Базовые элементы дачного земледелия: система удобрений. Время жить по науке - 4

03.07.2012

Зреет урожайВ предыдущей статье были рассмотрены методы определения плодородия почвы на садовом участке и составления картограмм содержания питательных элементов в пахотном слое почвы, на основе которых обычно разрабатывается технология освоения овощных севооборотов и система удобрений для любительского садоводства. Получить хороший урожай растений с высоким качеством овощной продукции без правильной системы удобрений не возможно. Сегодня в этой статье будет рассмотрена методика составления такой системы, а также будут определены базовые технологии внесения удобрений и объемы требуемых для их освоения материальных и трудовых затрат.

Многие садоводы стремятся покупать «новейшие» удобрения, ожидая от них чудодейственных результатов. Но чудеса просто так не сбываются. Секреты чудес скрыты не в покупке нового модного удобрения с новым его названием или в новой упаковке. Для того чтобы мечты и планы сбывались, нужно обязательно выполнить одно основное правило в применении удобрений – под возделываемую культуру нужно внести полный комплекс органических и минеральных удобрений, содержащий весь набор макро- и микроэлементов, так как растения нуждаются во всех элементах питания одновременно, а не в применении отдельных случайных удобрений. Иными словами, удобрения должны применяться так, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами, чтобы не было недостатка хотя бы в одном элементе питания, иначе растения голодают, избыток одних не может уменьшить недостаток других, поэтому все удобрения должны применяться в определенной системе аналогично рационам питания человека или кормления животных.

Удобрения являются мощным средством повышения продуктивности растений, однако это происходит не всегда. Удобрения наиболее эффективны только при условии правильного их применения, а это означает, что их нужно вносить в оптимальной дозе, в нужном соотношении питательных веществ, в оптимальные сроки, заделать на определенную глубину, применить по определенной системе и в конкретном севообороте. Система удобрения – это многолетний план применения органических, известковых и минеральных удобрений, в котором указываются оптимальные дозы, нужное время внесения и соответствующие способы заделки в зависимости от планируемого урожая, биологических особенностей растений и чередования культур в севообороте, с учетом свойств удобрений, почвенно-климатических и других условий. При определении оптимального набора удобрений, который требуется для конкретной культуры, используются сведения о ее биологических требованиях, особенностях питания и особенностях применения под нее удобрений.

Известно высказывание: «Чтобы быть ихтиологом, не обязательно быть рыбой», которая могла бы рассказала о себе и о своем питании. Но представим себе невероятное: к нам приплыла та самая волшебная рыбка – само овощное растение – и рассказало о своих требованиях к удобрениям. Рассмотрим эти требования.

Потребность разных культур в питательных веществах неодинакова. Одно и то же растение в течение вегетационного периода усваивает разное количество азота и зольных элементов, но и требует их в определенных соотношениях. Требовательность разных культур к питательным элементам обычно определяется общей продолжительностью вегетационного периода данного растения и наличием периода их наибольшего потребления. Чем короче период интенсивного поглощения, тем растение более требовательно и к почве, и к удобрениям. Разные сорта одной и той же культуры также могут сильно различаться по требовательности к пищевому режиму. Скороспелые сорта с коротким периодом поглощения питательных веществ более требовательны к условиям питания, чем позднеспелые сорта с растянутым периодом поглощения элементов минеральной пищи.

У растений в питании отмечаются критические периоды и периоды наибольшего усвоения элементов минеральной пищи из почвы и удобрений. Растения начинают потреблять питательные вещества, начиная с момента появления 2-3-х настоящих листьев. На отрезке времени от посева до появления настоящих листьев растения практически не питаются ни из почвы и ни из удобрений. В это время начинает только развиваться корневая система, она еще слабая, чтобы брать питание из почвы и удобрений. Поэтому от посева и до появления настоящих листьев растения питаются за счет запасов материнского растения, то есть за счет запасов семени. Этот период считается критическим, он связан в основном с недостатком фосфора, которого в семени мало, а из почвы растения не могут его взять, он там находится в труднодоступном состоянии. Во время появления всходов у всех растений корневая система не может усваивать фосфор из почвы и наблюдается фосфорное голодание.

Поэтому под все растения рекомендуется применять суперфосфат в качестве легкорастворимого в почвенном растворе и легкодоступного растениям припосевного удобрения. Гранулированный суперфосфат требуется вносить при посеве всех культур, лучше его вносить с прослойкой почвы в 1-1,5 см между семенами и суперфосфатом, чтобы суперфосфат не снижал всхожесть растений. Таким образом, суперфосфат исправляет ошибки природы, недостаток фосфора в это время сильно ослабляет растение и приводит к резкому снижению урожая. Внесение фосфорных удобрений в более поздние фазы не устраняет отрицательного влияния недостатка его на растения в первый период роста.

После появления настоящих листьев потребление питательных веществ из почвы и удобрений резко увеличивается, корни растений к этому времени становятся достаточно развитыми и способными усваивать внесенные удобрения. Наступает период максимального потребления питательных веществ и из почвы, и из удобрений. Если удобрения не внесены перед посевом, а в почве их мало или нет совсем, так как за осень, зиму и начало весны успели вымыться из почвы, то растения начинают голодать и не дают хорошего урожая. Максимальное потребление пищи достигает наибольшей величины перед цветением большинства растений, или через 30 дней для многих не цветущих растений. Календарно это совпадает первыми числами июля. В этот период вносить удобрения технически и технологически очень трудно, можно повредить корни, некоторые удобрения просто невозможно заделать в почву. Поэтому все удобрения вносят в качестве основного удобрения, до посева, как бы в запас.

Очень важно при этом, чтобы все удобрения были заделаны в нужный слой почвы, в слой, где растут корни, там, где почва всегда влажная и где удобрения будут всегда хорошо доступны растениям. В период максимального потребления корни растений хорошо развиты и находятся на глубине 10-18 см во влажном слое почвы, а верхний слой почвы 0-10 см к этому времени сильно пересыхает, корни ушли из него. Если удобрения заделаны мелко и оказываются в этом слое, то они становятся недоступными растениям, бесполезными для формирования урожая. Основная ошибка, которую делают многие садоводы – это поверхностное внесение, слабая заделка удобрений, поэтому удобрения не могут усилить рост растений, питание нарушается, максимального потребления питательных веществ из удобрений и почвы не получается. По правилам, все удобрения должны вноситься в слой почвы от 10 до 18 см, то есть под неглубокую перекопку, которая позволяла бы удобрениям попасть в этот слой.

Во второй половине лета при созревании урожая потребление питательных веществ из почвы и удобрений снижается или совсем прекращается. В это время растение использует азот, фосфор, калий и другие элементы пищи повторно, из уже накопленных запасов в стеблях, листьях и корнях (повторное использование). Для образования зерна, клубней картофеля и другой хозяйственно ценной части урожая растения приспособились использовать питательные вещества в результате их реутилизации. Но для того чтобы растения могли хорошо питаться во второй половине лета, они должны хорошо питаться в первой половине лета, т.е. при достаточном внесении удобрений перед посевом (основное внесение). В этих случаях отпадает потребность вносить удобрения в подкормку, когда вред от повреждения корней бывает больше, чем польза от внесения удобрений. Нужно просто хорошо заправить почву органическими и минеральными удобрениями перед посевом, для этого и служит основное внесение удобрений до посева под вспашку весной на глубину 10-18 см сплошным, ленточным, строчным, точечным или иным способом.

Следовательно, одна из главнейших задач системы удобрения – обеспечение растений питательными элементами в тот период, когда оно особенно чувствительно к их недостатку – в критический период или в период их наибольшего потребления. Для этого и разработаны такие способы внесения, как основное и припосевное. Подкормки используются в качестве дополнительного питания только тогда, когда садовод не сумел внести вовремя какие-то отдельные удобрения, а также когда наступили явные признаки голодания растений. И тогда, когда погодные условия были неблагоприятными (сплошные дожди, когда много питательных веществ вымылось из почвы); когда произошло слишком обильное цветение, и большая масса питательных веществ была использована впустую на цветение. И еще в том случае, когда произошло обильное завязывание плодов, и растение оказалось не способным «прокормить» слишком большой урожай; когда нужно получить урожай овощной продукции с повышенным качеством (повышение белковости, сахаристости, содержания жира, минеральных веществ, дубильных и пряных веществ, лечебных свойств и т.д.). Поэтому подкормки не входят в обязательную систему удобрения. Это лишь дополнительные методы в питании растений и в системе удобрения могут не рассматриваться. Подкормки, если говорить о них подробно, то это специальная тема рассказа, тема специальной статьи в журнале.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии,

Ольга Васяева, садовод-любитель

Фото Е. Валентинова


Все статьи из этой серии

Адаптивно-ландшафтное земледелие в дачной жизни: часть 1, часть 2.
Время жить по науке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru