Выращивание овощей на узких грядках, как эффективно распланировать огород

12.12.2007

В июле нынешнего года на моем участке состоялся выездной, "полевой" семинар Омского клуба картофелеводов. После осмотра участка и продолжительного разговора о моих технологиях и опытах одна из авторитетных членов клуба задает вопрос: "Раз уж ты используешь Миттлайдеровскую систему разбивки огорода - на узкие грядки, то почему игнорируешь рекомендации делать широкие междурядья?"

огородПоказываю всем на свой огород: "Посмотрите, растения друг другу не мешают..." Получается - как бы отмахнулся...

Не лень было отвечать, просто все уже устали - три часа на солнце! Такой вопрос звучит не первый раз и явно не последний.

Почему проходы сделал шириной, равной ширине грядки, - 50 см, а не больше? Да просто из жадности. Давайте посчитаем. Урожай озимого чеснока в этом году хорош - 3,2 кг с квадратного метра грядки. Этот факт установить было просто: вес всех головок чеснока поделил на площадь грядки. Чаще всего так и считают. Но в этом есть лукавство. Почему мы не учитываем площадь дорожек, когда считаем урожайность?

огород3,2 кг с квадратного метра грядки совсем не означает, что урожай с сотки 320 кг! У меня сотка - это 100 метров грядки (шириной 50 см) плюс 100 метров дорожки (такой же ширины). Реально выходит, что урожайность с данной сотки - это урожайность с 50 квадратных метров (100 метров умножить на 0,5 метра) гряды - 160 кг. В одном отечественном мультфильме герой восклицает: "А в попугаях-то я гораздо длиннее!". Так и я могу, нисколько не соврав, сказать, что урожай чеснока в этом году у меня составил 320 кг с сотки гряды. Зато мои "бухгалтерские" записи после реализации чеснока на рынке говорят совсем другое - продано 160 кг. Урожайность оказалась "в мартышках"!

грядкаТеперь возьмем систему узких гряд с широкими, метровыми, междурядьями. На сотке участка размещается уже не 50, а 33 квадратных метра гряды, а значит, с сотки получим всего 106 кг того же самого чеснока. Урожай уже "в слоненках", при том же самом удаве. Факты - вещь упрямая.

Приверженцы узких гряд с широкими проходами заявляют, что по широким проходам удобней ходить. Я полностью согласен с этим! Больше того, хорошо бы иметь проходы в 2,5 метра. Тогда можно было бы ездить по ним на мотоблоке или машине. Я вовсе не иронизирую. Это было бы реально удобно: подъехал с прицепом к месту, выгрузил органику; прямо с грядки сложил урожай в прицеп... Но, к великому сожалению, приходится руководствоваться не только удобством. Есть старый анекдот про "нового русского", который купил "Запорожец". Друзья удивляются: "Зачем тебе "Запорожец"? У тебя же есть шикарный джип". Тот невозмутимо отвечает, что, мол, по коридорам его нового дома на джипе ездить неудобно.

грядкаНаши ограниченные участки в большинстве случаев требуют использования каждого клочка земли. Все, что было сказано выше, - об экономике, если можно так выразиться. Но важно учитывать и другие факторы, главный из которых - место под солнцем для каждого растения. В одной из омских газет об узких дорожках на моем участке сказано буквально следующее: "В принципе - это нонсенс. Многие специалисты утверждают, что в таком случае не хватает солнечного света для фотосинтеза". Но мои растения не теснят друг друга, а только-только смыкают ботву в фазе максимального своего развития, несмотря на мнение многих специалистов.

Выходит, что специалисты ошибаются? Ни в коем случае. Но можно схитрить и обойти некоторые проблемы. Первое, что стоит сделать, это разместить грядки с севера на юг. Так освещенность всех культур станет намного лучше. Я, продумывая размещение культур на следующий год, стараюсь учесть не только требование севооборота (грядкооборота), но и величину вегетативной массы растений, расположенных на соседних грядках.

узкие грядкиК примеру, если разместить рядом узкие грядки с кабачками и капустой, то они явно будут затенять друг друга. У меня рядом с капустой растет морковь. Ботва моркови растет преимущественно вверх, и поэтому большая часть площади дорожки достается капусте, причем и морковь не страдает. Таких комбинаций можно найти множество, если внимательно посмотреть на растения.

В этот принцип не вписывается картофель. Если посадить его не сплошным массивом, а размещать на грядках вперемешку с другими культурами, то надо учесть, что его стебли под своим весом ложатся. А если учесть, что у некоторых сортов эти стебли в длину достигают 1,5 метра, то получается, что они перекроют не только мои узкие дорожки, но и соседние грядки.

Но и этот вопрос решаем. Реально все происходит так. Грядки с картофелем чередуются с семейным луком или озимым чесноком. В начале лета интенсивно растут лук и чеснок, а картофель только набирает силу. В начале августа картофелю становится тесно. Но в это время уже поспевают лук и чеснок, их мы убираем. А картофельные ряды оказываются размещенными через два метра. Места им хватает с лихвой. Таким образом, и растения светом не обделены, и важное условие выполнено - нет пустой земли, на которую падают солнечные лучи.

В августе на моем участке с тачкой можно проехать только по основным дорожкам, расположенным поперек гряд, они широкие - 1-1,2 метра. Пройти по проходам между грядок можно, но лучше делать это аккуратно. Но в августе уже нет необходимости в частых прогулках между грядами. Сорняков почти нет, рыхления и поливы не нужны. Я не призываю всех делать по-моему, каждому свое. Мой принцип разбивки огорода - один из вариантов, а вы - выбирайте.

Олег Телепов, огородник, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  грядки / овощи / огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru