БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Уход за картофелем в вегетационный период

Читать предыдущую часть. ← Как и когда сажать картофель

Вкусной картошечки хочется всем. Часть 4

Появление всходов

выращивание картофеля

После появления единичных всходов пленку снимаю, а картофель сразу же рыхлю и окучиваю "с головой". В случае же малейшей угрозы заморозков провожу дополнительное окучивание, прикрывая всходы землей слоем в 2-3 см. Естественно, делаю это очень аккуратно, часто руками, а не тяпкой, чтобы не повредить всходы.

По возможности стараюсь прикрыть картофель укрывным материалом. Это, конечно, самый удобный вариант, т.к., с одной стороны, позволит не мчаться сломя голову в сад при малейшем подозрении на заморозок, а с другой - дает возможность обеспечить более эффективное развитие растений (сохраняет влагу в почве, освобождает от изнурительных рыхлений).


В период вегетации

выращивание картофеля

Когда высота ботвы достигнет 20-25 см, провожу окончательное окучивание. Обычно в это время на наших крайне бедных калием почвах растения начинают резко ощущать его недостаток. Поэтому перед окучиванием не помешает провести подкормку калийными удобрениями (2 ст. ложки сульфата калия на 1 ведро воды). Естественно, провожу окучивание после дождя. Так как весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см, а ниже клубней обычно нет (а если и случаются, то это всё "горох"), поэтому стараюсь при окучивании делать объемные холмики.

На бедных почвах окучивание разумно совместить с подкормкой. Обычно самым удобным вариантом подкормки картофеля является так называемая подкормка "под кол". Для этого заостренной палкой (колом) продавливается в земле между растениями отверстие глубиной 10-15 см и в это отверстие вливается удобрительный раствор. Для подкормки удобнее всего использовать настоянный птичий помет с добавлением в него перед подкормкой золы (2:1).

Сразу после окучивания лучше почву между кустами замульчировать соломой или скошенной травой. Можно под слой мульчи положить газеты, чтобы предотвратить появление сорняков, только газеты нужно брать обычные (напечатанные на желтоватой газетной бумаге), иначе они будут плохо пропускать влагу при поливах.

В период вегетации с целью повышения урожайности и увеличения устойчивости растений к неблагоприятным факторам неплохо провести 2-3 раза подкормки гуминатами (различных препаратов с гуминатами в продаже в настоящий момент достаточно много). Чтобы ускорить отток питательных веществ из листьев и этим увеличить урожай, делают внекорневую подкормку фосфорными удобрениями сразу после окончания цветения (3 ст. ложки суперфосфата на ведро воды, настаивают, периодически помешивая, 2-3 суток, а затем опрыскивают).

Во второй половине вегетации желательно провести двукратное (с интервалом в 2 недели) опрыскивание растений препаратом Оксихом. Это позволит предотвратить раннее заболевание растений фитофторой - в итоге вегетационный период удлинится и урожай будет выше.

Картофель на целине

выращивание картофеля

Не отчаивайтесь, если вы только взяли участок и на месте будущего картофельного поля сплошной дерн. Картофель можно посадить прямо по дерну. Конечно, гигантского урожая вы не получите, но какой-никакой будет, да и копать осенью будет значительно проще. В плане посадки картофеля по дерну существует два варианта. Все они позволяют получить неплохой для начинающих огородников урожай картофеля и одновременно сформировать некоторое количество плодородной почвы, которая в дальнейшем потребуется для формирования гряд.

1. Мини-плантация в бочке. Сажая картофель в бочку, нужно на две трети заполнить ее разнообразной органикой (слой навоза, опилок, листьев, травы, опять листьев и т.д.) и прикрыть все это 10-сантиметровым слоем почвы. Затем уложить на слой почвы 4-5 клубней, оставив между ними и стенками расстояние в 15 см. После этого потребуется накрыть клубни еще слоем почвы толщиной порядка 7-8 см.

По мере же роста картофельной ботвы потребуется добавлять на каждые 15 см высоты стеблей очередной слой почвы (или заменяющей ее органической смеси в виде листового опада с добавлением биогумуса). Иногда в качестве одного из слоев возможен и слой торфа. Таким образом, бочка заполняется до самого верха. Что касается дальнейшего ухода, то практически единственное, что потребуется, это почаще поливать картофельную мини-плантацию - по 5-6 л воды за раз. Когда ботва станет достаточно высокой, потребуется еще воткнуть опоры для стеблей, и, возможно, подвязать их. А начинать собирать урожай уже можно вскоре после окончания цветения, аккуратно вырывая отдельные клубни рукой, стараясь при этом не потревожить сами растения картофеля. Кстати, выращенный таким образом картофель, как правило, дает более ранний, чем в обычном грунте, урожай.

2. Картофель на растущих холмах. При таком варианте посадки нужно будет в слое дерна вырыть небольшие лунки в тех местах, где вы планируете разместить клубни. Лунка должна иметь такой размер, чтобы в ней на первое время могли разместиться корни растения. В эти лунки нужно положить хотя бы немного компоста, по горсти золы и комплексного удобрения, посадить пророщенные клубни и полить.

Затем по мере отрастания картофельной ботвы вместо привычного окучивания (ведь окучивать-то нечем, так как почвы-то просто еще нет) потребуется засыпать каждый картофельный куст слоем листового опада, перемешанного с небольшим количеством удобрений (полезно добавлять к опаду немного биогумуса). Иногда в качестве одного из слоев возможен и слой торфа. В качестве последнего, верхнего, слоя прекрасно подойдет слой скошенной травы. В результате картофель должен оказаться полностью окученным, но не почвой, а заменяющей ее органической смесью.

Единственное, что нужно помнить: как и в случае выращивания картофеля в бочках, заменяющий почву органический слой быстро пересыхает, поэтому поливы требуются достаточно регулярные. В итоге к осени вы и полакомитесь свежим картофелем, и получите некоторое количество компоста, сформировавшегося (пусть еще и не до конца) из используемой органики. А также у вас будет частично перегнивший дерн, находившийся под толстым слоем прочих органических материалов и волей-неволей вынужденный перегнивать. Копать теперь целину намного проще, да и будет уже что копать, кроме камней и дерна.

Преимущества обоих "картофельных" методов заключаются в том, что на момент посадки клубней нужен хотя бы минимум почвы, которой на участке пока дефицит. И лишь постепенно потребуется увеличение слоя, но, вполне возможно, не за счет почвы, которая в течение лета еще и не появится, а за счет разнообразной органики, которую можно постепенно раздобывать (купить торф, набрать в соседнем лесу листового опада, накосить травы на ближайшем лугу и т.п.).

Если картофелю чего-то не хватает

выращивание картофеля

Основное значение для питания растений имеют, как известно, три основных элемента питания: азот, фосфор и калий.

Азот необходим для питания сочных листьев и стеблей; при его недостатке нижние листья желтеют и опадают, а общая вегетативная масса явно недостаточна. Однако часто картофелеводы применяют азота больше, чем нужно для максимального формирования высококачественных клубней. Это недопустимо, т.к. избыток азота приводит к развитию слишком мясистой лиственной части культуры, что задерживает образование клубней и снижает урожайность. Если подобное случилось, то стоит попробовать подкормить посадки фосфорными и калийными удобрениями (300 г суперфосфата и 150 г сульфата калия на 10 м²).

А вообще с азотом лучше не перебарщивать. Я добавляю под клубень всего лишь по горсти птичьего помета в виде удобрения "Биокс", и этого вполне достаточно. Но такое количество приемлемо лишь для плодородной почвы. На бедных почвах вполне могут потребоваться дополнительные подкормки азотными удобрениями (лучше коровяком) в начале вегетации для формирования достаточной вегетативной массы каждым кустом картофеля.

Фосфор необходим для развития сильных корней, но на наших почвах картофелю обычно достаточно внесенного при посадке суперфосфата или той доли фосфора, которая имеется в комплексном удобрении.

При дефиците калия, имеющемся у нас на Урале, каждый год, примерно в начале-середине июля, листья картофельных растений очень сильно темнеют, а затем их края "сгорают" от середины до верхушки растения. Если недостаток калия не компенсировать, то листья, включая и те, что только начинают появляться, буреют и деформируются, ссыхаются и опадают. При этом урожайность падает так, что даже не возмещаются расходы на посадочный материал.

Чтобы растения не страдали от калийного голодания, нужно:
- внести по 2 горсти золы под куст при посадке картофеля;
- 2-4 раза подкормить калийными удобрениями с интервалом в 7-10 дней, начиная с первых чисел июля или даже раньше при появлении первых признаков нехватки калия (2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды); можно поливать прямо из лейки по листьям или под куст.

Не имеет смысла вносить всю дозу калийных удобрений сразу при посадке и тем более осенью, т.к. наши почвы совершенно не удерживают калий, он просто вымывается с водой. Поэтому калийные удобрения приходится вносить дробно, иначе ваши затраты на сульфат калия не окупятся выращенным урожаем.

Светлана Шляхтина

Читать все части статьи "Вкусной картошечки хочется всем"
- Часть 1. Выращивание рассады картофеля, размножение черенками
- Часть 2. Какие условия предпочитает картофель
- Часть 3. Как и когда сажать картофель
- Часть 4. Уход за картофелем в вегетационный период
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
219



Уход за картофелем в вегетационный период






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru