку повторяю.

Что делать с клубнями, с которых вы сняли отводки? Я свои клубни высеиваю как обычный картофель, на специально отведенной делянке. Они, как правило, дают потом хороший урожай. А пока отправьте их снова на влажное проращивание для отращивания отводков второго съема, а затем посадите их как обычный картофель.

714В период 15-20 мая обычно стоит хорошая теплая погода, а позднее, с 25 мая по 10 июня, случаются похолодания и даже небольшие утренние и ночные заморозки. Для отводков температура -20С и ниже смертельна. Бортики моих грядок имеют трубки, в которые я вставляю проволочные дуги. При первой же угрозе заморозков накидываю на дуги пленку. Когда начинают завязываться бутоны, примерно в это же время завязываются и клубни. Поэтому надо участить поливы, поддерживая почву во влажном состоянии. Поливы лучше проводить без лейки. Поливать лучше кружкой из ведра под каждое растение. А вместо окучивания в этот период надо обязательно провести подсыпку почвосмеси по всей поверхности гряд толщиной около 5 см.

Когда пожелтели и повисли листья нижних и средних ярусов и вот-вот завалятся стебли, я ручным секатором срезаю их на уровне поверхности почвы. С длинными стеблями, но без листьев, оставляю лишь 2-3 куста на грядке. Срезанную ботву подсушиваю и сжигаю в огородной печке на золу. Через недельку выдергиваю за стебли один куст. Если стебель вышел без клубней, можно начинать копку. Вышел с клубнями - потрите один из них пальцами. Если кожура снимается, копать рано. Я копаю клубни в хорошую погоду. Использую для этого небольшие вилы. Клубни мою, просушиваю на открытом воздухе, взвешиваю, отправляю их на чердак, где рассыпаю по мелким ящикам в 2-3 слоя. Они лежат в темноте, впадая в период естественного покоя, и потихонечку остывают, готовясь к длительному хранению.

Геннадий Шерман, садовод-опытник

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru