Разноцветные помидоры - сорта и особенности

20.07.2010

Помидоры на любой цвет и вкус можно найти и вырастить для своей семьи

Не первый год занимаюсь выращиванием многих овощных, а также редких и лечебных растений и часто слушаю и читаю о разочарованиях многих огородников - плохих всходах рассады помидоров, перцев, дынь и т. д. И вот что хочу сказать: не торопитесь ставить семенам и себе плохую оценку, дело часто бывает не в семенах, а в ростковой мухе.

Вредит она не только рассаде (проростки появляются на поверхности почвы, вскоре увядают и погибают), но и редису, который мы обычно сеем в конце апреля - начале мая, тыкве, подсолнечнику, салату, гороху, капусте. 

ПомидорыТам, где поработали личинки мухи, проростки или совсем не появляются, или всходят с большими пропусками, грядка выглядит так, как будто сеятель второпях бросил несколько горстей семян вместо того, чтобы равномерно распределить их по всей поверхности. На самом деле семена не успели прорасти и взойти, личинки полностью съедают их. Обнаружить вредителя не просто. Нужно долго и внимательно всматриваться в почву, прежде чем вы заметите серо-коричневую муху, снующую у самой поверхности почвы. Здесь она поселит свое прожорливое потомство - личинки, которые и поедают семена и проростки. Прогнать ростковую муху с участка довольно сложно.

Не находя культурных насаждений, она довольствуется всходами и семенами сорняков, хотя при наличии «любимого» меню - всходов огурцов, гороха, фасоли, тыквы, редиса и салата - она в первую очередь принимается именно за них. За лето муха успевает произвести на свет несколько поколений личинок. Ее вылет обычно начинается с появлением «сережек» на березе. В горшочки с рассадой личинки мухи попадают с садовой землей, поэтому лучше использовать покупной грунт.

Что же делать и как можно с ней бороться? Наилучший способ - это обработать семена перед посевом препаратом «Гигам», он сделает их несъедобными для личинок мухи. Сейте семена только в прогретую почву (14…20°С). Когда они долго находятся в земле, так как для прорастания им не хватает тепла, они зачастую становятся легкой добычей личинок мухи.

Спроси любого огородника: каким томатам он отдает предпочтение, и в первую очередь он назовет сорта с крупными, вкусными и сладкими плодами, а уж потом вспомнит об урожайных. И я здесь не исключение. Томаты - культура популярная, особенно радостно, когда разламываешь плод богатырского размера с сочной, яркой, медовой, аппетитной мякотью, например, сорта Олимпийский огонь - желтый с разбросанными по поверхности плода красными штрихами-искорками, массой около 500 граммов.

У крупноплодных томатов мякоть намного богаче калием, чем у сортов со средними и мелкими плодами. Как известно, этот элемент нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость. Мясистые томаты богаты фосфором, цинком, кальцием, натрием, а в их кожице есть кремний. Помидор - чемпион среди носителей витамина С. В этом он не уступает не только апельсинам, но и лимонам. Богат он также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. Помидор полезен при малокровии из-за содержащихся в нем солей железа, а также является противоцинготным овощем. Кстати, по содержанию железа помидоры превосходят куриное мясо, рыбу и молоко. Все эти элементы крайне важны для полноценной умственной деятельности, восстановления и роста тканей, особенно костной и нервной, для образования гормонов. И, конечно, томаты - это источник желтых пигментов, в первую очередь, ликопина - вещества, нейтрализующего свободные радикалы кислорода, а также бета-каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А.

Томаты крупноплодныеЛюбопытно, как распределяются питательные вещества в плодах помидора: мякоть средней части богаче сухими веществами, основу которых составляет сахар, а в семенных гнездах больше кислот, меньше клетчатки и пектина. В плодах современных крупноплодных сортов доля мякоти больше доли семенных камер. Вот почему они намного слаще и ароматнее обычных помидоров. Овощеводы-любители иногда выращивают томаты не ради того, чтобы получить пищевую продукцию, а ради того, чтобы удивить семью соседа чем-нибудь необычным: плодами белыми, зелено-бронзовыми, полосатыми и в крапинку, лохматыми, как сорта Персик желтый и Бархатные, суперкрупными, как Русский размер, с необычной формой плода, как Колокол желтый, Перцевидный,  Среди помидоров много экзотики. Есть томаты банановидные, когда плоды в длину достигают 15-20 см; мы так и называем их: Банан красный и желтый, Хохлома, Чухлома, Спагетти, Сабелька, Сосульки, Ракета желтая, Американский длинный, Стела розовая, Дамский пальчик. Есть полосатые томаты - Кабанята, Дон Жуан, Перцевидный полосатый, Тигровые, Авьюри двухцветный, Фейерверк, Заря, Олимпийский огонь. Есть сорт Арбузный, у которого мякоть оранжево-красная, скороспелый, очень вкусный. Есть томат с очень сложным соцветием, или взять тот же Русский размер - в этом году он  дал нам первые плоды массой по 1507 граммов. А сорт Бычье сердце - раньше он был только розового цвета, сейчас он уже есть белого, желтого, красного, оранжевого цветов, он очень уважаем овощеводами за неповторимый мясистый и медовый вкус.

Раньше многие считали, цвет у плодов томата должен быть красным, а вообще-то он должен быть розовым, так как он более насыщен полезными веществами, чем красный. В Китае и Японии выращивают только розовые сорта, а красные - только для переработки на пюре, сок, пасту.

Желтые томаты тоже биологически активны, они идут на втором месте после розовоплодных. Все уже привыкли к красным помидорам, поэтому к желтым иногда отношение бывает настороженное, а зря. Такие сорта, как Золотая оперетта, Золотые купола, Дынные, Французский гигант, Лимонный гигант, Алтайский желтый, Груша желтая, Кардинал желтый, Японский краб желтый, Ананас стали бы украшением любого праздничного стола.

Томатов с крупными оранжевыми плодами значительно меньше. Самый крупноплодный сорт -  Аргентинское чудо - массой более 500 г с очень вкусной насыщенной мякотью, не плох и Алтайский оранжевый, Золотой Дракон, Золушка, Мидас, Мандарин Гросс.

Из сортов с белыми подами, на мой взгляд, интерес представляют - Белоснежный, Снежный ком, Сливоводный белый, Снежок, Снежный шар.

Из томатов с коричневыми плодами лучшими считаю сорта: Мулат, Негритянка, Черный слон, Блэк Бьюти, Блэк Джон, Цыган, Черная вишня, Черный гигант, Черный бедуин, Груша черная, Черный принц.

Все эти помидоры я использую как в свежем виде, так и для переработки. Вот один из любимых рецептов: готовим помидоры в мясном кольце. Итак, фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, сухари, воду и тмин хорошо перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную жиром кольцевидную форму и запеките в духовке. Очищенные от кожицы помидоры разной окраски нарежьте дольками и обжарьте в подогретом маргарине, добавьте кислое молоко, соль, перец и прогрейте. Выложите мясное кольцо на теплую тарелку, в центр положите обжаренные помидоры и посыпьте рубленой зеленью.

На 6 порций потребуется: 750 г помидоров, 300 г фарша, 1 головка репчатого лука, 1 сырое яйцо, 2 столовые ложки воды, 30 г тертых сухарей, 1/2 чайной ложки семян тмина, перец красный молотый, 30 г маргарина, 3/4 стакана сметаны или кислого молока, 1 столовая ложка рубленой зелени (петрушка, укроп, базилик), соль. Приятного всем аппетита!

Купить плоды томатов с различными формами и цветовыми гаммами, а также богатырскими плодами в магазинах практически невозможно: они нежные, поэтому транспортируются плохо, и в свежем виде хранятся не больше недели. Чтобы полакомиться таким чудом, надо вырастить на своем участке хотя бы несколько кустов. Высаживают томаты из расчета не более трех растений на один квадратный метр. Агротехника общепринятая, необходимы только лишь более интенсивные подкормки, формировка в один стебель, а также нормировка цветков: в соцветии их оставляют не более трех. На юге их можно выращивать, не подвязывая, а дав им свободно расти и плестись.

Подготовка тепличных грядок под томаты несложная. Рассыпаем по ведру, а то и под два ведра спелого компоста на квадратный метр гряд, перекапываем. Весной перекапываем еще раз, но чуть глубже. Ближе к осенним морозцам заготавливаем почвенную смесь: спелый рассыпчатый компост перемешиваем с огородной землей и храним до весны.

Главное – вырастить высококачественную рассаду, будет хорошая, сильная, ранняя рассада – и помидорчики вырастут что надо! И тут одно немаловажное уточнение. Высокорослые сорта томатов требуют от посадки до созревания плодов 130-150 дней, а где их взять, даже при выращивании под пленкой? Ясно, что чем больше придется этих денечков на рассаду, которую мы выращиваем в комнатных условиях, тем быстрее потом зацветут, дружнее образуют завязь и плоды растения в теплице. Вот наш подсчет: до 100 дней – более половины жизни – проводит рассада в комнатных условиях и на веранде садового домика. Представляете, на сколько мы удлиняем благоприятный вегетационный период, приближаем созревание долгожданных плодов! Первые помидорчики поспевают у нас уже в начале июля, а через декаду-другую мы собираем их уже ведрами. К концу августа, когда начинает холодать и свирепствует губительная фитофтора, желанный урожай уже убран. В последнее время наши помидорчки не чернеют ни на ветках, ни на подоконнике. Благодаря, подчеркну особо, зимней спешке и ранней здоровой рассаде.

Всем желающим выращивать интересные сорта томатов могу предложить более 600 их наименований, а также другие интересные овощные культуры. Возможна отправка семян наложенным платежом. Для заказов высылается каталог с подробным описанием высылаемых сортов, для его отправки вам требуется большой конверт с обратным адресом и маркой. Пишите: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Метки:  овощи / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru