Огородничество в суровых условиях, использование теплиц, парников, укрывных материалов

02.03.2012

Использование теплиц, парников, укрывных материалов

Как известно, немалая часть российской территории относится к зоне рискованного земледелия. На практике это означает короткий вегетационный период, сопровождающийся заморозками, низкими ночными температурами и прочими прелестями, благодаря которым можно в одночасье лишиться ожидаемого урожая. Увы, и у нас на Среднем Урале все обстоит именно так – заморозки длятся до середины июня (а то и дольше), а в августе уже наступают холодные ночи и идут изматывающие моросящие дожди. Однако даже в таких сложных условиях можно вполне реально получать впечатляющие урожаи самых разнообразных культур, правда, для этого приходится соблюдать определенные правила игры.

В теплицах устанавливают дополнительные арочные укрытия

Да – теплому грунту

Одного солнечного тепла для получения ранних урожаев в теплице или парнике недостаточно, поэтому надо хорошо продумать технологию обогрева грунта. Способов разогрева грунта существует несколько, однако до сих пор самым доступным для большинства огородников остается применение биотоплива. Классическим биотопливом считается конский навоз, который очень быстро разогревается (в течение недели) до 60-70°C, а затем поддерживает оптимальную температуру в корнеобитаемом слое почвы весь вегетационный период. Однако чаще всего любителям-овощеводам приходится использовать тот вид навоза, что окажется в пределах доступности – коровий, свиной, овечий, кроличий и т.д. По сравнению с конским навозом они более холодные и тяжелые, разогреваются медленно, температура их горения ниже и держится не столь продолжительное время. Поэтому при использовании такого навоза к нему обязательно нужно подмешивать резаную солому и другие материалы, дающие рыхлость и ускоряющие разогрев (сухой торф, опилки, лузгу, сухие листья).

Использование разного рода парников позволяет существенно ускорить получение урожая

Начинать подготовку теплиц и парников к ранневесенним посевам нужно еще с осени. В это время в теплицах или парниках должен быть удален весь грунт – в целях снижения трудоемкости (только при отсутствии болезней растений в прошедшем сезоне) можно удалять лишь верхнюю часть грунта, а нижнюю оставлять для формирования гряд. В таком случае грунт с нижнего слоя сгребается в несколько компактных куч. Освобожденные от грунта фрагменты гряд заполняют разнообразными органическими остатками (листьями, травой, ботвой, соломой и т.п.) – лучше вперемешку, при этом листья или солома обязательно должны занимать примерно две трети от всего объема (это необходимо для быстрого разогрева грунта весной). В случае использования листьев их присыпают известью, поскольку листья от листопадных культур в нашем регионе имеют кислую реакцию.

Тыквы, посаженные в минипарник, развиваются намного быстрееВ середине марта покрывают всю поверхность теплицы слоем снега толщиной примерно 15 см для того, чтобы после таяния снега грунт максимально напитался влагой. В конце марта закрывают всю поверхность теплицы пленкой (лучше черной) в два слоя, чтобы обеспечить максимальное размораживание и прогревание грунта с сохранением влаги в нем. Правда, от этого приема эффект будет лишь при наличии солнечных дней, когда воздух в закрытой теплице сильно нагревается. При пасмурной погоде грунт будет лучше оттаивать при отсутствии пленки – увы, тогда его придется еще дополнительно проливать теплой водой.

После размораживания куч с землей и органики следует сразу приступать к заправке теплиц или парников свежим навозом. Обычно у нас это бывает в первой декаде апреля. Затем навоз присыпают свежими опилками (они повышают воздухопроницаемость грунта и поглощают из свежего навоза излишний азот) и по возможности вилами перемешивают его с уложенной в нижнем слое органикой. После этого желательно пролить органику кипятком, взятым из бани. А затем сразу забросать почвой из подготовленных с осени куч. Если почва оттаяла не полностью, то ждать полного оттаивания не стоит (это долго). Нужно перебросать вначале оттаявшую почву, а сверху равномерно распределить по грядам комья замерзшего грунта. После этого следует закрыть гряды на неделю пленкой для прогревания грунта, а по истечении этого срока приступить к посадкам и посевам культур.

Укрывным материалом накрывают гряды с самыми разными культурами

Укрытия – по максимуму

Одним из известных способов продления вегетационного периода является использование разного рода укрытий. Под этим подразумевается как посев или посадка широкого спектра культур в теплицы и парники, так и накрытие обычных гряд укрывным материалом, применение которого существенно упрощает задачу создания укрытий.

Закрытый грунт

После проведения посадки или посева внутри теплиц и парников устанавливают дополнительные арочные укрытия, на которые натянут толстый укрывной материал. Образующаяся между стеклом теплицы (либо пленкой парника) и покрытием внутреннего парника воздушная прослойка работает по принципу термоса – в итоге во внутреннем парнике становится намного теплее. Естественно, что в очень теплые солнечные дни подобные укрытия приходится проветривать, приподнимая укрывной материал. Убирать дополнительные арочные укрытия у нас обычно можно только после 20 июня.

Использование в теплицах и парниках теплого грунта в совокупности с дополнительными арочными укрытиями позволяет выращивать там рассаду разнообразных культур (от капусты до кабачков и огурцов) и заметно раньше высаживать в закрытый грунт теплолюбивые культуры: томаты, перец и т.п.

Более того, подготовленные и оборудованные описанным выше способом теплицы и парники представляют собой настоящий полигон для выращивания ранневесенней зеленной продукции и некоторых ранних овощей, которые столь нужны организму в весенний период и предлагаются в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам. Посевная площадь в закрытом грунте ранней весной полностью свободна, и до высадки рассады теплолюбивых культур имеется некоторый период времени, так что просто грех его не использовать. Правда, следует придерживаться двух важных правил. Во-первых, нужно себе четко представлять на грядках те места, в которые будет затем высаживаться рассада томатов и других теплолюбивых культур. Данные фрагменты гряд придется оставить свободными от посевов либо занять самыми скороспелыми культурами – например, листовой репой или листовой горчицей (оба растения настолько скороспелы, что перед посевом их даже не нужно замачивать) либо рассадой пекинской капусты (если использовать ее на зелень). Во-вторых, при посеве зеленных культур придется воспользоваться всеми возможными приемами для ускорения роста зелени. В итоге эти культуры вы успеете убрать до того, как начнут активно разрастаться теплолюбивые растения.

Открытый грунт

В открытом грунте все проще – никаких арочных укрытий устанавливать вовсе не требуется, достаточно просто накрыть гряды белым укрывным материалом, который дает возможность значительно раньше начать посев или высадку растений, обеспечивая надежную защиту от неблагоприятных погодных условий (ночных заморозков и т.п.).

При этом стоит отметить, что укрывной материал бывает разной толщины. Как правило, тонкие укрывные материалы (плотность 17 г\м?) используют для закрытия вегетирующих растений. Однако ранней весной (до появления всходов) разумнее воспользоваться материалами большей плотности (плотность 25 г\м?, 30 г\м?), поскольку они обеспечивают сохранение приемлемых температурных условий при более значительном понижении температур, чем укрывной материал плотностью 17 г\м?.

Честно говоря, в весенний период в суровых условиях лучше вообще держать практически все гряды (морковь, петрушка, зеленные культуры, картофель, капуста и пр.) под укрывным материалом – это позволит существенно ускорить появление всходов и развитие молодых растений.

Использовать укрывной материал на грядках в открытом грунте очень просто: после посева семян (или высадки рассады) материал без натяжки расстилается (желательно по направлению ветра) и по краям укрепляется камнями. Растения по мере роста сами приподнимают полотно, правда, необходимо время от времени освобождать край материала, чтобы обеспечивать им полную свободу.

На накрытых укрывным материалом грядках обеспечивается рост растений в более благоприятных (чем без укрытий) условиях, и под ним прекрасно развиваются самые разные культуры.

  1. Чеснок под укрывным материалом развивается быстрее и защищен от луковой мухи.
  2. Лук не пойдет в стрелку, так как надежно будет укрыт от заморозков и от все той же вездесущей луковой мухи.
  3. Морковь и петрушка быстрее взойдут, не будут страдать от недостатка влаги, будут быстрее развиваться, а морковь не подвергнется нападению морковной мухи.
  4. Свекла не пострадает от заморозков, а, значит, не уйдет в цвет. Кроме того, она не будет столь сильно реагировать на недостаток тепла, а, значит, и будет нормально развиваться.
  5. Цветная и белокочанная капуста (равно как и прочие виды капуст) быстрее приживутся после высадки рассады, активнее будут развиваться и к тому же не подвергнутся нашествию многочисленных капустных вредителей и т.д.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Елена
Отличная статья. Автору огромное спасибо!
Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))
Имя Цитировать 0