Правила выращивания урожайного и вкусного картофеля - 1

05.05.2011

Свою любовь к рассыпчатой, белой, вкусной картошечке я передаю через почву. Чтобы получать именно такой картофель, надо работать с почвой, т. е. создавать такие почвенные условия, чтобы сорт не потерял крахмал, при варке не чернел, при хранении не гнил, не издавал дурные запахи. Беру я в руки картофельный клубень осенью, зимой или весной из погреба – он чистый, белый или розовый, приятно в руках держать, а уж готовить и кушать его – одно удовольствие.

КартофельНо это, как говорится, лирика, а с прозой давайте разберемся. Три года подряд – с 2008 по 2010 – большинство огородников после окончания сезона жаловались: «Снова плохой картофель получился!». Да, в 2010 году (год Солнца) урожай картофеля оказался средним, но это не значит, что клубни были мелкими – некоторые сорта дали очень крупные клубни, правда, в гнезде их было мало. Разные сорта по-разному реагируют на погоду. Одни совершенно не переносят переувлажнения, другие – плохо переносят засушливое время, сухую почву. Сейчас столько статей написано о характеристиках сортов – подбирайте из них для своего участка сорта индивидуально. Например, некоторые огородники с восхищением описывают сорта Удача, Сказка. Наверное, они действительно где-нибудь хороши. А у нас в садоводстве они вообще «не пошли». На третий год опробования мы отказались от них.

2008 год – год Юпитера по Лунному календарю. Лето было с дождями, но теплое, температура почвы оказалась благоприятной для всех овощей. Урожай картофеля у нас оказался высоким.

2009 год – год Марса – это не картофельный год. И хотя опять были дожди, но не холодные. Конечно, при такой погоде не позагораешь, но для овощей погода была благоприятной – тепло и влаги достаточно. Тяжело было лишь тем, у кого глинистые почвы, а на торфяниках так и вообще почву можно было не рыхлить.

Правила выращивания урожайного и вкусного картофеля

Секрет простой: каждый, кто хочет получать всегда хороший урожай чистых, красивых клубней картофеля, должен работать с почвой. Среди наших питерских садоводов есть много умельцев, получающих в любой год по 500 килограммов и больше с сотки, например, Г. Д. Шерман и В. Н. Сильнов, Л. П. и Б. В. Квартальновы. Я сама видела почву на участке Квартальновых, созданную из исхудалого торфа. У них в результате получился настоящий чернозем. Они все делились своим опытом, вели занятия в клубах садоводов, печатались в журналах для садоводов. Многие огородники тогда тоже лихо взялись выращивать картофель по их опыту, но быстро бросили – тяжело делать ровики, заполнять их растительными остатками.

Картофельная грядкаЯ же свой песок, которым просто было засыпано болото, облагородила именно таким методом, а теперь я только поддерживаю плодородие, иначе болото все заберет, и я останусь с подзолом. Можно, конечно, и не трудиться над усовершенствованием почвы, как это делаю я. Несколько лет назад Любовь Дмитриевна Бобровская, известная читателям журнала «Флора Price», на его страницах рассказала о том, как жизненные условия и нехватка времени заставили ее отказаться от перекопки почвы и высадить клубни под скошенную траву и сено. При этом методе пророщенный картофель выкладывают на землю, точнее – на нескошенную траву, а потом клубни засыпают травой скошенной всякий раз, как только ростки покажутся из травы. Урожай какой-то получился. Клубни тоже, вроде, получаются чистыми. Только если вовремя не укрывать их травой – могут позеленеть, а это уже недопустимо, потому что такие клубни в пищу допускать нельзя. Кое-кто из моих знакомых пробовал выращивать картофель таким способом, говорят – получается. Я ничего об этом сказать не могу, потому что сама так не выращивала.

Поэтому будем говорить об испытанном и проверенном мной способе выращивания вкусного картофеля и о тех требованиях, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы уйти от неурожаев и болезней клубней.

Итак, для правильного выращивания картофеля необходимо соблюдать восемь правил. Поговорим о них подробнее.

1. Выбрать правильного предшественника

Трудно дать советы по подбору предшественников на наших маленьких участках. А тем, у кого участки большие, подобрать их проще. Вот примерный перечень предшественников: горох, люпин, бобы, фасоль, вика, рожь, овес, лук, чеснок. Возвращать картофель на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через шесть лет. Но мы умудряемся возвращать картофель через год, и при этом хотим, чтобы земля не уставала, а клубни не болели. На моем участке, правда, картофель возвращается на прежнее место реже – через два года. При этом весь наш огород разделен на две части. На одной половине два года растут лук, редька, капуста, чеснок, морковь. На другой половине растет картофель – тоже два года. Как только убираю ранние сорта картофеля, в тот же день на этом месте участка высеваю рожь с викой. И после уборки более поздних сортов сразу же эту землю занимаю теми же сидератами. Но так я поступаю только в том случае, если и на следующий год там будет расти картофель. После того, как картофель два года даст свой урожай на этой половине огорода, весной сюда придут все другие овощи, и в этом случае рожь с викой могут уже помешать будущим посадкам. Обновить почву так, чтобы картофель из года в год рос на одном и том же месте, можно рапсом, это хороший сидерат. Я не пробовала, так как рапс относится к семейству крестоцветных, и я боюсь размножить на участке опасное заболевание этих растений – килу. Еще один совет: тем, у кого много на участке проволочника, не стоит выращивать в качестве сидерата рожь.

2. Отвести под посадку плодородную почву

Картофель растет на любой почве и даже без почвы (на травах и под сеном, например), но урожай будет неоднозначный. Природная его урожайность считается равной 200-250 кг с сотки. Дальнейший рост его урожайности зависит уже от рук человека. Помогут вам в этом и любимые знаки Зодиака для картофеля – Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог. Сама я люблю сажать клубни в Тельце или в Козероге. Плодородие почвы определяется по содержанию гумуса. Картофелю не обязательно нужны настоящие черноземы, где 4% гумуса, ему будет достаточно и почвы с 2-2,5% гумуса. Если мы на своих болотах десятилетиями создаем плодородие, значит, картофель здесь уже должен расти. Осенью закладываю растительные остатки: скашиваю ботву картофеля, укладываю ее в междурядья, если, конечно, она не больная (имею в виду поражение фитофторозом). При выкопке клубней ботву зарываю землей. При покупке коровьего навоза осенью тоже заделываю его в гряду. Если навоз перегнил, то перегной обязательно вношу при перекопке или в лунки.

3. Выбрать сорт, который хорошо проявит себя именно на вашем участке

Сорт, подобранный для вашей почвы, определит урожайность. Мы же не соблюдаем севооборот, ограничиваем норму навоза, норму минеральных удобрений, а перегной – это уже не навоз, в результате сорта быстро вырождаются. Урожайность сорта резко снижается уже через 5-6 лет. Надо снова приобретать супер-элиту, элиту. Когда-то нас, огородников, которым сейчас по 70-80 лет, учили ученые и специалисты – В. В. Фарбер, В. Н. Лопатина, С. Д. Киру, фитопатолог В. С. Костицын – на занятиях в клубах садоводов. Они приезжали к нам, читали лекции, показывали учебные фильмы. Поэтому, считаю, что мы прошли хорошую школу по выращиванию картофеля. И не случайно из слушателей выросли такие известные сейчас садоводы-огородники, как Г. Д. Шерман, Л. П. Квартальнова, Г. И. Лебедев.

В 90-е годы я приобретала семенной картофель в Суйде, а теперь – в поселке Бугры, что во Всеволожском районе, мне ближе к ним ехать. Помогаю иногда и другим садоводам. Как-то у одной огородницы из нашего садоводства замерз посевной картофель. Я при поездке в Бугры купила и ей два элитных сорта. Урожай у нее из этих семян получился отличный.

4. Обеспечить правильную кислотность почвы, дождаться нужной вам температуры на грядке

Я уже говорила о том, что картофель вырастет на любой почве, только урожай будет неоднозначный. Например, на суглинистых почвах он хорошо получается при кислотности pH=5,3-6,3. А на легких песчаных и супесчаных почвах, как и на моем участке, pH=5,1-6,0 – зачем же мне ее известковать? А вот при pH до 4,5 урожай снижается на 18-20%. А при pH=6,6-7,0 урожай снижается на суглинках на 10%, а на легких почвах – на 14-19%. При этом усиливается поражение клубней паршой. На моем участке болото засыпано толстым слоем песка, я его облагораживаю уже 22 года. В результате получилась супесчаная почва. Надо ли мне под картофель сыпать известь, мел, доломитовую муку и всеми любимую золу, которая, как известно, тоже раскисляет почву? Думаю, нет, потому что на другой половине огорода, где размещены все овощи, которые почти все требуют pH=7,0, урожай получился отменный, корнеплоды все крупные, значит, я им все правильно внесла на грядки. А после них земля пойдет под картофельные грядки, выходит, там раскислять землю мне тоже не нужно. И каждый огородник должен присмотреться к состоянию почвы на своем огороде, к ее кислотности, и поддерживать ее уровень. К сожалению, мало кто так поступает, а ведь это так просто.

Окончание следует

Луиза Климцева, руководитель садоводческого клуба «Луиза»

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru