Уход за огородом и садом в засушливое лето

04.07.2011

Как мы провели минувшее засушливое лето

Многие читатели журнала ругают экстремальное лето 2010 года. Жалуются на неурожаи. А лето-то было прекрасное, нужно было только воспользоваться этим теплом и приложить свой труд.

Растениям хватило тепла и солнечного света, а воды мы не жалели. Поливали обильно огород каждый день, даже не поливали, а проливали. У нас скважина – воды можно лить неограниченное количество. И хотя много написано о том, что холодной водой нельзя поливать огород (у нас нет столько емкостей, чтобы в них нагревать воду), растения на полив такой водой хорошо реагировали. Самое главное – правильно поливать грядки.

Урожай морковиЧасто наблюдала, как многие садоводы поливают посадки: одна лейка воды на большую грядку – и считают, что растениям от такого полива будет польза. Однако от такого полива один вред. При таком поливе смачивается только верхний слой почвы, где находятся семена сорняков, которые, воспользовавшись благоприятными условиями, начинают прорастать. Такой полив недопустим. Чтобы качественно полить грядки, я участок поделила на три зоны. Каждый день с утра до вечера проливала одну зону. Грядка (длиной семь метров) проливалась 30 минут из шланга. Проверяла качество полива на ощупь пальцем. Растениям такой пролив пришелся по душе. Морковь выросла отменная.

Самый большой экземпляр моркови, представленный на фото, был длиной 38 см. Это корнеплод сорта моркови Нужный размер. Считаю, что этот сорт моркови можно выращивать только для конкурса. Морковка получилась невкусной. Диаметр этого корнеплода – 10,5 см, из которых 2 мм – съедобная часть, остальное – сердцевина. Хочу отметить, что выращенная морковь этого сорта не соответствовала описанию на пакетике с семенами. Выходит, производители только дурят дачников, описывая какой это превосходный сорт. Но другие, выращенные минувшим летом, сорта и гибрид моркови: Яя, Грант, Тушон, Наполи F1 порадовали своим вкусом. Из серии Нужный размер нам нравятся только томаты. Они не только огромные, но и очень вкусные.

Жаркое лето пошло на пользу картофелю – не было фитофторы. Картофель я поливала один раз в три дня. Он отблагодарил превосходным урожаем. На фото урожай картофеля сорта Аврора.

Картошечка уродиласьСамыми урожайными в минувшем сезоне оказались сорта картофеля: Аврора, Зенит, Чародей, Луговской, Адретта. Ранний сорт Розара тоже порадовал урожаем – по 15-17 клубней в гнезде, но я знаю, что этот сорт при неблагоприятных условиях поражается фитофторозом. Июнь в прошлом году был холодный, и на ботве картофеля сорта Розара появились признаки фитофторы, но жаркий июль спас будущий урожай от поражения болезнью. Сорта Аврора и Луговской мы держали в земле не три месяца, а на месяц дольше. Картофель мы сажали 15 мая, а выкапывали в конце августа. Сорта Аврора и Луговской выкапывали 15 сентября.

Особо следует отметить влияние жары на урожай тыквенных культур. В июле кабачки, патиссоны, тыквы от жары и достатка влаги нарастили огромную зеленую массу, цвели, но из-за стерильности пыльцы плоды не завязывались. Да и насекомых-опылителей не было видно – им тоже было жарко. Приходилось самим «работать пчелками». Как только жара спала, то уж тут бахча наверстала упущенное. Урожай не знали куда девать. Особенно следует отметить гибрид патиссона F1 Солнечный взрыв. Сажаю его второй год подряд. Действительно, был «взрыв» урожая как в 2009 году, так и в минувшем. У нас бахча росла на солнце, поэтому в жару плодов не было, а у тех, у кого тыквенные культуры росли в тени, урожай кабачков и патиссонов был уже в начале июля. Порадовали этим летом и яблони. Конечно, поливала много и часто – через три дня. Один раз в неделю подкармливала их жидким настоем навоза. Яблоки были очень крупные, их было много, а какие они ароматные! Яблонькам всего по пять лет, а урожай они дают ужу второй год подряд. Из смородины и слив гнали сок, так как их было слишком много. А черная смородина от обилия тепла и солнца была минувшим летом очень ароматная. Порадовали урожаем и малина, лимонник китайский, актинидия, айва японская, садовая голубика.

ТюльпаныЦветам тоже летний жаркий «экстрим» понравился. Их я тоже не обижала обильными поливами. Георгины нарастили за лето огромные клубни. А какими огромными и ароматными били шапки душистых флоксов! Хочу сказать, что цветы в том сезоне радовали нас с самой ранней весны и до поздней осени, сменяя друг друга. Очень красиво цвели мускари, крокусы, нарциссы, тюльпаны. Только при хорошем уходе растения порадуют цветением и урожаем, и не нужно ругать экстремальное лето, нужно помочь растениям его пережить. Нужно к жаре просто добавить воды, терпения и старания! Спасибо любимому журналу за интересные статьи, комментарии, советы.

Ольга Рубцова, Всеволожский район Ленинградской области



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru