Как использовать зеленые удобрения - виды сидератов - 2

27.07.2005

Озимая рожь часто используется овощеводами в качестве зелёного удобрения, хотя удобрительные качества этой злаковой культуры значительно ниже, чем бобовых. Озимая рожь хорошо удаётся. Укосная спелость ее наступает примерно с 20 мая. Наивысшее содержание питательных веществ рожь имеет до начала колошения. Урожай зеленой массы достигает 2,5 кг/м2. Норму высева семян ржи увеличивают на 10-15%. Срок посева - последняя пятидневка августа - начало сентября.

1 Очень эффективны посевы озимой ржи в смеси с озимой викой. Целесообразнее высевать их в два приема: сначала вику, а через две недели после всходов вики - озимую рожь. Время посева озимой вики, таким образом, приходится на середину августа, ржи - на конец августа - начало сентября. Более поздние совместные посевы озимой ржи и озимой вики задерживают отрастание вики весной, доля участия ее в травостое уменьшается, а сроки использования зеленой массы отодвигаются на более поздний период. Это приводит к задержанию посевов вторых культур и снижению их урожайности. Норма высева - 10-15 г озимой ржи и 8-10 г озимой вики. Сеют озимые рядовым способом. Наиболее равномерное распределение семян обеспечивают узкорядные и перекрестные способы посева.

2Интересны совместные посевы сидератов (вико-овсяная смесь, ячмень и др.) с морковью. Норма высева моркови 0,5-0,7 г/м2, семена высеваются широкорядным способом с междурядьями 60 см, в которых размещают два рядка сидерата. Урожай корнеплодов можно получить до 1,5 кг/м2. Ячмень или вико-овсяная смесь убираются в июле, начале августа, морковь - в конце октября, то есть без покрова морковь находится более двух месяцев.

Для сидеральных пожнивных посевов используют горчицу белую и фацелию. Для получения высоких урожаев пожнивных культур с коротким вегетационным периодом необходимо вносить высокие дозы минеральных удобрений, особенно азотных (по 20-40 г/м2 действующего вещества NРК).

Рапс - прекрасный представитель сидеральных культур как по питательности, агротехническим свойствам, так и по дешевизне производства. Посев его - хорошее решение обострившейся проблемы улучшения фитосанитарного состояния старых дачных участков; он отличный предшественник для всех культур. Самый ранний урожай весной дают посевы озимого рапса, который можно сеять в смеси с озимой рожью.

Высеянный весной или летом, он успевает накопить большую зеленую массу. Растения рапса не боятся заморозков, поэтому они могут расти до самых поздних морозов. Озимый и яровой рапсы, высеянные 1 августа, могут обеспечить оптимальный урожай зеленой массы до 3-4 кг/м2. Причем она по содержанию азота и зольных соединений значительно превосходит другие не бобовые сидераты. Его зеленая масса очень сочная и хорошо разлагается в почве.

Рапс озимый требователен к условиям выращивания. Губительно действует на перезимовку рапса частая смена морозов и оттепелей, избыток тепла в зимние месяцы, когда он трогается в рост. Не выносит рапс бесснежной и морозной зимы, часто повреждается и в ранневесенний период после схода снега от выпирания и разрывов корней. Особенно плохо зимуют растения поздних посевов и слишком загущенные. Поэтому высевают его не позднее 20 августа с тем расчетом, чтобы до начала зимовки была сформирована розетка из 6-8 листьев. Рапс озимый очень чувствителен к неблагоприятной зимовке и при более поздних сроках сева не исключена возможность его выпадения.

3Высеянный весной озимый рапс не зацветает, образует много зеленой массы, хорошо отрастает после скашивания, и его отаву можно использовать до поздней осени. При летнем посеве рапс до начала зимовки формирует розетку из 6-8 листьев. Весной растения быстро отрастают, и через 10-20 дней после начала весенней вегетации образуются бутоны, т.е. растения уже готовы к запашке на удобрение. Фаза цветения рапса приходится на середину мая, начало созревания семян - на конец июля.

Рапс хорошо растет на окультуренных подзолистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные почвы из-за недостатка влаги малопригодны, так как это растение влаголюбивое, однако очень сырые почвы с близкими грунтовыми водами совершенно не пригодны для рапса: корни начинают загнивать и растения погибают.

Рапс требователен к плодородию почвы, поэтому размещать его посевы рекомендуется по удобренным предшественникам. Нельзя размещать его после других крестоцветных культур. Он является одним из лучших предшественников. Размещать рапс на свое место можно через 3-4 года.

Как быстрорастущая и высокоурожайная культура озимый рапс требует большого количества питательных веществ. Эффективно внесение навоза, отзывчив он на минеральные удобрения, особенно азотные (30 г/м2 аммиачной селитры в предпосевную культивацию и 20 - после первого укоса). Фосфорные и калийные удобрения вносят из расчета: 30-40 г суперфосфата и 20 г калийных на м2. Для борьбы с болезнями семена протравливают 50-процентным раствором ТМТД (6 г на 1 кг семян). Посев рядовой или широкорядный с междурядьями 45-60 см. Норма высева 1-1,2 г/м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Уход за рапсом озимым заключается в ранневесеннем бороновании, подкормках растений азотом и в борьбе с вредителями и болезнями. В фазу бутонизации до начала массового цветения для борьбы с рапсовым цветоедом, стеблевым скрытнохоботником проводят опрыскивание посевов одним из препаратов: каратэ или фастаком 0,15 л/га, децисом 0,3 л/га, карбофосом 0,8 л/га и др. Обработки повторяют при появлении тли или листогрызущих гусениц.

Первый укос делают через 50-60 дней после всходов (в первой половине июля), второй - в августе-сентябре. Первое скашивание следует проводить на высоте 10-12 см от уровня почвы. Озимый рапс при весеннем посеве образует розетку листьев с укороченным стеблем. В пазухах листьев размещаются почки, способные давать побеги. Поэтому низкое срезание растений при первом укосе уничтожает почки, что отрицательно сказывается на последующем отрастании. В этом случае отава бывает очень мелколистная. Позднеспелые сорта убирают в один срок, то есть через 90 дней со времени появления всходов.

Яровой рапс. На сидеральные цели яровой рапс возделывают в чистом виде и в смеси со злаковыми травами, при этом по урожайности он не уступает традиционным парозанимающим культурам - вико- или горохо-овсяной смеси.

Как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми компонентами рапс высевают рано, при наступлении физической спелости почвы. Это дает возможность избежать повреждения всходов крестоцветными блошками и получить больший урожай по сравнению с поздними сроками, лучший компонент в смеси - овес. Яровой рапс убирают в фазу бутонизации - начале цветения. После первого укоса в фазу массового цветения яровой рапс отрастает плохо. Он дает хорошие урожаи и в пожнивных посевах. Норма высева рапса в чистом виде 1-1,2 г/м2 при 100% всхожести. В смешанном посеве - 0,5-0,6 г рапса и 10-12 г овса или ячменя.

Яровой рапс отзывчив на удобрения, особенно азотные. При средней обеспеченности почвы подвижными формами фосфора и калия нужно внести 6 г действующего вещества фосфорных, 12 г калийных и 12 г азотных удобрений.

Эффективность зеленого удобрения зависит, во-первых, от урожая сидерата. Чем он выше и чем большая масса запахивается в почву, тем сильнее действие и последействие зеленого удобрения. Поэтому важно выбирать такой сидерат, который за отведенный отрезок времени накапливает достаточное количество азота и органической массы, не иссушает почву и не обедняет ее питательными веществами.

4Срок запашки зелёного удобрения имеет существенное значение. Зелёное бобовое удобрение готово в фазе зелёных бобиков, злаковое - во время выхода в трубку. Если в почве мало подвижного азота, то зеленое удобрение запахивают раньше (необходимо достаточное время для его разложения). При опасности иссушения почвы нельзя также запаздывать с запашкой зеленого удобрения.

Скорость разложения запаханного сидерата зависит от глубины заделки, возраста сидерата, механического состава и влажности почвы. Чем больше глубина заделки и старше растения (более огрубевшие стебли), тяжелее механический состав почвы, тем медленнее разлагается в ней сидеральная масса, и наоборот. Для замедления разложения зеленого удобрения в почве применяют более позднюю (ближе к посеву удобряемой культуры) и более глубокую запашку сидератов, для ускорения разложения - менее глубокую заделку и ранние сроки запашки зеленой массы. Использование в качестве сидерата смесей бобовых и злаковых культур или запашка вместе с бобовыми сидератами более инертных, медленно разлагающихся материалов (торф, солома, камыш и т. д.) замедляет разложение зеленого удобрения в почве; добавление же к зеленому удобрению небольших доз конского навоза или фекалия (для обогащения микроорганизмами) ускоряет разложение.

При возделывании бобовых культур, чтобы эффективность их была выше, обычно ограничиваются внесением в почву фосфорно-калийных удобрений, бактериальных препаратов и извести. Потребность бобовых в азотном питании должна быть удовлетворена в основном за счет деятельности клубеньковых бактерий. Чем больше азота атмосферы будет связано бобовыми, тем выше их агротехническое достоинство.

Для повышения эффективности сидератов под них нужно применять нитрагин заводского производства. Но можно приготовить его и самим. Местный нитрагин, изготовляемый садоводом, представляет собой тонко измельченную массу корней с клубеньками (или одних клубеньков) тех бобовых культур, под которые он будет применен. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай бобовых без всяких признаков заболеваний. Важно выбрать такие корни, на которых много крупных клубеньков. Корни многолетних бобовых собирают на второй-третий год жизни, а однолетних - после укоса. Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой, раскладывают тонким слоем в закрытом теплом помещении и сушат при температуре 20-25°С (не выше 30°). Высушенные корни измельчают и просеивают через сито с отверстиями 1 мм. Такой порошок уже можно использовать в качестве нитрагина.

Для изготовления местного нитрагина на 1 м2 посева бобовых требуется: 1-2 г сухих корней однолетних (гороха, вики, кормовых бобов т.д.) и 2-3 г корней многолетних (клевера, люцерны) растений.

5Сидеральные культуры оказывают положительное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, а также имеют большое агротехническое значение - борются с сорняками, вредителями и болезнями растений. Корневые системы сидератов угнетают сорные растения, а обильная зелёная масса их лишает сорняки пищи и света. Они нарушают исторически сложившуюся связь между развитием растений и размножением соответствующих вредителей и болезней. При летнем посеве сидератов поражений клубеньковыми долгоносиками почти не наблюдается, ряд растений совершенно не поражается распространенными болезнями: кормовые бобы - шоколадной пятнистостью; вика, горох, кормовые бобы - мучнистой росой и фузариозной корневой гнилью и др.

Следовательно, зелёные удобрения на дачном участке являются дополнительным источником органических удобрений. Их можно применять в случаях, если нет возможности покупать необходимые 4-5 т навоза каждые 3-4 года из расчёта на 4-5 соток посева, если мы хотим сократить потери питательных веществ за счёт вымывания их из почвы в осенний и весенний периоды, и как дополнительное средство борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, как компонент для приготовления компостов, как элемент для создания дачного дизайна, как новый вариант улучшения плодородия, структуры и создания рыхлой почвы, чтобы облегчить для себя процесс её обработки.

Нельзя воспринимать эти удобрения в качестве заменителя всех других. Они не могут полностью заменить ни навоз, который в отличие от них более богат микроорганизмами, стимуляторами роста, ни минеральные удобрения, особенно для припосевного и подкормочного внесения. Наоборот, зелёные удобрения требуют для себя применения высоких доз и органических, и минеральных удобрений, только в этом случае можно вырастить большую зелёную массу и существенно повысить плодородие почвы, т.е. выполнить поставленные задачи.

Таким образом, они не требуют больших затрат труда, а подбирая соответствующие виды сидерата, сроки посева, уборки и минеральные удобрения, можно существенно повысить плодородие почвы, культуру земледелия и урожаи основных культур.

Желаю успехов!

Г. Васяев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

Метки:  сидераты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru