БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как и когда сажать картофель

Читать предыдущую часть. ← Какие условия предпочитает картофель

Вкусной картошечки хочется всем. Часть 3

Когда высаживать клубни?

выращивание картофеля

Я стараюсь сажать картофель рано (для Урала), примерно 20 мая. Обычно у нас садоводы сажают картофель намного позднее, руководствуясь тем, что земля недостаточно прогрелась. Это действительно так. Почва в мае у нас еще очень холодная, да и в августе становится уже холодно, часто идут непрерывные дожди.

Получается, что на вегетацию и формирование урожая картофелю отводится совсем мало времени (потому-то урожаи его на Урале обычно просто смехотворны). Поэтому я для увеличения периода вегетации предпочитаю сажать в холодную почву, тем более что хорошо пророщенные клубни спокойно переносят недостаток тепла в земле и начинают активно развиваться. Но сажать непророщенные клубни в холодную почву губительно (они могут заболеть ризоктонией, при которой ростки погибают).


Как сажать картофель?

Казалось бы, о чем тут говорить - все прекрасно знают, как сажать картофель. Однако далеко не всем удается по осени собрать приличный урожай. Причин тут может быть масса, и, возможно, дело в ошибках при посадке. Мне хотелось бы остановиться сегодня на том варианте посадки, который поможет получить хороший урожай клубней при недостаточно плодородной почве, что зачастую и является одной из основных причин малых урожаев картофеля у огородников. Я много лет, пока на участке не сформировалась очень плодородная воздухопроницаемая почва, сажала картофель в траншеи.

Данный способ трудоемок, но обеспечивает очень хорошие результаты и может помочь многим, ведь по-настоящему плодородной почвой могут похвастаться немногие огородники. Правда, я сейчас, когда почва у нас стала плодородной и легкой (а значит, обеспечивает достаточное питание и быстрее нагревается весной), сажаю по упрощенной схеме. Вместо обычных траншей делаю неглубокие мини-траншеи, которые осенью ничем не заполняются. Назначение таких траншей (и ровиков почвы рядом с ними) - обеспечить более быстрое прогревание почвы весной.

При применении же траншейного способа подготовку к посадке картофеля в будущем году начинают сразу после уборки урожая. На месте будущих картофельных рядов копаются своеобразные траншеи. Расстояние между ними примерно 70 см, а ширина траншеи - 43-45см. Осенью в них складывают мелкие веточки, бытовой мусор, ботву с добавлением перепревшего навоза и небольшого количества лежалых опилок. Сверху все это засыпается листьями.

Этой органикой траншеи заполняют примерно на 2/3 глубины. На этом осенняя подготовка заканчивается. За зиму содержимое траншей уплотняется, а с наступлением весны оно начнет перегорать во влажной среде. Таким образом обеспечивается теплая подушка для посадки на нее картофеля. Она играет двойную роль: с одной стороны - обеспечивает органическое удобрение, с другой - повышает температуру в зоне развития корней. Земля же в гребнях остается рыхлой, весной она легко прогревается под лучами солнца, причем быстрее, чем на гладкой поверхности, именно благодаря своей высоте над уровнем грядки.

Весной на местах предполагаемой высадки клубней в траншеи добавляют питательную смесь, обеспечивающую в дальнейшем формирование сильных растений без дополнительных подкормок. Вариантов масса, и за все время своих экспериментов я многие перепробовала. Назову наиболее понравившиеся.



Вариант 1: горсть лежалых опилок, горсть птичьего помета "Биокс", две горсти золы, 1/2 горсти удобрения "Исполин для картофеля", 1/2 столовой ложки суперфосфата и 1 столовая ложка комплексного удобрения (азофоска или универсал). При наличии добавляю еще дополнительно по горсти измельченной коры.

Вариант 2: горсть лежалых опилок, две горсти золы, горсть птичьего помета "Биокс", 1/2 горсти удобрения Кемира. Неплохо также добавить горсть измельченной коры. Это более удачный вариант благодаря очень эффективному удобрению Кемира.

Вариант 3: 1 пакетик удобрения АПИОН-30. Это удобрение длительного действия, которое в комплексе содержит все необходимые питательные элементы и отдает их растению постепенно. В итоге никаких других удобрений не потребуется, равно как и подкормок в процессе вегетации, что очень удобно.

Обратите внимание: если опилки не очень темные (т.е. лежали недостаточно долго), то их можно применять только вместе с мочевиной, иначе картофелю будет не хватать азота.

Независимо от варианта все компоненты смеси тщательно перемешиваются с тем небольшим количеством земли, которым был присыпан слой органики в картофельной траншее.

выращивание картофеля

Дальше нужно приступать к посадке. Я применяю многократно описанную в литературе треугольную схему посадки картофеля: каждый следующий ряд сажается со сдвигом, так, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник. В итоге получается, что в каждой траншее располагается как бы два картофельных ряда. Рекомендуемые оптимальные размеры сторон треугольника для картофеля в нашей зоне - 50 см.

Начинаю посадку с первой траншеи, осторожно передвигаясь по второй, чтобы не утоптать в ней подушку из органики, и раскладывая клубни на внесенную перед этим питательную смесь. Расстояние между клубнями составляет 50 см. Каждый клубень немного поливаю, а затем засыпаю их в траншее слоем в 3-4 см землей с гребня. Итак, первый ряд картофеля высажен. Можно приступать ко второму. Перехожу на третью траншею и высаживаю клубни во второй аналогично первой и т.д. Засаженный участок закрываю пленкой. Она создает благоприятные условия для быстрого появления всходов. Кроме того, без заморозков у нас никогда не обходится, а пленка защитит еще и от них.

Читать следующую часть. Уход за картофелем в вегетационный период →

Светлана Шляхтина

Читать все части статьи "Вкусной картошечки хочется всем"
- Часть 1. Выращивание рассады картофеля, размножение черенками
- Часть 2. Какие условия предпочитает картофель
- Часть 3. Как и когда сажать картофель
- Часть 4. Уход за картофелем в вегетационный период
1309
Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Как и когда сажать картофель






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru