Сныть обыкновенная вкусный и полезный сорняк

16.07.2004

Не любят садоводы это растение, считая его злостным сорняком. Только вырвешь с корнями, переберешь землю, а он снова заполонил весь сад. Садоводы и огородники прекрасно знают, что сныть - это ползучее корневище, которое невозможно вывести, резные листья и ароматный зонтик-цветонос. Вот цвести сныти и не надо давать, а зелень - обязательно используйте на своем столе! Рано весной на ней появляются росточки, такие нежные, что жалко их вырывать.

И не надо. Из молодой зелени сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще мало овощей и зелени. Летом, когда после укоса отрастут новые нежные листочки, можно использовать их для приготовления щей, борщей, да и вторых блюд. Японцы, к примеру, салат из сныти предпочитают обычному во все времена года.

Наши предки с давних времен употребляли сныть в пищу. В "Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника" преподобный отец рассказал о том, что три года питался только одной снытью: и щи варил, и квасил как капусту, и сушил на зиму. Вот и прожил святой до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3% жира, а также других биологически активных веществ, влияющих положительно на сердечную мышцу.

В народной медицине сныть используют при различных заболеваниях - цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Вот вам и обыкновенная сныть - сорняк, который надо выращивать на своих участках, а не вырывать! Предложу читателям несколько кулинарных рецептов.

Салат из сныти. Молодые листочки сныти нашинковать, добавить растительное масло, пол-яйца, уксус, соль, сахар - по вкусу.

Салат из сныти с хреном. Для приготовления блюда потребуются листья сныти - два пучка (около 500 г), хрен тертый - 100 г, сметана - 4 ст. ложки, соль по - вкусу.

Заготовка впрок для борщей. 1 часть сныти, 1 часть садовой лебеды, 1/3 часть щавеля.

Все мелко порезать, чуть подсолить, перемешать и тушить 5 минут (без воды). Разложить в стерилизованные банки (лучше небольшого объема) и закатать. Зимой использовать для приготовления щей и борщей.

Сныть прекрасно заменяет белокочанную капусту. Ha своем участке я сныть использую с момента ее отрастания и до глубокой осени в свежем виде, а зимой - в заготовках. Не выводите сныть в своих caдах!

В. Шевчук, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru