Большие и малые секреты получения урожая клубней картофеля в условиях рискованного земледелия -1

15.05.2007

Подготовка картофеля к посадке, проращивание, выращивание рассады, размножение картофеля семенами и черенками

Процесс приручения картофеля во многих странах был долгим и сложным. И чего только не предпринимали сильные мира сего, чтобы заставить крестьян выращивать новый овощ. И Россия не исключение - внедрение картофеля в крестьянские хозяйства при Петре I успехом не увенчалось, а при Екатерине II заняло два десятилетия и сопровождалось бунтами и жестокими административными мерами.

Только с течением времени, где кнутом, а где и пряником, удалось приучить крестьян к картошке. Но еще и десятилетия спустя ни в чем не повинный овощ называли в народе "чертовым яблоком". А сегодня у нас картофель стал самым популярным овощем, но вот вырастить его по-прежнему не так просто. выращивание картофеля

Как подготовить картофель к посадке?

На дворе весна, и самое время позаботиться о посадочном материале картофеля. Если он у вас свой, то семенные клубни нужно срочно достать и отправить на проращивание. Обратите внимание на отбор посадочного материала. Учитывая то, что вирусные болезни развиваются весьма активно, и картофель вырождается, отбирать клубни нужно очень тщательно и только от отличных кустов. И уж никогда не покупать мелкий картофель на посадку - в 90% случаев это совершенно бесперспективно. Если вы решили картофель приобрести, то делать это стоит лишь в зарекомендовавших себя специализированных центрах, где продаются элитные клубни (суперэлита, элита и т.д.)

Итак, будем считать, что вы обзавелись здоровым, надежным посадочным материалом, в качестве которого не сомневаетесь. И с середины марта начинайте его проращивать. Делать это можно разными способами. Но вначале лучше замочить посадочный материал в растворе гуматов (раствор готовят по инструкции) в течение 8-12 часов. Гуматы являются мощным активатором процессов роста и развития растений, а также обладают антистрессовым эффектом против неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и болезней. Гуматы способствуют выработке растением специальных ферментов, которые помогают ему выжить в неблагоприятных условиях. Среднестатистические данные по многолетним наблюдениям при испытании гуматов на больших картофельных полях свидетельствуют о приросте урожая картофеля на 25-30%. Ну, а теперь остановимся на способах проращивания картофеля.

Обычное проращивание картофеля

Самый распространенный из них - проращивание в ящиках или коробках, в которых в один или несколько слоев раскладывают клубни. Причем в последнем случае картофелины в ящике время от времени нужно перемешивать, чтобы обеспечить им равномерное освещение. Впрочем, этот надежный способ имеет один недостаток: ящики с клубнями занимают немало места, а ведь его и так не хватает в квартирах огородников ранней весной. Решить эту проблему можно, прибегнув к другому способу: проращивать предварительно картофель в трехлитровых банках. Можно использовать для этого и полиэтиленовые пакеты, заранее проделав по всей их длине отверстия для воздухообмена.

Независимо от выбранного вами способа проращивания клубней, первые две недели оптимальная температура для этого - 18...200С, затем температуру желательно снизить до 10-120С. Если такого снижения добиться невозможно, следите, чтобы клубни были слегка увлажненными, и не забывайте тщательно проветривать помещение.

Выращивание рассады картофеля

Если вы мечтаете о ранних урожаях картофеля, то стоит подумать о внедрении рассадного способа его выращивания. Тем более что нужно для этого немного: пророщенные на свету клубни картофеля ранних сортов плюс несколько ящиков, на 8-10 см заполненных торфоперегнойной смесью, специальным почвогрунтом для рассады или просто чистыми, увлажненными опилками. За две недели до посадки поместите клубни вверх ростками в ящики и засыпьте слоем того же субстрата толщиной 2-3 см.

Следите за тем, чтобы субстрат, с одной стороны, не пересыхал, а с другой - не переувлажнялся. Обеспечьте ему температуру не выше 200С. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полейте их раствором комплексных минеральных удобрений и высадите вместе с грунтом в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей. Почву перед этим нужно предварительно прогреть, заблаговременно накрыв полиэтиленовой пленкой, а после посадки весь картофельный участок накрыть соломой или сеном, а затем той же самой полиэтиленовой пленкой, чтобы клубни не замерзли. картофель

Резать или не резать клубни?

Если количество закупленного и пророщенного вами элитного картофеля не отвечает вашим потребностям, не расстраивайтесь: незадолго до посадки клубни можно будет разрезать на две, три или даже четыре части (в зависимости от веса), чтобы потом каждую из них посадить. Не нужно прибегать к сложным вычислениям для того, чтобы понять: посадочного материала вам понадобится меньше в полтора-два раза. Но для того чтобы этот прекрасно зарекомендовавший себя метод принес результаты, нужно учесть следующее:

1. Место среза на клубне оказывается без кожуры, то есть доступным для всевозможных вирусов и бактерий. Поэтому при разрезании картофелин пользуйтесь острым ножом и не забудьте почаще опускать его в раствор марганцовки для дезинфекции.

2. На каждой части клубня должно быть не меньше двух ростков. Клубень массой 60 г режется на две части, массой 90 г - на три, а 120 - на четыре. При этом учтите, что большая часть глазков расположена на верхушке клубня, поэтому резать его лучше продольно.

3. Чтобы на ранке от разреза образовался защитный слой - перидерма, выполнять эту операцию нужно за несколько дней до посадки, а затем тонким слоем разложить части клубней срезом вверх.

4. Учтите также, что разрезанные клубни следует сажать только в хорошо прогретую (до 7...90С) и не слишком влажную почву, после внесения органических (осенью 8-10 кг/м2) и минеральных (весной или перед посадкой) удобрений.

Картофельные черенки - это реально

Данный прием трудоемок и его используют только при разведении ценного сорта. Клубни проращивают в теплой влажной воздушной среде, например, на поверхности влажных опилок. Вырастающие из глазков ростки, когда они достигают 4-6 см, осторожно отделяют и сажают в другой горшок, где они укореняются, образуя самостоятельный куст. После отделения ростков из тех же глазков на клубне отрастают новые ростки, которые тоже отделяют и укореняют. Такую операцию повторяют два-три раза. Сам же клубень разрезают на части, содержащие по одному глазку, и используют как посадочный материал.

От укоренившихся ростков с развитой корневой системой вновь получают посадочный материал, но уже с помощью черенкования. Когда на ростках распустится не менее четырех листочков, срезают верхушку с двумя листиками - это и есть черенок - и укореняют. Правда, такие черенки без обработки стимуляторами трудно приживаются (у меня без обработки гетероауксином черенки не приживались в принципе, а у обработанных приживаемость была порядка 80%).

Размножение картофеля семенами

Обычно семенами размножают картофель в селекции, при выведении новых сортов, хотя таким образом в тропиках картофель выращивался в течение столетий. На практике же картофель обычно размножают вегетативно, т.е. клубнями. Сегодня в продаже имеется множество гибридов и сортов картофеля, которые выращивают из семян. Особенно интересны гибриды, т.к. они отличаются отсутствием возбудителей каких-либо болезней, дают резкое повышение урожайности, обеспечивают устойчивость к широкому спектру заболеваний и к неблагоприятным погодным условиям. Так что в настоящий момент это хотя и хлопотный, но очень перспективный вариант размножения картофеля.

Какие условия предпочитает картофель?

1. Незатопляемый даже при сильных дождях участок. На болотистых почвах у корней возникает нехватка кислорода, которая приводит к нарушению обмена веществ в растениях. Затягивается созревание клубней, а при сильной влажности и "удушье" клубней, в результате чего они загнивают. Картофель портится прямо на корню, и даже если и удается собрать какой-то урожай, храниться он не будет.

2. Полная освещенность. Наверное, ни одно растение не реагирует на световые условия так сильно, как картофель. И совершенно не правы многие садоводы, пытающиеся отвести под картофель самые затененные участки, полностью уверенные в том, что клубни и так вырастут. Вырастут, но какие? При слабом затенении урожайность картофеля падает в два раза. Стоит затенить чуть сильнее - в три раза, при умеренном затенении - в четыре раза. Иными словами, в тени картофель вообще расти не может. Недостаточная освещенность приводит к вытягиванию растений, отсутствию цветения и образованию мелких клубней.

3. Огромное значение имеет плодородие почвы. Недостаточно плодородная почва никогда не обеспечит вас хорошим урожаем вкусных клубней. Однако даже на бедных почвах ни в коем случае нельзя вносить под картофель свежий навоз, потому что качество выросших клубней сильно ухудшается: они становятся водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля сильнее поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а клубни - паршой. Лучше под картофель вносить органические остатки и перепревший навоз.

4. Рыхлость почвы. Этот фактор для картофеля имеет колоссальное значение. Корни картофеля очень нежные, совершенно не могут проникать в комки почвы. Почва должна быть вскопанной с осени на 25-30 см. В течение вегетационного периода обязательны регулярные рыхления после дождей и поливов. Самое лучшее - замульчировать почву под кустами картофеля. Тогда трудоемкая операция разрушения почвенной корки станет уже ненужной. Еще монахи в XIX веке выращивали на Руси так называемый "соломенный картофель". Они засыпали картофель вместо окучивания толстым (примерно в 20-30 см) слоем соломы. И картофель удавался на славу. Нам, конечно, раздобыть такое количество соломы уже проблематично. Поэтому я окучиваю картофель по-прежнему, хотя эксперимент с "соломенным картофелем" проводила на ограниченном участке и весьма успешно. Однако в силу невозможности раздобыть такое количество соломы, картофель я по-прежнему окучиваю, но затем мульчирую, правда не соломой, а тем, что есть под руками: опилками и скошенной по обочинам участка и в низинах травой. Достаточно часто в ход идет и выполотая трава. Правда, как вы понимаете, использовать в этих целях можно только ту траву, которая не прорастет

Читать вторую часть статьи →

Светлана Шляхтина

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru