Дачное земледелие - сбор и хранение информации, картирование полей и соблюдение севооборотов. Время жить по науке - 3

04.06.2012

Базовые элементы дачного земледелия: сбор и хранение информации, картирование полей и соблюдение севооборотов

Устойчивое развитие дачного земледелия – основная задача аграрной политики государства. Дачное земледелие обеспечивает население страны на 30-50% от потребности в картофеле, овощах и фруктах, что характеризует устойчивость его развития. Однако 40-50% дачных участков находятся в состоянии примитивного земледелия.

На дачных наделах иногда царит запустение, кроме сорняков там почти ничего нет. На отдельных садовых участках владельцы раскапывают небольшие грядки под отдельные культуры.

Еще 25% наделов относятся к таким, где половина участка занята под садом, а на другой – ведется традиционное земледелие. Лишь на оставшихся 25% дачных хозяйств царит настоящее традиционное или интенсивное земледелие. Каждый садовод может для себя определить степень освоения систем земледелия на своем садовом участке, используя данные таблицы. Все земледелие разделено на три группы: примитивное, интенсивное и высокое. Только при высоком земледелии можно успешно осваивать адаптивно-ландшафтную систему без предварительных условий по окультуриванию почвы. При примитивном земледелии требуется предварительное 3-5-летнее окультуривание почвы, нужно привлекать дополнительные материальные ресурсы, чтобы окультурить почву.

Таким образом, имея у себя наглядные картограммы плодородия почвы, можно приступить к освоению современных систем земледелия, определить структуру посевов и севооборотов.

Сидераты на участкеСистема севооборотов в современных условиях является тем самым резервом, который не требует затрат, она чрезвычайно эффективна при условии оптимального устройства структуры посевных площадей. Сейчас этот вопрос должен заново решаться почти в каждом хозяйстве, так как изменились многие условия хозяйствования. При построении схем севооборотов необходимо соблюдать следующие принципы: специализация, плодосменность, совместимость, уплотненность, экономическая и биологическая целесообразность.

Налаженный севооборот – в любом садоводстве это весьма необходимое приобретение. Именно он позволяет проводить регулярную смену культур различных биологических групп, размещать растения по лучшим предшественникам, гарантировать качественное выполнение всех агротехнических работ и в оптимальные сроки, правильно вносить удобрения и получать многие другие выгоды. Без севооборота при бессменном возделывании растений несколько лет подряд на одном месте почва утомляется, становиться токсичной для растений, растения отравляются своими же собственными корневыми выделениями.

Севооборот является научным методом рационального использования почвы, основой культурного земледелия. Под севооборотом понимают чередование сельскохозяйственных культур во времени (то есть по годам) и в пространстве (по территории садоводства). Теоретическую и научную основу севооборота составляет правильное чередование культур путем ежегодной смены растений на каждом поле. Сейчас в основном используются коротко ротационные – четырех- или пятипольные севообороты.

Преимущества любого севооборота состоит в рациональной смене культур, когда создаются наилучшие условия для роста и развития различных растений. При этом почва активно освобождается от болезнетворных начал, эффективнее идет борьба с сорной растительностью, почвенное плодородие возрастает и используется более рационально. Повышается также биологическая активность почвы: нитрификационная, целлюлозоразлагающая, интенсивнее выделяется из почвы СО2 и улучшается воздушное питание растений. А в результате урожайность культур в севообороте выше, чем при их бессменном возделывании. Полученная продукция, как правило, имеет более высокое качество.

Севооборот должен учитывать потребности семьи в овощах, поэтому кго разработку начинают с определения перечня необходимых культур, их количества. Севооборот специализируется в зависимости от пристрастий садовода, от его желания выращивать те или иные растения. Поэтому ведущими культурами в севообороте могут быть картофель, земляника или различные овощные культуры. Если потребность в картофеле наибольшая, то разрабатывается картофельный севооборот, то есть картофель будет занимать целое поле севооборота. Для примера приведем схему чередования культур в этом случае. Она будет следующей:

  1. Яровые зерновые или однолетние травы с подсевом многолетних трав, где зерновые и однолетние травы убираются как сидеральные культуры.
  2. Многолетние травы – один год.
  3. Многолетние травы – второй год.
  4. Картофель.
  5. Различные овощные культуры.
Если ведущей культурой у вас на участке будет, например, земляника, то ее севооборот будет строиться по следующей схеме:
  1. Лук, чеснок, зеленные и другие раннеспелые культуры, после уборки которых в августе высаживается земляника.
  2. Земляника – один год.
  3. Земляника – второй год.
  4. Корнеплоды, капуста и другие позднеспелые культуры.
В том случае, когда для семьи нужны небольшие количества и картофеля, и земляники, их можно разместить в одном поле со следующим чередованием культур в севообороте:
  1. Земляника, картофель -1 год.
  2. Земляника – второй год и картофель ранний, а после уборки их урожая там, 20 августа, высевается озимая рожь в качестве сидерата, зеленую массу ржи потом заделывают в почву рано весной.
  3. Свекла, морковь, корнеплоды, капуста, другие поздние культуры.
  4. Лук, чеснок, редис, салат, зеленные, пряные, лекарственные и другие ранние культуры, после которых 10-20 августа там высаживается земляника.

Севообороты, где предусмотрены сидеральные и промежуточные посевы, позволяют увеличить продуктивность пашни, уменьшить засоренность полей и распространение болезней, обогащают почву органическим веществом и повышают плодородие. Севооборот должен обеспечивать положительный баланс органического вещества в почве. Легче всего это получается в севооборотах с сидеральными культурами и многолетними травами.

Овощные культуры наиболее требовательны к плодородию почвы и, что особенно важно, в чередовании их в севообороте. При неправильном чередовании они сильно повреждаются болезнями и вредителями, снижается их урожай и ухудшается качество продукции. В этом случае происходит снижение эффективности использования удобрений и повышается себестоимость овощной продукции. Поэтому на садовом участке особенно велико значение правильных севооборотов.

Вот основные требования к чередованию овощных культур в севооборотах:

  1. Во избежание распространения килы и других заболеваний и вредителей, необходимо в одном звене севооборота предусматривать разрыв во времени продолжительностью 4-5 лет между капустой и другими капустными культурами.
  2. Столовую свеклу следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, морковь – через 1-2 года.
  3. В целях подавления болезней и вредителей надо намечать посев многолетних, однолетних трав и промежуточных культур и применять летнюю полупаровую обработку почв после трав (однолетних и многолетних) и ранних овощных. В севооборотах с большим насыщением капустой необходимо шире использовать поздние сорта, которые обычно устойчивее к киле.
  4. Имеет большое значение введение в севообороты сидеральных культур в качестве «санитарных».
  5. Столовая брюква и редька, возделываемые на небольших площадях, должны размещаться в одном поле с капустой.
  6. Общим агротехническим требованием к размещению картофеля в севооборотах является предупреждение появления болезней и вредителей картофеля (рак, вирусы, парша, нематода, колорадский жук и др.) и улучшение качества клубней. В этих целях должен быть один разрыв во времени продолжительностью 3-4 года между его посадками.

Каждый садовод может составить свой севооборот или воспользоваться нашими рекомендациями. Размеры полей севооборота будут зависеть в основном от площади посадок главной культуры – картофеля и земляники. Для семьи достаточно иметь 0,7-0,9 сотки картофеля и столько же земляники. В этом случае данные культуры будут занимать целые поля севооборота. Следовательно, при пятипольном севообороте севооборотная площадь будет равна 3,5-4,5 сотки. Остальная площадь занята домом, дорожками, садом, цветником или внесевооборотными участками, где могут выращиваться сидеральные растения.

Для этого на садовом участке в натуре отмеряются равные по площади участки-поля севооборота, их будет четыре-пять, на углах полей забиваются прочно колышки, чтоб они могли выдержать многолетнюю эксплуатацию севооборота, по ним можно будет соблюдать границы полей и ориентироваться во время проведения агротехнических работ. Чередование культур соблюдается постоянно и ежегодно, при этом севооборот можно будет увидеть всегда в натуре на полях в пространстве по наличию колышков и при ведении ежегодных записей в специальном журнале. Только в этом случае можно будет сказать, что севооборот освоен и соблюдается постоянно. Без колышков – это «блуждающий» севооборот, без ведения записей в журнале – это севооборот «без имени и племени». Иными словами, безродные и блуждающие севообороты – это игнорирование севооборотов, севооборотов на словах не бывает.

Но севооборот – это не догма, его можно корректировать, можно, например, в какие-то годы заменить какую-то культуру другой – равноценной; можно взамен одной культуры посеять на поле две-три других, но нельзя при этом нарушать правильного чередования культур. Нельзя: то сеять – то не сеять, то забрасывать поля – то вновь и вновь возрождать земледелие; то сеять одну культуру несколько лет подряд на одном поле – то опять чередовать. Нельзя нарушать и агротехнику возделывания растений; нельзя не вносить удобрения, нельзя применять случайные дозы и соотношения удобрений и т.д. Следовательно, севооборот и все другие агротехнические технологии должны выполняться своевременно, в необходимые сроки и в необходимых объемах. Только в этом случае севообороты, принятая система земледелия будут приносить и пользу, и удовольствие.

Далее можно будет перейти к агрохимическим вопросам, определиться с системой удобрений, выбрать дозы и соотношения удобрений для каждого поля севооборота.

Но об этом продолжим в следующей статье. А сейчас – желаем все успехов в новом сезоне!

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,

Ольга Васяева, садовод-любитель

Фото Ольги Рубцовой


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru