Заготовка витаминной зелени впрок

23.04.2004

Сельдерей, петрушка, лук порей хорошо сохраняются до зимы, если их прикопать в подвале, на лоджии и доращивать при температуре не выше 4... 6°С. Листья этих растений ценятся за высокое содержание каротина, витамина Е, фолиевой кислоты, солей калия и кальция. А по содержанию витамина С листья петрушки близки к черной смородине. 

К сожалению, к осени листья петрушки и сельдерея грубеют, и использовать их в пищу в большом количестве сложно. Зато из них можно приготовить очень вкусную зеленую пасту, которую можно съесть с гораздо большим аппетитом и удовольствием. Для этого свежие листья петрушки и сельдерея (соотношение любое) надо перемолоть на мясорубке или измельчить. На 1 стакан зеленой молотой массы добавляют 1 головку чеснока (5-6 крупных зубков сильно измельчить или натереть на терке) и 1 чайную ложку соли. Все тщательно перемешивают, складывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике 1-2 месяца. Такую пасту кладут на бутерброд с маслом, добавляют в сметану для заправки салатов, используют как острую приправу к любым блюдам (мясу, макаронам, рыбе).

Лук порей, как и петрушка, отличается высоким содержанием витамина Е (1мг на 100 г), суточная доза которого для человека составляет 12 мг. Перец, яблоки, морковь, смородина, бананы содержат витамина Е в два раза меньше. Ценится лук и за высокое содержание калия. В луке порее много витамина С, до 45 мг на 100 г сырого вещества (как в белокочанной капусте, лимоне, шпинате, апельсине). Причем эта культура имеет одно очень важное свойство, каким не обладают никакие другие овощи и плоды: при хранении порея количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части луковицы к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг на 100 г продукта.

Листья лука порея с отварными яйцами будут прекрасной начинкой для пирога. В отличие от репчатого зеленого лука порей имеет нежный, не острый сладкий вкус. Кроме того, листья порея можно использовать для приготовления омлета или яичницы (на 2 - 3 яйца горсть мелко резанных листьев). В пищу у лука порея идут отличающиеся приятным сладковатым вкусом молодые листья (летом) и ложная удлиненная луковица в сыром и вареном виде в качестве приправы к супам и салатам.

Салат из лука порея

2-3 луковицы, 2 яйца вкрутую, 1-2 яблока. Все измельчить, заправить майонезом. Соотношение компонентов можно изменять по вкусу.

Корнеплоды сельдерея тушат, жарят, но особо он ценен в свежем виде. Для салата корнеплод измельчают на мелкой, средней или крупной терке. Добавляют морковь, яблоки, заправляют майонезом, сметаной. Сельдерей можно смешать со свежей белокочанной капустой. Чтобы мякоть измельченного сельдерея не потемнела, ее сразу же надо смешать с кислым компонентом или сбрызнуть соком лимона, уксусом.

Т. Завьялова, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  зелень


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru