Весенняя посадка озимого чеснока

09.03.2011

Иногда в садоводческой практике случается так, что озимый чеснок приходится высаживать весной. Причины здесь могут быть разными: например, осенью почему-то у вас не оказалось чеснока на посадку, или вы не смогли своевременно попасть на участок. Конечно, весенняя посадка озимого чеснока – дело рискованное. Если он не прошел яровизацию, а лето оказалось жарким, да при этом гряда очень хорошо заправлена органикой, полива нет, дожди не идут, то в этом случае луковицы могут и не завязаться.

Урожай озимого чеснока, высаженного минувшей веснойОдин раз в семь лет я встречаюсь с такой проблемой. Именно с этой периодичностью наш огород заливается водой. Всю зиму вода идет с горы и затапливает участок так, что весной, в начале апреля, высоких сапог не хватает, чтобы пробраться к крыльцу дома. Вода затапливает все – дом, сарай, теплицу, все гряды, дороги вокруг участка. Затем она постепенно уходит на соседние, более низкие места. После такого «потопа» не остается ни одной луковицы чеснока, тюльпанов, лилий, крокусов, рябчиков, корневищ пионов и других многолетних растений. Мы пережили уже три таких затопления. Уже после первого «потопа» я стала агротехникой добиваться такой ситуации, чтобы мой запас озимого чеснока хранился до весны и не высох. Иначе весной придется искать луковицы для посадки. А ведь какой еще чеснок попадется при такой ситуации…Может, и больной, а, может, южный сорт. При этом я не стремилась к тому, чтобы сохранившийся до весны чеснок был обязательно крупным, пусть он будет и средним по размеру, но главное, чтобы вызрел.

Вот и весной минувшего года наш участок снова оказался под водой. Не сохранилось ни одной чесночины, ни одного тюльпана, ни одной лилии. Чеснок, который был оставлен на еду, зимой сохранился, и его хватило на посадку. Как только я смогла пройти по доскам до грядок, сразу же перекопала их вилами, всю гниль выбрала, посыпала почву золой и 29 апреля посадила чеснок вновь. Почву сверху замульчировала перегноем.

У всех озимый чеснок уже взошел, а я свой только посадила. Когда он взошел, подкормила посадки азофоской и калимагнезией. В мае-июне были дожди, поэтому после каждого из них я старалась глубже порыхлить почву на грядках. В начале июня подкормила чеснок навозной жижей. Навоз был свежий, почти безпостилочный. И это оказалось моей ошибкой, так как я забыла, что в год Солнца обязательно будет много солнца. Чеснок так пошел в рост, что я испугалась – останусь без луковиц, будут лишь мощные стебли, а он не успеет вызреть, тем более что 29 апреля, в момент посадки, Луна была в Скорпионе, а еще было и полнолуние. Как известно, это непосадочное время для чеснока. Но ведь мне же было нужно успеть посадить чеснок в холодную, сырую землю. Так что тут уж было не до Лунного календаря. Ведь правильно написала С. В. Курашвили в своем Лунном календаре на 2010 год, что в это время – день год кормит. Рядом у садоводов чеснок на грядках уже выбросил стрелки, а у меня он был без стрелок, которых вообще-то по срокам пока и не должно быть. Ведь мой чеснок посажен весной, и по развитию он отставал на месяц. Потом соседи уже начали выкапывать свой озимый чеснок, а мой только-только начал стрелковаться. Для созревания луковиц требуется оптимальная температура +20…23°С, я стала переживать: будет ли в конце августа – начале сентября такая погода, чтобы луковицы вызрели, да и сроки для осенней посадки уже подходили, а он все еще со стрелками.

Однако луковицы у моего озимого чеснока весенней посадки получились очень крупными, пришлось повозиться, чтобы просушить их. Кое-как просушила, на посадку взяла опять бульбочки, однозубки, четырехзубки, которые вызрели из однозубок. Вернее сказать, четырехзубок из однозубок не получилось, луковицы сразу сформировались в шесть крупных зубков. Вот так сказались тепло, дожди, органика. В январе уже этого года я проверила чеснок, а его получилось нынче много, – не сохнет ли? Нашла три луковицы, в которых высохло по одному зубку. Посмотрела на них через лупу – виноват клещ. Чеснок уже подсох, блестит, значит, летом надо обязательно обратить внимание на растения. На зимнее хранение и для еды оставляю луковицы помельче, самые крупные осенью расходую на разные заготовки: на засолку грибов в ведре – туда кладу чеснока много, а зимой потом его соленым съедаем. Много его идет на аджику, на салаты разные, закуски закатываю на всю зиму. И без чеснока здесь, как и без лука – никуда.

Вот еще пример из моей практики. Весной 2010 года, когда сажала озимый чеснок, отложила несколько луковиц в сторону, мне они показались мягкими. Когда очистила одну луковицу, то никакой болезни не обнаружила, только верхушки зубков окрасились в фиолетовые полоски. Разрезала поперек, и обнаружила зеленый проросток. Видимо, это был южный сорт, и он уже готов был прорасти. Давно хотела попробовать посадить чеснок «голым», без чешуи. Сняла всю чешую с зубков и посадила их отдельно от гряды с чесноком. Получились нормальные луковицы, но они запаздывали со стрелкованием. Стрелкам я не дала вырасти, выломала раньше срока. Кому этот метод может пригодиться? Думаю, тем, кто из года в год не обновляет чеснок через бульбочки, зато при посадке «голых» зубков видны пятнышки – зачатки болезни.

Прочитав эту статью, садоводы могут подумать, что у меня под водой, вернее, подо льдом, все погибает. Это не так. Страдают луковичные растения. Две старые плетистые розы (корнесобственные) цветут, как ни в чем ни бывало; виноград около дома плодоносит, рододендрон вечнозеленый, стелющийся (большой куст) полностью покрывается водой, льдом, а потом – цветет. Не страдают черная смородина, малина, жимолость. Гибнет подо льдом сирень, немного пострадали курильский чай, флоксы. Но флоксы потом восстановились.

Луиза Климцева, руководитель садоводческого клуба «Луиза»



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru