Влияние музыки на растения. Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

21.06.2006

Я хоть и совсем начинающий садовод (нашей любимой даче всего два года), но мне бы хотелось поделиться своими небольшими наблюдениями за жизнью растений.

Как-то в девяностых годах я прочитала статью в одном из научно-популярных журналов о влиянии звуков музыки на организм человека, животных и растений. Эта статья запомнилась, а так как мне очень нравится экспериментировать, то решила на своем участке провести эксперимент - вырастить растения под звуки музыки. В ходе наблюдений оценивалось влияние громкости, частоты и мелодичности звука.

1Для чистоты эксперимента одинаковые растения были высажены в две достаточно отдаленные теплицы: в одной из них растения слушали музыку, в другой соблюдалась вся агротехника, но без музыки. У растений фиксировались: скорость роста, размеры листовой пластинки, направленность листьев или ствола, начало вступления в плодоношение, размеры плодов. Растениям предлагалась различная музыка: тяжелый рок, вальсы Штрауса, произведения П.И. Чайковского и Антонио Вивальди "Времена года", скрипичные концерты, запись "пение птиц".

2За два месяца наблюдений можно было отметить что:

· Тяжелый рок настолько невыносим для растений, что они стремятся "убежать" от источника звука, разворачивая листовую пластинку ребром, отклоняя ветви. У некоторых наблюдалось даже снижения тургора листьев, они поникали.

· Сильный звук тоже не нравится растениям.

· Наибольший ответ "выдавали" растения при прослушивании скрипичных концертов (Баха, Рахманинова и др.), пения птиц и произведения Антонио Вивальди "Времена года. Весна"

· Музыка благотворно влияет на иммунитет растений, на их способность противостоять неблагоприятным факторам среды и быстро выздоравливать. Так, у некоторых перцев появилась вершинная гниль плодов, но после увеличения сеансов "музыкотерапии" от заболевания удалось избавиться, на новых побегах значительно быстрее завязывались и развивались плоды.

Во время разрушительных ураганов, которые свирепствовали в нашей местности минувшим летом, шквалистым ветром была снесена теплица, все перцы полегли и казалось, что уже никогда не поднимутся. "Озвученные" растения значительно быстрее вышли из этого стрессового состояния.

· У "любителей музыки" масса плодов и зеленая масса самих растений, размеры листовых пластинок были больше на 20 -25% по сравнению с контрольной группой.

· На понравившуюся музыку растения реагировали удивительно - у некоторых наклон стволов к источнику звука был приблизительно 35 градусов.

Поистине удивительна сила музыки!

3Немного о другом интересном наблюдении - о содружестве и симпатии растений. В прошлом году у меня очень хорошо подружились на одной грядке лук, морковь и съедобная (овощная) хризантема (Chrysanthemum esculenta). Морковь и лук были отменного качества, никакие вредители их не тронули под защитой приятного, удивительно пикантного растения, листья которого все лето можно использовать в салат, красивые корзинки цветов добавлять в маринад,

Желаю всем садоводам удачи в новом дачном сезоне, а я постараюсь более детально разобраться во взаимодействии музыки и растений (кто каких композиторов больше "любит", в какое время, как часто и долго должна звучать музыка). 4

Марина Шумова, садоводство "Зачеренье", Лужский район

Метки:  конкурс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru