Как бороться с табачным трипсом, паутинным клещем, бахчевой тлей

04.08.2011

Как бороться с паутинным клещом, бахчевой тлей, табачным трипсом

К многоядным вредителям основных бахчевых культур (огурца, арбуза и дыни) относят бахчевую тлю, паутинного клеща и табачного трипса, которые высасывают соки из листьев, побегов, цветков и завязей, вызывая их сморщивание, преждевременное пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом размножении вредителя оно чаще погибает.

Тля на листьях

Бахчевая тля (Aphis gossypii) широко распространена на территории европейской части страны (северная граница ареала проходит по 54° с.ш.), на Северном Кавказе, в Закавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, отмечена она и в Западной Сибири. Это мелкое (длиной 1-2 мм, шириной 1- 1,5 мм) насекомое желтого или зеленовато-черного цвета. Развивается на 330 видах 25 семейств культурных и диких растений (маревые, крестоцветные, розоцветные, мальвовые, пасленовые, тыквенные, сложноцветные и др.); вредит также баклажану, укропу, перцу, моркови, портулаку, фасоли, томату и многим другим полезным культурам.

Зимуют обычно взрослые тли в открытом грунте на листьях многих видов зимне-зеленых сорняков (часто под розетками прикорневых листьев) и в закрытых помещениях. Под снежным покровом зимой они выдерживают температуру до -15°С, но весной в случае повышенной влажности могут погибнуть при -5°С. Весной тля начинает размножаться при температуре, превышающей 5°С, но для нее губительны перемежающиеся оттепели и заморозки. В массе она размножается в конце весны и в первой половине лета, затем после летней депрессии численность тли вновь резко увеличивается. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя складываются при температуре 16…22°С и влажности 60-80% (температура выше 25°С неблагоприятна), поэтому в южных частях своего ареала (июль – первая половина августа) она часто находится в депрессии. Плодовитость тли меняется в зависимости от температуры, причем максимальна она в интервале температур 20…25°С. В зависимости от региона обитания тля дает от 12-15 до 22-27 поколений в год.

Бахчевая тля способна образовывать очень плотные колонии. Замечено, что чем выше плотность колонии, тем больше доля крылатых самок и нимф. Крылатые самки разлетаются и переносятся потоками воздуха на другие растения, где они обосновываются и затем создают новые колонии, состоящие преимущественно из бескрылых особей. Если в колонию попадают многоядные хищники (личинки кокцинеллид или златоглазок), то колония рассредотачивается (многие особи начинают мигрировать). При этом учеными отмечена интересная картина пространственной структуры популяции вредителя. В центре колонии находится самка, вокруг нее – разновозрастные личинки, а на периферии – старые самки, не способные к размножению. Многоядные хищники, прежде всего, сталкиваются с этими балластными особями, гибель которых ускоряет миграцию остальных членов колонии. При попадании же в колонию «тихих» хищников или паразитов (например, личинок галлицы-афидимизы, афидииды или афелиниды), миграция тли практически не заметна. Тля тесно связана с муравьями, которые активно защищают ее колонии от полезных насекомых-афидофагов, так как постоянно питаются медвяной росой, выделяемой этими сосущими насекомыми. Муравьи даже прячут тлей на зиму в муравейнике, а весной выносят их на растения. Бахчевая тля является переносчиком опасных вирусных заболеваний.

Паутинные клещиОбыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) распространен повсеместно, где выращивают эти культуры; особенно ощутимый вред он причиняет огурцу в закрытом грунте в сухое и жаркое лето. Он поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении – и на плодах. Между листьями и в междоузлиях стеблей растений появляется тонкая прозрачная паутина. На листьях сначала появляются светлые точки, затем отдельные части их обесцвечиваются, после чего листья гибнут. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской, ослабевают, оголяются, плодоношение резко снижается. По этим двум признакам (по наличию паутины и точечному обесцвечиванию листовой пластинки) огородник легко определит на своих растениях присутствие этого вредителя. Клещ опасен еще и тем, что при неблагоприятных условиях его самки зарываются в почву или укромные места (например, под опавшими листьями), впадая в состояние диапаузы. В этот момент все процессы жизнедеятельности вредителя затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещ выходит из этого состояния, начинает развиваться и размножаться.

Трипс табачныйТабачный трипс (Thrips tabaci) повреждает более 100 видов различных растений (поселяется также на томате, баклажане, капусте, салате, бобовых, лекарственных травах и др.). Это переносчик вирусных заболеваний (например, огуречной и табачной мозаики). Трипс зимует преимущественно в состоянии взрослого насекомого в верхнем слое почвы (на глубине 5–7 см) или в растительных остатках. Он имеет тело длиной 0,8-0,9 мм, крылья узкие, желтые или серовато-желтые, как бы с бахромой по краям. В первой половине апреля он приступает к питанию на сорной растительности, затем переходит на растения защищенного и открытого грунта. В тех местах, где он прокалывает хоботком кожицу листка (чаще с нижней стороны, возле жилок), высасывая сок, появляются беловатые блестящие пятна и полоски, позже становящиеся темно-бурыми. Одна самка в течение 3-4 недель откладывает в ткань листьев около 100 яиц. Спустя 3-5 дней из них вылупляются личинки, которые после питания на листьях (8-10 дней) уходят в почву (на глубину до 15 см), где через 4-5 дней превращаются в имаго. Крылатые особи по трещинам в почве выходят на поверхность, расселяясь на растениях. Табачный трипс не формирует сплошных колоний на растениях. Цикл его полного развития (от времени кладки яиц до выхода взрослого насекомого) занимает всего 2-3 недели. В открытом грунте южных регионов России табачный трипс имеет 3-5 поколений, в защищенном – до 6-8 в год. Первоначальным типичным симптомом повреждения трипсом листьев служит появления на них ажурной сетки; затем наблюдают пожелтение и отмирание ткани. На цветках отмечают слегка затемненные или прозрачные точки (места проколов вредителем). Активное развитие вредителя приводит к преждевременному опаданию цветоножек и завязывающихся плодов, у части цветков наблюдают недоразвитую завязь, дающую мелкие ягоды.

В число важнейших агротехнических приемов по ограничению распространения и вредоносности этих видов вредителей входят: ликвидация сорной растительности (особенно около теплиц и парников), на которой они зимуют и дополнительно весной питаются перед переходом на сельскохозяйственные культуры, а также перекапывание почвы закрытого грунта с глубокой заделкой растительных остатков. Серьезным агротехническим мероприятием по сдерживанию распространения, например, паутинного клеща является поддержание оптимальных условий для развития растений и, в первую очередь, высокой влажности воздуха. С целью профилактики его появления необходимо обирать старые опавшие листья и удалять отцветшие цветки. Все три вида вредителя (особенно бахчевая тля) достаточно чувствительны к воздействию различных средств защиты растений. Поэтому если поражение растений этими насекомыми не сильное, на первой стадии борьбы следует использовать растворы инсектицидных растений. Так, для уничтожения бахчевой тли можно провести опрыскивание растений отваром или настоем табачной и махорочной пыли (одна весовая часть препарата на 10 частей воды), разбавленным затем трехкратным количеством воды. Против трипса применяют настой луковой шелухи: 1 л шелухи заливают 2 л теплой воды, спустя двое суток добавляют 6 л воды и мыло для прилипания.

«Списком химических препаратов и агрохимикатов…» для применения в личных хозяйствах предложен достаточно широкий ассортимент препаратов для борьбы с этими насекомыми. Так, на огурце закрытого грунта против паутинного клеща эффективны биопрепараты битоксибациллин, бикол и фитоверм. Фуфанон применяют против клеща и трипса на огурце, дыне и арбузе. На огурце против бахчевой тли и табачного трипса целесообразно использование биоинсектицида фитоверм и химических препаратов Искра Золотая, Командор Макси, а Искра М и актеллик будут подавлять и паутинного клеща. Кемифос успешно защищает огурец (закрытый грунт), дыню и арбуз от клеща и трипса, а первую культуру – и от тли.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин-СПб

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru