Выращивание разных видов капусты. Наш конкурс "Дачный сезон - 2006"

21.05.2006

Год пробежал так быстро, что проанализировать итоги своего летнего сезона на даче смогла только перед последним днем подачи материалов на конкурс, объявленный журналом.

Год назад мне тоже повезло, и я стала призером конкурса. В качестве приза получила сертификат фирмы "Мика", по которому могла в удобное для меня время выбрать в их питомнике саженцы.

1 Порадовал и ассортимент саженцев, и отношение там к клиенту. Но главная радость ожидала меня и членов семьи летом, когда один из саженцев яблонь, выбранных в качестве приза в "Мике" и посаженных весной в моем саду, а точнее - яблонька сорта Орловский синап дала урожай - 8 штук крупных зеленых вкусных яблок. Спасибо за такой приз!

Минувший дачный сезон порадовал нашу семью великолепным урожаем капусты. Традиционно мы выращиваем капусту разных видов и сортов - белокочанную: Слава, Подарок, Вьюга - они всем известны; Казачок - гибрид скороспелый (созревает за 65 дней); великолепный гибрид голландской селекции Ринда - рекордный кочан вырос весом 7,5 кг.

Не забыты были и сорта краснокочанной капусты: Марс МС и Калибос (чешской селекции), Ауторо (из Голландии) - они подходят для салатов. Кочаны этих гибридов менее плотные, но сочные и очень вкусные. Краснокочанная капуста способствует выведению из организма человека радиоактивных веществ, улучшает состав крови. На фото можно увидеть часть нашего капустного урожая. Очень необычный вид у савойской капусты сорта Юбилейная - листья красивые, любой стол украсят.

Великолепный материал для украшения сада и газона до поздней осени - декоративные сорта капусты: кудрявая листовая Кадет, курчаволистная зеленая и красная Кай, Герда, Декоративная смесь, Цветок розы, Токио, Павлин. Эта капуста продолжает удивлять своей красотой, необычной формой и окраской, похожа и на кочан, и на цветок, поражает способностью зимовать на грядке до температуры -10?С. Букеты из листьев и кочанов получаются оригинальные, красивые и долго стоят в воде. Мы любим эту декоративную капусту за красоту, но она и в пищевом отношении ценна, листовые капусты богаты минеральными веществами, витаминами.

2Я уже рассказывала о своих дачных экспериментах, например, о выращивании огурцов в бутылках. Когда сторонние люди видят солидный огурец, вольготно разместившийся в бутылке, то удивлению нет предела.

А минувшим летом я вырастила огурец в кочане капусты. Как это можно сделать?

Посадите рассаду огурца рядом с капустой. Когда на плети появится маленький огурчик, аккуратно вложите его в завязывающийся кочан. Плод огурца прекрасно развивается в растущем кочане. Оставьте этот кочан капусты целым, а зимой разрежьте: там будет находиться свежий зеленый огурчик. Мне удалось это сделать, попробуйте и вы.

Чтобы капусту меньше поражали вредители, между ее растениями сажаю лук и настурцию, а гусениц собираю вручную, каждый день осматриваю растения.

3Есть и другие любимые культуры: мы сажаем тыквы и кабачки самых разных сортов. 11 мая у нас родился внук, я посадила тыкву, а к 11 сентября она выросла, набрав вес 27 кг. Мой внук был вместе со мной на даче, каждый день наблюдал за ее ростом, они росли вместе.

Конечно же, сажали мы огурцы, перцы, морковь, свеклу, томаты. Приятно удивил гибрид томата Розмарин - 790 граммов потянул самый крупный плод, остальные немного уступали в весе, но были очень вкусные и красивые. Отлично выросли морковь и свекла, если год назад эти овощи были несладкими, потому что тонули в воде, то прошлогодний урожай отличался отменным вкусом и размером корнеплодов.

Я всегда радуюсь любому растению и удивляюсь, как это из маленьких семян вырастают такие чудеса. Пусть у всех любителей наших славных шести соток всегда все получается и урожаи радуют их своей красотой, вкусностью и размерами. Желаю всем успехов!

Н. Денисова, садовод, второй призер конкурса

Метки:  конкурс


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru