Работы овощеводов в марте

06.02.2007

Главные работы овощевода в марте

В первый месяц весны у садоводов-огородников появляется все больше хлопот, связанных с подготовкой к новому сезону. Самое важное - начинаются посевные работы. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.

рассада

Подготовка семян к севу

Семена сортируют по величине. Более надёжный способ их сортировки - в растворе соли (1 ч.л. на ст. воды). При этом семена, оставшиеся плавать на поверхности воды, удаляют. Сомнительные по срокам хранения и качеству семена проверяют на всхожесть, особенно это относится к семенам лука, петрушки, сельдерея, пастернака, у которых срок хранения 1-2 года.

Проращивание на зелень репчатого лука, петрушки, сельдерея

Световой день в марте увеличился. Все чаще выглядывает солнце. Эти обстоятельства можно использовать для пополнения обеденного меню витаминной зеленью. Для выгонки зелени можно использовать стандартные ящики или сделать их самим по размеру подоконника. Выгонять зелень можно также в горшочках диаметром 10 см и более или в плёночных пакетах любого размера. Тару перед посадкой желательно продезинфицировать 0,1%-ным раствором марганцовки.

В качестве грунта обычно рекомендуют использовать почвосмесь, состоящую из 70% торфа, 20-25% перегноя и 5-10% дерновой земли. К смеси добавляют 2% фосфорных удобрений. На дно ящика помещают дренаж - небольшой слой песка, гальки или битого кирпича. Луковицы лука перед посадкой в землю лучше замочить в тёплой воде с t 30...350С. Для ускорения прорастания можно замочить в настое золы (50-60 г на 10 л) или одного из биопрепаратов (Байкал ЭМ1, Фитоспорин, Алирин Б). Например, замачивание луковиц в растворе Байкала ЭМ-1 и подкормки Гумистаром (каждого в отдельности) ускоряют прорастание луковиц на 4-6 дней. Подготовленный посадочный материал высаживают в ящики с влажной почвой: корнеплоды петрушки и сельдерея - наклонно, на расстоянии 2-3 см в ряду и 6-8 см - между рядами. Лук сажают вплотную, без промежутков в рядах и между растениями.

Посев семян перца

Если вы хотите в августе снимать в своих теплицах полностью созревшие плоды перца, то нужно не пропустить сроки высева его семян на рассаду. Семена в условиях комнаты следует сеять с 5 по 10 марта. Перед посевом их целесообразно сначала отсортировать, а затем замочить на сутки в настое древесной золы. Этот настой получают путем выдерживания 2 ст. ложек золы в 1 л горячей воды в течение двух суток. Тем, у кого древесной золы нет, можно рекомендовать замачивание в растворе Байкала ЭМ-1 или Фитоспорина или вытяжки из биогумуса (в продаже есть готовые, например, подкормки Гумистар). Семена высевают и держат в теплом месте под пленкой. Скорость появления всходов зависит от качества семян, влажности почвы, глубины сева и частоты проветривания емкости с землей. Сеянцы не пикируют. В теплицу рассаду высаживают через 60 дней.

Посев семян томатов

В марте начинают высевать на рассаду и семена томатов. Их нужно отсортировать и выдержать 3 часа в настое золы (или растворе вышеупомянутых препаратов), высеять в условиях комнаты с 5 по 10 марта. Всходы появляются быстро. Пикируют рассаду томатов в фазе 1 -3 листочков. Возраст скороспелых томатов для выращивания в теплице - 60 дней, среднеспелых для открытого грунта - 80 дней. В начале марта сеют также семена корневого сельдерея и лука-порея, предварительно выдержав их шесть часов в настое золы. Всходы корневого сельдерея появляются только через три недели. В фазе одного листочка их пикируют. Возраст рассады при высадке на грядку - 60-70 дней. Кроме описанных выше общепринятых способов наиболее быстрого получения всходов путём стимуляции семян настоем древесной золы, приведу еще один способ получения крепкой здоровой рассады, устойчивой к похолоданию и болезням. Для этого семена перца на двое суток замачивают в растворе Фитоспорина (2 капли на 100 мл воды) и сразу же высевают на глубину 1,5-2 см.

зеленьСтимуляция семян с использованием золы, Фитоспорина и иммуноцитофита, циркона и Байкала ЭМ1 гораздо эффективнее, чем с применением алоэ, борной кислоты, Эпина. Самое главное - не жалея, выбраковать слабые сеянцы, от которых большого урожая ждать не приходится. Полив очень редкий - один-два раза в неделю, перцы поливают только теплой водой два-три раза в неделю, лучше под корень.

В первой декаде марта сеют на рассаду ранние сорта цветной, белокочанной, савойской капусты. Их семена выдерживают три часа в настое золы. Пикировка полученной рассады в фазе 1-2 настоящих листочков. Возраст рассады для высадки в открытый грунт - 60 дней.

В конце марта приходит время сева на рассаду листового сельдерея (семена его нужно предварительно выдержать в настое золы шесть часов) и редиса (выдержать в настое золы три часа).

Для получения раннего урожая картофеля его клубни в конце месяца закладывают на проращивание.

В марте начинают подготовку теплиц к высаживанию огурцов. Их тщательно дезинфицируют.

Александр Жаравин, агроном, г. Киров



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru