Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Как освоить целинный участок

Экономный метод выращивания овощей при освоении целинных участков

Целинный участок

Участок в 12 соток в садоводстве достался мне по жеребьевке в 1950 году. Он находился в массиве под поселком Мга. Эта земля в годы войны была полем боя, ведь до знаменитого теперь Невского пятачка напрямик от нас около трех километров. И тогда, в пятидесятых, еще там работали саперы, разминировали наши участки, один из них даже подорвался при разминировании и погиб.

На моем участке были два глубоких блиндажа, глубокие окопы, воронка, а вся земля перепутана сетью колючей проволоки, вросшей глубоко в почву. Блиндажи, окопы, воронки долго оставались не тронутыми. Не хватало сил и времени, средств, чтобы их зарыть.

На доставшемся мне участке растительного слоя почвы практически не осталось, земля была выжжена и вытоптана. Был твердый слой подзола и твердая, не пропускающая воду глина. До этого доставшаяся нам земля не использовалась, так что мы осваивали целину.

Годами создавали мы плодородный слой, накапливали опыт. Готовили землю под посадку давно освоенным способом: под овощные культуры и картофель глубоко и неоднократно перекапывали почву на штык лопаты, переворачивая верхний слой вниз, и равномерно мельчили и перемешивали ее. Под плодовые деревья копали ямы, перемешивая и меняя слой земли на метр-полтора от саженца и на глубину до 60-70 см. Это был изнуряющий, тяжелый труд. Старались создать плодородный слой, вносили перегной, навоз, минеральные удобрения, раскисляли почву известью, золой, выбирали камни, осколки металла...


почва

Выяснилось, что в ямах, в которые мы посадили плодовые деревья, скапливалась и не уходила вода, удерживаемая слоем твердой глины. Потом накопившаяся там жижа превращалась в монолит, а с наступлением тепла закисала. Деревья с возрастом утопали в земле выше корневой шейки и места прививки. Пришлось осваивать посадку саженцев на холмиках насыпанной плодородной почвы.

Плодовые деревья, посаженные раньше, как обычно, в ямы, не смогли перенести суровую зиму 1978-1979 гг. На участках садоводства они почти все погибли, а оставшиеся, едва уцелевшие, перешли в периодическое плодоношение. Деревья, посаженные на холмиках, перезимовали удовлетворительно и стали давать урожаи.

Осваивали мы с соседями свои участки. Но, несмотря на все затрачиваемые усилия, неудачи из года в год преследовали меня в моем аграрном деле: то одна, то другая культура разочаровывали — урожай получался не тот, на который я рассчитывал. К примеру, сажаю сорт картофеля, дающий по сортовым признакам 6 кг с одного квадратного метра, а не получаю даже и половины ожидаемого.

И тогда я вспомнил, как еще мальчишкой в военные годы использовал при посадке картофеля дерн. Тогда семьям фронтовиков были даны небольшие наделы земли для посадки картофеля, выделили и семенной картофель. Клубни, конечно, до посадки мы не уберегли: голодно было, пустили их в пищу, но срезали верхушки с глазками и собрали картофельные очистки, мало-мальски пригодные для посадки. Вот их-то и пришлось нам сажать весной. А для повышения плодородия почвы вместо внесения навоза (дорого обходилась его покупка и доставка) тогда применяли такой агроприем: при посадке картофельных срезок вместо навоза укрывали их срезанным лопатой слоем дерна с травой толщиной 2-3 см. Дерн укладывали травой вниз и засыпали сверху землей с участка. Дальнейший уход за посадками был обычный: рыхление почвы, прополки, окучивание.


грабли

Решил применить этот метод и на своем огороде в садоводстве — срезал верхушку дерна, укладывал при посадке картошки в бороздку с добавлением после посадки водного раствора минерального удобрения. И не ошибся: уже тогда получал значительную по тем первым годам освоения участка прибавку урожая. Это было новшеством. И другие садоводы стали применять этот способ.

Этим агроприемом — "срезкой верхушек дерна" пользуюсь до сих пор. Только сейчас применяю его для оздоровления ягодных кустарников — черной, красной, золотистой смородины и крыжовника.

Делаю я это так: заготавливаемые срезки дерна с живой растительностью — травой и корнями, до 2-3 см толщиной, укладываю вокруг кустов верхним слоем вниз. Перед этим, не копая вглубь, отгребаю вокруг куста старый слой земли глубиной до 7-10 см — от середины до края окружности куста (проекции его кроны). Затем разложенные срезки дерна присыпаю слегка землей. Делаю это осенью, в середине октября, или весной. Наблюдения показали, что в результате происходит оздоровление ягодных кустов, ягоды становятся крупнее, урожай увеличивается... Конечно же, применение этого метода не исключает и всех других необходимых агроприемов: проведения обрезки, прореживания, омоложения. Нужно также постоянно соблюдать и все санитарные правила при работе с растениями, чтобы не разносить вредителей и болезни по участку: обеззараживать секатор, пилу и другой инвентарь, мыть лопаты, вилы, грабли, смывать с обуви, перчаток налипшую землю.

Почему происходит в этом случае оздоровление растений? Всем известно, что многолетние ягодные кустарники, как и другие растения, затрачивают много энергии на производство урожая ягод. Отдавая силы образованию ягод, они ослабевают, стареют. А если к этому добавляются еще и неблагоприятные погодные условия, недостаточный и несвоевременный уход, то этот процесс ускоряется. Есть мнение, что все эти факторы и являются первой и главной причиной, способствующей появлению и распространению болезней и вредителей. На мой взгляд, обкладывание кустов срезками дерна с живой растительностью — травой и корнями — дает новый толчок развитию кустов.


огород

Перегнивающая растительность — трава, корни — станет гумусом, удобрением для куста, и каналами, наполненными воздухом. Дернины создадут тепло, послужат размножению бактерий, червей. Таким образом, оздоравливая, обновляя почву вокруг куста, мы оздоравливаем и само растение. В этом я наглядно убедился за многие годы применения этого приема на своем участке: на огороде при выращивании овощей и для получения гарантированного урожая смородины, крыжовника.

А. Малюков,
садовод

7687
Метки:  почва   участок

Как освоить целинный участок


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru