БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Народные приметы декабря

Название месяцу дали древние римляне - "декемврий" (лат. "december"), у них он был по счету десятый (десять "decemr"). На Руси ему дали множество прозвищ - "стужайло", "студенец", "зазимник". Так, "хмурень" - пора хмурого неба и ранних сумерков, "лютень" - лютует матушка-зима. Иногда в холодном небе нет-нет да и проглянет голубое небо ("просинь") - звали тогда "просинец". Но чаще декабрь у древних славян прозывали "студень", не зря про него в старину сочинили: "Год кончает, зиму начинает, глаз снегами тешит да ухо морозом рвет".

"Здравствуй, гостья - зима!
Просим в гости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям".
И. Никитин

В декабре земля получает совсем мало тепла, так как косые лучи зимнего солнца совсем не нагревают ее и отражаются снегом. Среднемесячная температура воздуха составляет -5,8°С. По русскому природному календарю коренная зима начинается с 23 декабря (длится 55 дней), астрономы называют ее началом. 22 декабря - день зимнего солнцестояния. Фенологи ее приходом для Санкт-Петербурга и его окрестностей называют не первые морозы и снег, а установление устойчивого снежного покрова и замерзание водоемов (замерзание реки Невы происходит, в среднем, 12 декабря). В декабре почва существенно промерзает; считается: чем меньше снега и чем он плотнее, тем ниже ее температура. Нередко морозная погода чередуется с оттепелью, но и на серьезные холода этот месяц очень богат (недаром известны введенские морозы - с 4 декабря, никольские - с 19 и спиридоньевские - с 25 декабря). Именно об этом месяце сложили пословицу: у него "семь погод на дворе - сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвет и метет".

ДекабрьДекабрь собрал немало народных примет, свидетельствующих не только о характере наступающей зимы, но и о будущем урожае, поэтому в старину очень внимательно следили за разными явлениями природы. Заметят около солнца светлые столбы - ждут морозов, а увидят "сережки" у луны - еще и пургу. Заволокет небо тучами - знают: в дорогу собираться не следует - метель в пути застанет. Идут же облака низко - близится стужа. Высоко и тускло светят звезды на небе - завтра или послезавтра потеплеет. Случится в декабре теплая, сырая погода - к весне готовься поздней, неблагоприятной для растений. Привалит в декабре снег к заборам - плохое будет лето, останется там промежуток - урожайное. Теплый и сухой декабрь - к неурожаю.

Каков Платон и Роман (1 декабря), такова и зима: теплый день - к теплой зиме, недаром говорили: "Платон и Роман кажут зиму нам", "Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее к Масленнице". Коли случаются частые перемены погоды в течение дня - столько же раз они последуют и зимой, т.е. к неустойчивой зиме. Окажется месяц в кругу - к снегопаду, в рукавицах - к морозу. Залетает комар по комнате - к оттепели. Вороны ходят по дороге - к теплу.

Если на Прокла (3 декабря) пошел снег, то 3 июля пойдет дождь. Выпадет снег до Введения (4 декабря) - растаять ему вскорости ("введенские морозы зимы не ставят"). После Введения снег пойдет - скоро ляжет зима. В Введенье мороз - все праздники (рождественские) морозными будут. "Пришел Прокоп (5 декабря) - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает". Снег и ветер с севера случится на Митрофана (6 декабря), с 6 июня такой же будет да дождик побрызгает. На Катерину-санницу (7 декабря) устанавливается нетающая дорога, но случатся оттепель да туман - тогда морозов не жди раньше Варвариного дня (17 декабря). Ясная погода в этот день - свидетельство морозной зимы. Кстати, говорили, что на Руси - два Юрия (Георгия)-Победоносца: один холодный (осенний), другой голодный (вешний). Если до осенне-зимнего Юрия (9 декабря) - выпадет много снега, то на весеннего (6 мая) - будет трава.

К этому дню утепляют двери, конопатят окна, заделывают основательно подвалы. Обычно ходили слушать воду в колодцах: вода тиха, не волнуется, зима будет тихая, теплая, а если послышатся звуки, журчание - надо ждать сильных вьюг и морозов. Красный огонь в печи - на стужу, белый - на оттепель. Парамона-зимоуказателя (12 декабря) называли "календарем" зимы, с ним связаны приметы на снег: без снега земля в этот день - к неурожайному году, снег глубок - год хорош на урожай. Коли в этот день снег либо дождь - впереди метели и дожди вплоть до Николина дня (19 декабря).

Будет вторая половина месяца ясной и солнечной, если день на Парамона окажется ясным. Если в этот день будет большой иней и ветер с севера, глубоко промерзнет земля - к доброму урожаю. Случится багряная (красная) заря с Парамонова дня на Андрея Первозванного (13 декабря) - будут сильные морозы. Если на Андрея Первозванного снег пойдет и уляжется, то он еще 110 дней пролежит. В этот день вторично (после Георгия Победоносца) ночью ходили слушать воду уже к озерам да рекам: тихая вода - к ровной зиме, шумная - к стужам да метелям. Результат сверяют с тем, что дал Юрьев день.

Если на пророка Аввакума (15 декабря) идет дождь, то будет идти еще 40 дней и неделю. 17 декабря приходят варваринские морозы, в этот день смотрят на дым из трубы: столбом идет - морозы постоят еще, а к земле прибивается - оттепель вскоре. Небо на Варварину ночь звездное - к холодам, слепое - к теплу. В народе в этот день обычно говорили: "Трещит Варюха - береги нос да ухо", "На Варвару зима дорогу заварит ("заварварит"), мосты замостит". Савва (18 декабря) на мороз тороват: дым столбом - к морозу, волоком идет - к ненастью, а без ветра к земле жмется - жди снега. Сколько Никола Зимний - Никола Чудотворец (19 декабря) даст снега, столько от Николы вешнего (22 мая) получишь травы. Этот день холодный и ясный - к урожайному году, но нередки первые серьезные морозы. Обычно в народе говорили: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Николин день, будет и зима". Но если на Михайлов день (21 ноября) закует, то Никола может расковать (тогда в этот день возможна оттепель). Коли на Николу дороги заметает, снегу не стоять. Иней на Николу - к урожаю.

Густой иней (в народе его называли также "опока", "куржак") на деревьях в день Анны и Степана (22 декабря) - к урожайному году. Светло и лучисто на Спиридона-солнцеповорота (25 декабря) - новогодье предстоит морозное и ясное, а хмуро и с инеем - теплое и пасмурное новогодье. От Спиридона солнце - на лето, а зима - на мороз, как на Спиридона день прибавило, так на земле воздух холодней стал. Начинаются спиридоньевские морозы. Откуда в этот день ветру быть, стоять ему до весеннего равноденствия (22 марта). В этот день было принято выяснять, что уготовила Природа в ближайшую вегетацию. Нарезали вишневых веточек и ставили в воду. Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды. Садовники в этот день встряхивали яблони, приговаривая: "Спиридоньев день, поднимайся вверх!".

Евстрат (26 декабря) - солнышку рад. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего месяца. Так, 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту - и так до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре нового года. Аггей (29 декабря) "иней сеет"; случится мороз в этот день - холодной погоде держаться до Крещенья (19 января).

Иней на Данилу-зимоуказчика (30 декабря) показывает, что тепло ждать через неделю - готовься к нехолодным святкам. Близился Новый год, люди приговаривали: "новая година, будь деловита, из радостей сшита, горем не разбита". Есть примета: если на Модеста (31 декабря) постучать по стволу яблони или груши, то на этом дереве обязательно будет обильный урожай плодов. И всем нам хочется этот праздник обязательно встретить со снегом - как тут не вспомнить строки И.Сурикова:

"Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится".

Народные приметы помогают садоводам

К. Леонов, биолог

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6286

Народные приметы декабря






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru